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    Acompanhamento das atividades de fabricação de ração na empresa Cedan Rações em Serra Talhada
    (2019) Cruz, Lucas Alves da; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/0520024249810427
    Objetivou-se acompanhar o processo de fabricação de ração na empresa CEDAN Rações em Serra Talhada. Durante o estágio, acompanhou-se todos os seguimentos do processo de fabricação de ração, desde a chegada da matéria prima até a expedição do produto final, além da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foi acompanhada as diferentes linhas de produção dos diferentes tipos de ingredientes utilizados nas rações. No setor de embalagens, os produtos são embalados em sacos de 200 e 500g, e de 10 e 30 kg. São transportados sobre estrados e posteriormente levados para as estantes de estocagem sendo devidamente identificados, ficando alocados espera de ser expedido. Foi observado na prática à importância da cooperação e dos princípios da humildade, respeito, dedicação e companheirismo, bem como do atendimento as normas e leis estabelecidas em órgãos fiscalizatórios. Portanto, tendo em vista o complexo sistema, é importante considerar que a empresa precisa se adequar as normas para que possa se tornar uma empresa competitiva no mercado.
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    Apostila aplicada à nutrição de não ruminantes
    (EDUFRPE, 2023) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; Torres, Thaysa Rodrigues; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289
    Segunda edição revisada e ampliada.
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    Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade
    (2021) Silva, Wedja Edite de Oliveira; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4423714422199215
    Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo integral de raízes de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%) suplementados com carboidrases exógenas no período de um a21dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, com um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições com 18 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g/g) nos períodos de um a sete dias e de oito a 21 dias de idade. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedasticidade, submetidos à análise de variância e para análise da significância foi utilizado o teste de Fisher a 5% de probabilidade e a regressão, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05) durante a fase inicial do experimento para as variáveis analisadas. Concluiu-se que o farelo integral de raízes de mandioca pode ser incluído em 100% nas dietas de frangos de corte, em todas as fases de criação, quando suplementado com complexo enzimático de carboidrases exógenas, sem causar prejuízo ao desempenho zootécnico das aves.
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    Efeito da adição de nucleotídeoss sobre o desempenho zootécnico no cultivo em sistema intensivo de Litopenaeus vannamei na fase de engorda
    (2023-01-24) Silva, Eugênio Breno Lucena Amâncio Carmo da; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6685497540018041
    A carcinicultura vem crescendo ao longo dos anos, entretanto, existem algumas dificuldades para produzir camarão marinho Litopenaeus vannamei, principalmente em decorrência a surto de doenças, o que acaba por acarretar em diminuições consideráveis nas densidades de estocagem, e, por consequência, no retorno financeiro. Desta forma, o uso de sistemas intensivos que são caracterizados por manutenção da qualidade de água, aumento de densidade de estocagem, reaproveitamento da água em diversos ciclos de cultivo e melhores índices no desempenho zootécnico dos camarões, estão sendo consolidados cada vez mais como uma alternativa para incrementar a produtividade no setor produtivo. Além disso, a suplementação de aditivos alimentares visa estimular ainda mais o crescimento dos camarões, além de proporcionar uma melhora no sistema imune. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a suplementação de nucleotídeos na formulação da ração em relação ao desempenho zootécnico do cultivo intensivo de L. vannamei. O experimento teve duração de 60 dias com delineamento experimental totalmente casualizado com quatro tratamentos e três repetições cada: Ração formulada – Controle (RC); Ração formulada com adição de 75 mg de nucleotídeo/kg de ração – (R75); Ração formulada com adição de 150 mg de nucleotídeo/kg de ração e Ração formulada com adição de 300 mg de nucleotídeo/kg de ração – (R300). Os juvenis foram estocados a uma densidade inicial de 100 camarões m-2 (125 camarões m-3) em unidade experimentais com volume útil total de 800L. Além disso, foram alimentados com uma ração basal contendo aproximadamente 35% de proteína bruta, 10% cinzas, 7,57% gordura e 2,30% de fibra na frequência de quatro vezes ao dia (08:00;11:00; 13:00; 16:00). Para ajustar a quantidade de ração ofertada eram realizadas biometrias a cada 10 dias, a fim de avaliar o desempenho zootécnico dos animais. Quanto as variáveis de qualidade de água, não houve diferença entre os tratamentos. Os valores de N-nitrito e NAT se mantiveram em uma boa faixa para o cultivo, enquanto que o N-nitrato, apesar de atingir valores mais altos, não comprometeu o desempenho zootécnico dos animais. Para os parâmetros de desempenho zootécnico, ao fim dos 60 dias, os tratamentos com maior adição de nucleotídeos (R150 e R300) apresentaram os melhores resultados, atingindo, ambos, um peso médio de 9,09g, sobrevivência entre 93 a 96%, produtividade de 8.453 a 8.727kg/ha e FCA de 1,77 e 1,74, respectivamente. Desse modo, a suplementação de nucleotídeos em sistemas intensivos é uma boa opção para a produção de camarões marinhos, entretanto, sugere-se uma taxa de 300mg de nucleotídeo por quilo de ração.
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    Produção de frango de corte na Agricultura Familiar
    (2019) Severo, Teofilo Izidio de Morais; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/9304005643651714
    Objetivo foi descrever as atividades que foram realizadas no estágio supervisionado obrigatório (ESO) na granja José Inácio da Silva Avícola ME, localizada no município de Petrolândia-PE, que faz parte da microrregião de Itaparica e mesorregião do São Francisco, intitulado manejo e produção de frango de corte na agricultura familiar. O ESO foi realizado no período de 18 de setembro a 06 de dezembro de 2018, onde foi possível acompanhar todas as atividades que serão desenvolvidas dentro do setor de produção da granja, que compreenderão desde da chegada do pintinhos de um dia, manejo sanitário e alimentar, vacinações, apanha, desinfecção das instalações, comercialização dos lotes de aves e fabricação de ração. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as teorias e práticas desenvolvidas na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essas atividades, assim, gerando aprendizado, crescimento pessoal e profissional.
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    Regulação fisiológica da butirilcolinesterase através do uso de aditivos alimentares e sua aplicação em rações para camarão marinho
    (2023-04-19) Souza, Douglas Lemos de; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/2715233041393261
    O Litopenaeus vannamei é a espécie de crustáceos mais cultivada no mundo, representa 51.7% da produção total. No Brasil a espécie lidera a carcinicultura nacional faturando cerca de R$1,6 milhão. Buscando otimizar os cultivos, novos métodos de regulação fisiológica podem gerar resultados importantes. A investigação da modulação da ação de enzimas dos sistemas endócrino/digestório é uma alternativa com potencial para obtenção de resultados significativos. Recentemente, foi proposto que a enzima butirilcolinesterase (BChE) tem um papel no metabolismo da grelina, conhecida como “hormônio da fome” podendo influenciar no consumo de ração e no desempenho produtivo. O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito in vitro de inibidores da BChE como ferramenta fisiológica através do uso de aditivos alimentares e sua aplicação em rações para camarão marinho. Juvenis de L. vannamei em fase de engorda (2g, 4g e 6g) foram obtidos com produtor local e realizaram-se teste de atividade enzimatica em diferentes tecidos (olho, músculo e hepatopâncreas) utilizando como comparação o parâmetro IC50 (concentração que inibe a atividade enzimática em 50%). Testes foram feitos para avaliar o efeito inibitorio das plantas: rucula (Eruca sativa), acelga (Beta vulgaris) e espinafre (Spinacea oleracea). Os melhores resultados de inibição foram: rúcula IC50: 0,019μg/mL em camarões de 6g; acelga IC50: 0,14μg/mL em camarões de 4g e espinafre IC50: 0,20μg/mL em camarões de 4g, a acelga demonstrou melhores resultado para uso como aditivo. A ração foi processada e extratos inibidores foram acrescentados a ração, em amostras diferentes, com o uso de álcool de cereais como veículo incorporador. Conduziu-se então as avaliações físicas e bromatológicas, nos testes fisicos as rações repeletizadas apresentaram diferença apenas na densidade aparente, mesmo as rações repeletizadas sendo mais densas a flutuabilidade não foi afetada, para os testes bromatologicos apresentaram apenas menor umidade, devido ao tempo de estufa. Pode-se concluir que os indivíduos de peso médio (4 g) apresentam maior atividade BChE, sugerindo essa fase como a ideal para a introdução de rações com inibidores de BChE e que inclusão de aditivos na alimentação de camarões, pelo método de repeletização, pode ser utilizado sem prejudicar a qualidade nutricional e física da ração.
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    Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: cadeia produtiva de frango de corte
    (2019-12-06) Amaral, Vandelúzia Teixeira do; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/7039832321183695
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-26) Costa, Jóselly Rodrigues da; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/6712138440975289
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-01-07) Oliveira, Laura Silva de; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/5014057024568342
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2020-09-23) Lima, Karolayne Rayara Santos de; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/6220702067895332
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2022-10-27) Nascimento, Thaís Fernanda do; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/5238680527935892
    O setor produtivo de alimentos tem a sua maior parte destinada para a fabricação de rações. Durante o ano de 2020, a produção mundial de ração teve um crescimento de 2,30%. A produção brasileira foi de 80.09 milhões de toneladas de rações, se consolidando como maior produtor do setor da América Latina e terceiro maior do mundo, atrás apenas da China, com produção de 261 milhões de toneladas, e Estados Unidos, com 231.5 milhões de toneladas de ração (Alltech, 2022). A nutrição animal vem crescendo gradativamente, ano após ano, com liderança na produção de ração para aves e suínos, correspondendo a 80% do que é produzido. Por outro lado, o setor pet, apesar de concentrar uma fração pequena da produção alimentar, também apresentou crescimento na área. Em 2017, em comparação ao ano anterior, a produção de alimentos para pets cresceu 9,9% (Abinpet, 2018), o que vem a ser justificado pelo Brasil possuir a segunda maior população do mundo de cães, gatos, aves canoras e ornamentais (IBGE, 2013). Segundo o Sindirações, 2017, também houve aumento na procura por rações para peixes e camarões, evidenciando o aumento comercial do setor. Ao fabricar uma ração, é necessário alcançar o equilíbrio entre os custos de produção e obtenção de um produto final de qualidade. O processamento dos alimentos, que pode ser físico ou químico, consiste em modificar as suas estruturas para obter o maior potencial nutricional de um alimento consumido pelos animais. Dentre os métodos de fabricação de ração podemos citar a ração farelada, extrusada e peletizada, onde o processo de peletização (mais utilizado na fábrica) consiste em tornar o alimento mais denso, gerando um maior consumo, consequentemente, maior ganho de peso, alta palatabilidade, redução da seleção alimentar e melhor aproveitamento de energia (Lara et al, 2008). Segundo o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), de acordo com a Instrução Normativa N° 4, de 23 de fevereiro de 2007, o estabelecimento que produz alimentos destinados a animais deve possuir um manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que contenham os Procedimentos Operacionais Padrões (POP). O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é uma disciplina obrigatória e necessária para a conclusão do curso e formação profissional. Realizado durante o último período do curso, o estágio obrigatório permite aos alunos a seleção de uma área de interesse, permitindo o aprimoramento do conhecimento teórico e prático obtidos no decorrer do curso. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na empresa Nutri Nordeste Nutrição Animal, durante o período de 04/07/2022 a 06/10/2022, totalizando carga horária de 330 horas. O plano de atividades realizadas abordou os seguintes aspectos: acompanhamento d○s processos de fabricação e formulação de rações e recebimento e coleta das matérias primas para realização de análises periódicas; avaliação da estrutura administrativa da fábrica e plano de vendas.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda
    (2022-10-27) Silva, Talita Vitória Bezerra da; Souza, Lilian Francisco Arantes de; http://lattes.cnpq.br/6015344715032401; http://lattes.cnpq.br/1515251211404048
    A avicultura é um ramo da Zootecnia que se dedica a criação de aves para a produção de alimentos, sendo um dos grandes pilares da economia. A avicultura brasileira está em processo de constante evolução, com isso, a produção e o consumo da carne de frango têm crescido muito nos últimos anos. Em 2020, o número de matrizes de corte alojadas foi de 55.334.975 cabeças enquanto o número de frangos de corte alojados foi de 13.845 milhões de toneladas (ABPA, 2021; IFOPE, 2021). No Brasil, a avicultura teve seus primeiros passos com produtores familiares, presentes até hoje, com uma linhagem mais rústica conhecida como “caipiras” com o objetivo de trazer uma renda extra para as propriedades. Entretanto, a partir da década de 70, começaram a surgir parcerias de empresas processadoras e especialistas em produção, o que hoje é conhecido como sistema de integração. Assim, inovações tecnológicas e novas técnicas de produção intensiva contribuíram para o avanço da atividade, principalmente nas áreas de biosseguridade, sanidade, qualidade dos animais e da carne de frango (CEPEA, 2014). Na região Nordeste, a melhoria do perfil econômico da região, tem fortalecido a avicultura, tanto no mercado de carne de frango como no mercado de postura. Além de atender ao mercado interno, essa região já mostra capacidade para a exportação, com frigoríficos habilitados para exportar para o mercado internacional. Em Pernambuco, a produção tem crescido principalmente pelo maior controle sanitário que está existindo no estado, com a proibição da venda de frango abatido na hora sem as devidas condições de higiene (AVICULTURA INDUSTRIAL, 2020). A rapidez do processo de criação de aves é o que tem feito essa cadeia ganhar destaque no mercado mundial, graças a técnicas adequadas de melhoramento genético, bem-estar animal, nutrição, manejo e sanidade, possibilitando a produção de aves mais pesadas em menor espaço de tempo e com ótimos índices de conversão alimentar. Sendo assim, esse estágio teve como objetivo colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo dos anos na universidade, visando o aprimoramento pessoal para a realização das técnicas utilizadas nos diferentes setores da avicultura.
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    Uso do floco microbiano no desempenho reprodutivo e zootécnico do camarão Red Cherry (Neocaridina davidi, Atyidae)
    (2022-10-19) Lyra, Jair Barreto; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543; http://lattes.cnpq.br/9036740035581652
    O Neocaridina davidi conhecido como camarão red cherry, tem sua popularidade na aquariofilia e aquicultura ornamental devido ao hábito alimentar onívoro, comportamento de escavação e características reprodutivas favoráveis como desenvolvimento direto, múltiplas desovas e alta sobrevivência, que na reprodução seletiva promovem diferentes padrões de coloração. Assim como em outros organismos aquáticos cultivados, as características ambientais, a disponibilidade e a qualidade do alimento ofertado são os fatores importantes no sucesso reprodutivo. Na aquicultura, uma alternativa de alimento de alta qualidade nutricional e potencial na minimização dos custos com dietas comerciais consiste no uso de flocos microbianos oriundo de sistema de bioflocos (BFT). Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do floco microbiano no desempenho reprodutivo e zootécnico de N. davidi. O experimento teve duração de 60 dias e foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 4 repetições que consistiram no uso da ração comercial, e seu equivalente em flocos microbianos, com base na matéria seca: RC - alimentação com ração comercial de 45% de proteína bruta a 7% da biomassa; RF – substituição de 50% da ração comercial por floco microbiano, com alimentação de ração a 3,5% da biomassa e 1,2 mL de floco microbiano; e FM - alimentação com 2,4 mL de floco microbiano. As unidades experimentais consistiram em 12 aquários de 30 L de volume útil, em que foram estocados 10 animais, na proporção sexual de 2:3 (machos:fêmeas). Foram avaliados neste estudo a qualidade da água, características reprodutivas, desempenho zootécnico e reprodutivo do N. davidi. Os resultados mostraram que a substituição de 50% da ração comercial pelo floco microbiano, conforme observado no tratamento RF não interferiu nas características reprodutivas e zootécnicas quando comparados ao tratamento RC (P > 0,05), com base no ganho de massa, taxa de crescimento específico, dados biométricos, ecdise, fêmeas ovígeras e maduras/maturação. Em contrapartida, a oferta integral do floco microbiano para o N. davidi realizada no tratamento FM não foi suficiente para proporcionar um bom desempenho reprodutivo e crescimento dos animais comparado aos tratamentos que tiveram a oferta da ração comercial (P < 0,05), mas com sobrevivência (95%) similar ao RC e RF. As possíveis razões para estes resultados podem estar relacionadas a densidade do floco microbiano coletado diariamente para alimentação do N davidi, que durante os 60 dias variou de 6-45 mg L-1 ( 21,34 ± 11,28 mg L-1). Em relação a qualidade de água, as variáveis físicas e químicas analisadas durante o experimento se mantiveram em níveis adequados para a espécie cultivada. A partir desses resultados pode-se dizer que o floco microbiano como alimento é eficiente na substituição parcial da ração comercial, sem afetar o crescimento e reprodução, sendo este o primeiro estudo realizado com camarões ornamentais. Com base nisso, recomenda-se que sejam testados em estudos futuros, a análise da composição nutricional e padrão de sólidos suspensos totais do floco microbiano ideais para o crescimento e reprodução de N. davidi e também, de outros camarões ornamentais cultivados, como alternativa de minimizar os custos com as dietas comerciais dos sistemas de produção convencionais.
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    Viabilidade econômica da implantação de fábrica de ração em uma empresa do setor avícola em Pernambuco
    (2023-04-20) Paz, Vinícius Guilherme Araujo da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/7180414475765717
    Com este trabalho objetivou-se analisar a viabilidade econômica para implantar uma fábrica de ração para consumo interno em uma empresa do setor avícola, por meio de técnicas de viabilidade financeira. Trata-se de um estudo de caso que foi desenvolvido por meio de pesquisa científica com abordagem do tipo quali-quantitativa e descritiva exploratória, onde se realizou o levantamento de informações teóricas através de pesquisa bibliográfica; e dados de mercado, preço e estrutura do negócio junto à empresa. As projeções de fluxo de caixa foram desenvolvidas de acordo com as estimativas de venda pretendidas pela empresa e utilizadas para análise de viabilidade financeira por meio do programa Microsoft Excel 2016, onde considerou-se o VPL (Valor presente líquido), TIR (Taxa interna de retorno) e Payback, todas analisadas considerando uma TMA (Taxa mínima de atratividade) estabelecida pela empresa. A TIR calculada do projeto foi de 6,58% e tanto o VPL quanto o Payback podem se mostrar mais vantajosos caso a empresa esteja disposta a aumentar o horizonte do investimento. De modo a tornar o projeto financeiramente viável a empresa pode desenvolver estratégias que possibilitem a utilização de resíduos do seu abatedouro a fim de produzir farinhas de origem animal com o objetivo de reduzir os custo com ração, haja vista que foi o fator mais oneroso ao se avaliar os custos de produção.
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