TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (Sede)

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    Produção de proteases por Aspergillus ochraceus URM 604 obtidas por fermentação em estado sólido utilizando farelo de trigo e resíduo de café como substrato
    (2021-03-03) Santos, Amanda Lucena dos; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; Cardoso, Kethylen Barbara Barbosa; http://lattes.cnpq.br/4784303425329040; http://lattes.cnpq.br/4989617783837981; http://lattes.cnpq.br/3697084385877618
    Proteases são enzimas de grande interesse comercial, tendo aplicações em diferentes segmentos industriais, como o farmacêutico, de alimentos, bebidas e produtos de limpeza. Dentre os organismos capazes de produzir essas enzimas estão os fungos filamentosos, os quais apresentam como vantagens a possibilidade de secretarem enzimas de forma extracelular e de crescerem em substratos de baixo custo. A Fermentação em Estado Sólido (FES) é uma das técnicas preconizadas no cultivo desses organismos, especialmente por simular o habitat natural dos fungos, favorecendo o seu crescimento. Tendo em vista a importância das proteases e a crescente demanda do mercado global, faz-se necessário a busca por novas fontes e métodos de produção. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi produzir proteases sob FES pelo fungo Aspergillus ochraceus URM 604 utilizando substratos derivados da agroindústria. Foi estudado através de um planejamento fatorial 2³ a influência do tipo de substrato (resíduo de café, farelo de trigo e 1:1 café + farelo de trigo), quantidade de substrato (3g, 5g e 7g) e umidade (20, 40 e 60%) condições essenciais para a produção de proteases. A fermentação ocorreu por 7 dias a 30°C e o extrato metabólico foi utilizado para posteriores análises. Nas análises bioquímicas e físicas foram determinadas a atividade proteásica, proteínas totais, temperatura e pH ótimo das enzimas obtidas. Ao analisar a influência das variáveis adotadas no planejamento fatorial 2³ foi constatado que somente o tipo de substrato foi significativo. O melhor substrato foi o farelo de trigo que apresentou atividade enzimática específica de 218.27 U/mg sob as condições de 3g de substrato e 60% de umidade. As demais condições também apresentaram resultados elevados quando comparado a literatura. A temperatura ótima da enzima produzida foi de 50°C e o pH ótimo foi pH 8-9 (protease alcalina). Dessa forma, o presente trabalho demonstra que o fungo A. ochraceus URM 604 tem potencial biotecnológico para produção de protease sob FES utilizando substratos de baixo custo como resíduo de café e farelo de trigo, sendo este o primeiro relato para a espécie.
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    Remoção do corante Azo Direct Black 22 utilizando fungos Aspergillus
    (2021-12-06) Santos, Karolaine da Conceição Gama; Bezerra, Raquel Pedrosa; http://lattes.cnpq.br/1466206759539320; http://lattes.cnpq.br/8911087163041081
    Durante a atividade do setor industrial têxtil são gerados efluentes característicos por sua forte coloração e em contrapartida aos benefícios surgem preocupações devido os impactos causados pela presença de corantes nos efluentes. Por serem de difícil degradação e apresentar alta toxicidade, os corantes acarretam o processo de eutrofização e redução da taxa fotossintética nos corpos hídricos, além de apresentarem potencial tóxicos bioacumulativo. Sendo assim, é primordial o tratamento das águas residuais previamente a liberação nos corpos d’água, surgindo como alternativa o processo de biorremediação que emprega micro-organismo para degradação de tais compostos. Dessa maneira, o presente trabalho teve por objetivo investigar a capacidade de fungos do gênero Aspergillus em remover o corante tetra-azo Direct Black 22 (DB22). Uma seleção dos fungos a partir da descoloração do corante DB22 (50 mg/ L) foi realizada empregando 1g de biomassa viva de A. japonicus (URM 5620), A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838) com duração de 2 horas de experimentação, sob em temperatura ambiente e 120 RPM. Os fungos que apresentaram melhores resultados foram A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838), que nos 10 minutos iniciais de experimento removeram o corante DB22 em 86% e 97%, respectivamente. Tais fungos foram utilizados com valores de 1 g e 3 g de biomassa viva para avaliação da influência da quantidade de biomassa, sendo visto que 1 g de biomassa apresentou ao final do ensaio melhor remoção do corante atingido a máxima descoloração de 100% e 99% para A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838), respectivamente. Foi investigado também a capacidade descolorante entre biomassa fúngica viva e morta (1 g), sendo observado que a biomassa morta obteve melhor porcentagem de descoloração, 66% e 96% para A. niger (URM 5741) e A. niger (URM 5838), respectivamente, ainda no primeiro minuto de ensaio. Dessa maneira, evidenciando a capacidade do Aspergillus na remoção do DB22. Por conseguinte, tendo visto a eficiência de aplicação de tal fungo filamentoso, é necessário a investigação mais aprofundada do mecanismo biológico fúngico na remoção do corante têxtil e avaliar diferentes condições de ensaios para posteriormente serem aplicados em efluente real em escala industrial a fim de contribuir para o reuso de água na região agreste do Estado.
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    Fungos em água envasada em garrafões de 20 litros comercializadana região metropolitana de Recife-PE
    (2019) Nascimento, Irani Pinto do; Pires, Edleide Maria Freitas; http://lattes.cnpq.br/0468713660747009
    A qualidade da água de consumo alimentar é um fator importante para a saúde e qualidade de vida dos consumidores. O ministério da saúde (MS) garante a inocuidade da água consumida pelos brasileiros mediante estabelecimento de regras e padrões baseados na presença de compostos tóxicos e bactérias. A procura por água mineral natural é grande em todo o mundo e são vários os motivos que levam os consumidores a adquirir esse produto, entre os quais as características de pureza contribuem para esse aumento. Entretanto, estudos mostram casos de contaminações por fungos em águas minerais envasadas, sendo encontrados até em contagem elevada, mesmo sendo um ambiente oligotrófico. Isso pode constituir risco à saúde de consumidores, principalmente para indivíduos imunocomprometidos. A legislação brasileira, não inclui fungos nas análises microbiológicas para água potável. Este trabalho aborda a presença de fungos em água envasada em garrafões de 20litros,comercializada na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foram colhidos aleatoriamente 50 garrafões de 20litrosde 10 diferentes marcas. De cada marca foram analisadas 5 amostras de diferentes lotes, conforme metodologia de contagem em placa estabelecida no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Fungos contaminantes foram encontrados em todas as marcas em diferentes concentrações, sendo que das 10 marcas,aqui identificadas de A a J,8 apresentaram contaminação por fungos filamentosos e leveduras(A, C, D, E, F, G, H, J)e uma discrepância no quantitativo dos contaminantes. As amostras B e I apresentaram baixa contaminação por fungos filamentosos e não se constatou a presença de leveduras.O pH das amostras analisadas variou entre 4,1 e 5,4. Os resultados desta pesquisa permitiram concluir que águas envasadas em garrafões de 20litroscomercializada na RMR podem estar contaminadas por fungos; que há grande variação nas contaminações por este tipo de microrganismos e que o pH das diferentes marcas analisadas, entre 4,1 e 5,4, pode favorecera manutenção e/ ou desenvolvimento dos fungos contaminantes.Espera-se com esses registros, contribuir para a introdução de fungos como parâmetro de potabilidade de água para consumo alimentar, pois o confronto dessas informações com as de outros pesquisadores, evidencia que esse tipo de água pode ser uma importante via de disseminação de fungos e transmissão de doenças.
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    Fungos associados à comunidade de anfíbios anuros no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife-PE
    (2018) Silva, Priscilla Santana; Santos, Ednilza Maranhão dos; Amorim, Fabiana Oliveira; http://lattes.cnpq.br/5177064974304577; http://lattes.cnpq.br/5812920432455297; http://lattes.cnpq.br/3267265100305064
    A Classe Amphibia sofre diversos fatores de ameaças de forma natural ou provocada, fazendo essas espécies declinar diante da perda de habitat e doenças emergentes por vírus, bactérias e helmintos. Há ainda outro fator que vem causando declínios em massa de espécies de anfíbios acarretados pela quitridiomicose causada pelo fungo Batrachochytrium dendrobatidis. O objetivo deste trabalho é obter um diagnóstico das metodologias utilizadas para identificação de fungos patógenos como o Batrachochytrium dendrobatidis assim como verificar a ocorrência de fungos associados à comunidade de anfíbios anuros no Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife- PE. A metodologia consistiu de coleta de dados realizada através de análises bibliográficas abrangendo informações sobre métodos utilizados para detecção do fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), em bases de pesquisa como a Plataforma Capes, Scielo, Scorpus, em artigos científicos publicados nos anos de 2007 a 2017; além de coletas bimestralmente durante dez dias consecutivos, nos turnos diurnos e noturnos, no período de outubro de 2015 a abril de 2017 no Parque Estadual Dois Irmãos, uma Unidade de Conservação de Mata Atlântica úmida, localizado na Região metropolitana do Recife (8°7'30"S e 34°52'30"W), com área de 1.157,74 ha, desses, 14 ha está situado o Zoológico de Recife. O material biológico foi coletado através de swabs estéreis aplicados na superfície do dorso, ventre, dedos e membranas interdigitais de anuros, sendo esse material biológico conservado em baixas temperaturas para a realização de futuras análises microbiológicas. Obtendo os seguintes resultados como a categorização de 8 técnicas de identificação da quitridiomicose através de uma revisão bibliográfica em 92 artigos científicos publicados em 29 revistas científicas, sendo possível obter 31 tipos de métodos para se trabalhar com os anfíbios para se obtiver o produto final que é a presença do fungo Batrachochytrium dendrobatidis e para as análises microbiológicas foram coletadas amostras biológicas de 32 indivíduos de anuros distribuídos em 10 espécies de anuros pertencentes a 4 famílias de anuros, dessas amostras foi possível identificar fungos pertencentes a família Trichocomaceae com as espécies de Penicillium aurantiogriseum (Dierckx), Penicillium fellutanum, Penicillium citrinum, Aspergillus sp. e Paecilomyces sp, além do gênero Tremella sp. Pertencente a família Tremellaceae. Esse trabalho desempenha e fornece conhecimentos conservacionistas para diminuição de declínios de anuros assim como prover dados com potenciais farmacológicos.