Trabalho (PROExC)

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    Desenvolvimento de licores de frutas e ervas aromáticas regionais como alternativa para geração de trabalho e renda
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2009) Siqueira, Amanda de Morais Oliveira
    Além da utilização de frutas e ervas excedentes no mercado, espera-se da realização do curso de capacitação a transmissão dos conhecimentos a respeito da produção de licores, o incentivo a reciclagem de garrafas de vidro adquiridas de alimentos consumidos nas casas dos participantes, e mais o despertar para a criatividade na decoração das embalagens e rótulos que serão importantes na apresentação final dos licores que estarão prontos para comercialização.
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    Mães que passam o dia com outras famílias: discutindo a cidadania com empregadas domésticas e diaristas
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão, 2009) Fernandes, Raquel de Aragão Uchôa
    Os processos de globalização da economia, integraçãio econômica, assim como os acordos de livre comércio têm levado a uma predominância da exclusão social e a uma reconfiguração do universo do trabalho que acaba por atender à informalidade e precarização, afetando sobremaneira as mulheres, principalmente as mulheres latino-americanas. Uma das explicações para o maior impacto desse processo sobre as mulheres, deriva do fato de que este segmento já estava em uma situação de desvantagem no que diz respeito à distribuição do 'quinhão' social, ficando em uma posição fragilizada no que se refere ao acesso ao poder, e às expectativas supostamente viabilizadas pelo processo que culminou na globalização da economia. Nesse contexto de 'feminização' de situações excludentes no universo do trabalho, o emprego doméstico tem um papel importante, porque além das características de invisibilidade e preconceito que rondam essa atividade, ainda soma-se a de naturalização da presença feminina neste espaço, dada a relação histórica entre gênero/trabalho privado. Assim como a da precarização que muitas vezes marca esta inserção, comprovada pelo baixo nível de proteção social das empregadas domésticas, o que é mais significativo no caso das diaristas.
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    Umbú: uma ação a favor do beneficiamento do fruto como alternativa rentável e de valorização social para o município de Jurema - PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal, 2009) Duarte, Helena Simões
    O Umbu é uma espécie típica da família Anacardiácea nativa da Caatinga do Nordeste brasileiro, adaptada ás regiões semi-áridas. Ocorre desde o Ceará até o norte de Minas Gerais (CASTRO,2001). O umbuzeiro é cultivado, atualmente, em todos os países da faixa tropical e equatorial do globo, desde que não sejam úmidos e nem muito rasos. Preferem os solos argilo-silicosos, profundos, férteis. Visando minimizar as perdas pós-colheita do umbu e, contribuir para o desenvolvimento do município de Jurema-PE, o presente projeto pretende contribuir de forma significativa para a melhoria da qualidade de vida de jovens e adultos incentivando-os principalmente a desenvolver a indústria caseira.
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    Gastronomia sustentável: aproveitamento integral de frutas e hortaliças como geração de trabalho e renda a comunidade da Paróquia de Nossa Senhora do Rosário-Várzea-Recife/PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Romeiro, Edenilze Teles
    A qualificação de pessoas envolvidas no setor de serviços de alimentação fora do lar, hoje conta com cerca de um milhão de estabelecimentos, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA). Esse setor emprega desde Chefes de cozinhas, aos funcionários que desempenham diversas funções como é o caso do auxiliar de cozinha. O presente trabalho objetivou promover capacitação profissional as mulheres residentes na comunidade da Várzea - PE para desenvolver a função de auxiliar de cozinha e de confeitaria, e oportunizar o crescimento e participação delas nesse mercado de trabalho. Para isso foram elaborados material de apoio e ministradas aulas teóricas e práticas no Centro de Atividades Domésticas - CAD - bairro Várzea-Recife-PE. Ao final dos cursos realizados as alunas estavam aptas a desenvolver atividades que competem a esses profissionais da área de cozinha, ou até mesmo desenvolvimento de atividades afins á alimentação segura de acordo com as boas praticas de alimentação e produção de alimentos, visto que a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos constitui um fator essencial á segurança alimentar dos consumidores e garante uma produção que compete qualidade e segurança em todo processo produtivo.
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    Administrando um agronegócio
    (Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Almeida, Gledson Luiz Pontes de
    Para que o produtor possa acompanhar as mudanças que estão ocorrendo na economia mundial, a eficiência na área tecnológica e da gestão das atividades agrícolas é cada vez mais exigida dele. Assim, é necessário fazer um planejamento da atividade dentro da sua propriedade, bem como um gerenciamento adequado e, consequentemente, ter clareza de que poderá ter um negócio rentável ou não. Neste sentido, objetiva-se com este plano de atividade de extensão, contribuir para a melhoria da gestão da propriedade rural por meio da capacitação, tendo como foco principal o empreendedorismo, visando ao fortalecimento do agronegócio brasileiro. O projeto se desenvolveu em parceria com o CODAI, no município de São Lourenço da Mata-PE, com turmas do último semestre do curso técnico em agropecuária e com agricultores do assentamento Riachão, localizado no município de Lagoa dos Gatos, Pernambuco, uma vez por semestre, durante o ano de 2012. O curso teve duração de 4 meses por semestre, com carga horária de 40 horas, distribuído em 6 módulos. Com o desenvolvimento do projeto, formou-se um grupo coeso de alunos extensionistas da UFRPE, além é claro, de ter transferido conhecimento aos alunos e agricultores sobre as características administrativas das empresas que atuam no agronegócio pernambucano.