TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2942
Navegar
Item Aldeia Truká: Desafios na Produção Animal(2018) Oliveira, José Weliton Sá; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8330283936607107A alimentação humana tem sido uma das principais preocupações da humanidade ao logos de décadas. Visto que antigamente os nossos ancestrais se alimentavam da caça, pesca e coleta de frutos. Porém,essa realidadetem se tornado história e a busca por alimentos mais fáceis está maior e isto tem se demonstrado devido ao alto índice de crescimento da humanidade. No intuito de melhor sobrevivência os antigos buscaram domestica os animais buscando obter alimentos de forma mais fácil e rápida para de suprir a demanda da população. E a produção de animais é uma das formas que se achou para sanar essa preocupação. O trabalho foi realizado na Aldeia Caatinguinha pertencente ao grupo de aldeias do Povo Truká (Ilha de Assunção) que fica localizada na cidade de Cabrobó –PE, pertencente a mesorregião pernambucana e microrregião do Vale do são Francisco, a uma altitude de 325 metros e distante 536,1 km da capital Recife.Paraa realização e aplicação do questionário, buscou-se dados pertinentes a aldeia no Pólode Base Indígena, no intuito de saber quantas famílias residiam no local e quais os locais de delimitação como início e fim da aldeia. O levantamento informou haver 49 famílias inseridas na localidade, sendo que dessas apenas 16 criavam animais, as quais foram entrevistadas, com o objetivo de descrever a produção animal na aldeia. As espécies criadas por essas famílias eram bovina, suína, caprina, ovina e aves, e todas consumiam carne todos os dias, ou seja, o objetivo principal da criação era o consumo próprio, sendo o excedente comercializado.
