Saúde (PROExC)
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Item Merenda escolar: uma questão de saúde e cidadania(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Ciências Domésticas, 2009) Silva, Celiane Gomes Maia daHábitos alimentares saudáveis aprendidos na escola são levados por toda a vida e para que isso aconteça é necessário que sejam implantadas estratégias para a promoção de uma alimentação saudável nas escolas, permitindo a formulação de ações e atividades de acordo com a realidade de cada local, tendo a escola como protagonista deste processo, na viabilização e apoio à implantação das mesmas. Desse modo, torna-se fundamental a realização de projetos de orientação alimentar saudável, dos quais uma merenda escolar de qualidade é fundamental para a melhoria do estado nutricional e, consequente, qualidade de vida, com maior rendimento e benefício, despertando nos alunos mudanças em seu comportamento alimentar, atingindo toda a família. Assim, o Projeto de Extensão: “Merenda Escola: uma questão de Saúde e Cidadania” tem como proposta desenvolver um trabalho de intervenção através de oficinas de alimentação e saúde, de manipulação de alimentos e implantar orientação a família, considerando a perspectiva do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.Item Avaliação das condições higiênico-sanitárias e orientação de magarefes em abatedouros de bovinos na microrregião de Garanhuns PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2011) Franque, Marcos PinheiroA forma mais efetiva de se garantir que os produtos cárneos sejam produzidos de acordo com padrões internacionais de qualidade e inocuidade é pelo monitoramento de parâmetros de qualidade e higiene nas diferentes etapas da produção. Neste sentido, a proposta teve objetivo de avaliar as condições em que são abatidos os bovinos em matadouros da microrregião de Garanhuns-PE, fez um levantamento da condição das instalações, equipamentos, segundo a legislação vigente. Também foi avaliado o asseio e o uso de equipamentos de proteção individual por parte dos magarefes, avaliar o emprego das Boas Práticas de Fabricação e das Práticas Padrão de Higiene Operacional e a técnica utilizada para o abate. A partir do diagnóstico da situação foram confeccionados folhetos explicativos direcionados, com o intuito de promover uma maior conscientização dos operários envolvidos no abate de bovinos, sobre a importância das boas práticas de fabricação, com intuito final de promover a melhoria da qualidade da carne produzida em prol da segurança alimentar na região de estudo.