TCC - Engenharia Mecânica (UACSA)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2920
Navegar
Item Análise do emprego da refrigeração de alimentos no Brasil(2025-02-24) Silva, Adriel Mancilha da; Silva, Rogério Soares da; http://lattes.cnpq.br/5570338185824272; https://lattes.cnpq.br/0472374909656570Este trabalho analisa a importância da refrigeração na conservação de alimentos em face do aumento populacional e da demanda crescente por alimentos. Discute-se a evolução das técnicas de armazenamento, práticas inovadoras, destacando a refrigeração como essencial para garantir a segurança alimentar. Desafios como o impacto ambiental e a acessibilidade são abordados, assim como oportunidades para desenvolver tecnologias sustentáveis. Em última análise, o objetivo é promover a segurança alimentar, reduzir o desperdício e avançar em direção à sustentabilidade na refrigeração de alimentos.Item Análise dos efeitos da temperatura do ar ambiente no desempenho de uma turbina a gás(2023-04-24) Hora, Luís Carlos da; Silva, Rogério Soares da; http://lattes.cnpq.br/5570338185824272; http://lattes.cnpq.br/1466531447747276Este trabalho demonstra uma pesquisa descritiva sobre como o a performance de uma turbina a gás é influenciada pela temperatura do ar de entrada. Para isso, será analisado o funcionamento de uma turbina a gás e identificada a atuação dos parâmetros do ar de entrada no desempenho dessa máquina. O modelo escolhido para ser verificado foi a turbina a gás industrial GE 7FA, localizada em uma usina termelétrica na região semiárida do Estado do Rio Grande do Norte. Por meio de pesquisas bibliográficas, manuais técnicos e informações relacionadas à usina termelétrica, o trabalho se desenvolveu como uma pesquisa descritiva, e, em seguida, foram realizadassimulações utilizando o programa de cálculos de funções termodinâmicas Engineering Equation Solver(EES). Os dados coletados do EES foram armazenados em uma planilha e foram gerados gráficos relacionados com temperatura, umidade relativa e rendimento no MS Excel.Item Parametrização da carga térmica de um restaurante através de um código computacional(2022-05-27) Silva, Felipe Mateus Laurentino da; Silva, Rogério Soares da; http://lattes.cnpq.br/5570338185824272; http://lattes.cnpq.br/9299362453501615Os sistemas de refrigeração são essenciais para o conforto térmico de pessoas, além de outras importantes aplicações existentes. O dimensionamento correto do equipamento de ar- condicionado representa eficiência energética do sistema e, consequentemente, melhor performance. Logo, este estudo trata de um desenvolvimento de um código computacional na plataforma EES (Engineering Equation Solver) para determinar o consumo de energia térmica das unidades evaporadoras (carga térmica) de um restaurante fictício de médio porte. O restaurante é localizado na cidade de Recife-PE, responsável por suportar 250 clientes e 17 funcionários, além de ter o seu interior dividido em ambientes fechados. O estudo também apresenta a inclusão de um estacionamento de superfície asfaltada e sua influência na entrada de energia através da radiação para o interior do restaurante, além de resultados parametrizados das consequências da variação do número de pessoas no interior do restaurante. Através deste dados, foi possível observar a influência dos clientes e funcionários na variação da carga térmica do restaurante, ao ponto de ser analisado a implementação do sistema de Volume de Refrigerante Variável (VRV) a variação constante da carga térmica. O roteiro utilizado para os cálculos de carga térmica obedece as normas vigentes, relacionadas a sistemas de refrigeração que visam o conforto térmico humano em locais fechados. Foi verificado que a inclusão do estacionamento de superfície asfaltada aumenta em mais 900% nos valores da insolação para o interior do restaurante. Dessa forma, conclui-se que o estudo computacional pode resultar em um sistema de refrigeração mais real e fidedigno a demanda do estabelecimento.
