TCC - Engenharia de Pesca (Sede)

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    Relatório de estágio das atividades desenvolvidas no CERAQUA/SF
    (2024-08-30) Nóbrega, Daniel Andrade; Medeiros, Mateus Vitória; http://lattes.cnpq.br/2723228592205339; http://lattes.cnpq.br/4622465024249271
    A piscicultura é uma atividade de grande relevância, que contribui para a segurança alimentar, geração de emprego e renda. Para garantir o desenvolvimento sustentável da atividade, é fundamental o acompanhamento de profissionais capacitados que implementem técnicas adequadas, visando à produtividade e à qualidade da produção. Nesse contexto, a realização do estágio é um momento crucial na formação desses técnicos para aquisição de conhecimentos técnicos, experiência prática necessária e capacitação para uma atuação eficiente e qualificada junto aos produtores. O estágio realizado no Centro de Referência em Aquicultura e Recursos Pesqueiros de Itiúba – CERAQUA/SF, localizado no município de Porto Real do Colégio/AL, foi uma oportunidade ímpar para consolidação das teorias aprendidas na sala de aula. O CERAQUA/SF, uma das seis estações de piscicultura da CODEVASF ao longo do Vale do São Francisco, atua como centro difusor de tecnologia em aquicultura, dispondo de equipamentos e infraestrutura abrangente. Durante o estágio, foi possível acompanhar tarefas diárias como preparação de viveiro, manejo com reprodutores e alevinos, diferentes técnicas de reprodução, monitoramento da qualidade de água e comunidade zooplanctônica, além do esforço contínuo para incentivar a produção através das doações semanais de alevinos e povoamentos nos rios e açudes do estado de Alagoas. Dentre as dificuldades encontradas ao longo do cultivo, destacaram-se o excesso de macroalgas, presença de predadores naturais, interrupções frequentes de energia, gerenciamento de insumos e funcionários e barreiras burocráticas. Desse modo, a possibilidade de acompanhar todas essas atividades desenvolvidas pelo CERAQUA/SF, aliadas aos desafios operacionais e o aperfeiçoamento das práticas de manejo adaptadas às condições locais, proporcionou uma experiência prática essencial para formação profissional.