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Navegando por Orientadores "Soares, Luciana Felizardo Pereira"

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    Análise do comportamento de compra de rações dos proprietários de cães da Zona Norte do Recife-PE
    (2018-08-15) Ribeiro, Lucas Sales; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/5997449933103860
    O segmento Pet Food é o que mais representa o mercado pet no Brasil, disponibilizando para o consumidor uma grande variedade de marcas e tipos de rações. Objetivou-se com esta pesquisa,identificar quais aspectos são importantesna escolha da ração eanalisar a capacidade de interpretação dos rótulos desses produtos. Foram entrevistadas 60 pessoas, todas com idade a partir de 18 anos e proprietárias de pelo menos 1 (um) cão.Os dados obtidos pela aplicação de questionários semiestruturados, foram tabulados e analisados de forma descritiva por frequência com o auxílio do software Microsoft Office Excel® 2013.Concluiu-se que,independentemente do perfil socioeconômico dos entrevistados da Zona Norte do Recife, todos apresentaram o hábito de comprar rações com o objetivo de oferecer o melhor alimento para o seu cão. Porém, existe uma carência de conhecimentos técnicos por parte da nutrição animal e dificuldades na interpretação de informações importantes para atingir este objetivo.
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    Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) frente aos patógenos de origem alimentar
    (2024-02-21) Silva, Esterfani Pereira da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/3144149210017027
    Nos últimos anos a utilização dos aditivos sintéticos, para prevenir a deterioração dos microrganismos nos alimentos, tem sido um fator preocupante para a indústria alimentícia, visto seus impactos negativos sobre a saúde dos consumidores. Com o intuito de superar esse impasse, os óleos essenciais surgem como alternativa, contendo compostos e princípios ativos que inibem o desenvolvimento dos microrganismos. Sendo assim, objetivou-se avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dos óleos essenciais de Melaleuca (Melaleuca alternifólia), Orégano (Origanum vulgare) e Pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) obtidos comercialmente. Para o estudo, foram utilizados isolados bacterianos na concentração de 3,5 x 107 UFC/ml (0.5 na escala Mc Farland) de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), e Escherichia coli (ATCC 25922) obtidos comercialmente da American Type Culture Collection. As placas incubadas foram analisadas visualmente para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), nos poços em que foram observados inibição do crescimento bacteriano, 20 μL das suspensões foram coletados e semeados em placas com ágar Mueller-Hinton em estufa a 37ºC por 24 horas, para análise do crescimento bacteriano e determinação da concentração bactericida mínima (CBM). Observou-se valores médios de CIM mediante aplicação dos óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, de 650 μg/ml e de 500 μg/ml para as cepas de E. coli, respectivamente, enquanto que a concentração inibitória mínima dos tratamentos se equivaleram em 500 μg/ml para o grupo bacteriano de S. aureus. No que diz respeito a CBM, obteve-se as concentrações médias para os óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, 625 μg/ml e 5000 μg/ml em frente as cepas de E. coli e 1250 μg/ml, 2500 μg/ml e 625 μg/ml para a bactérias gram-positivas S. aureus, respectivamente.
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    Fontes lipídicas na gestão estratégica de redução de custos com alimentação de cabras leiteiras
    (2023-09-15) Araújo, Ayrton Manuel Silva de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4482266576342953
    A alimentação dos animais é crucial para a produção leiteira e representa uma parte significativa dos custos de produção. Assim, objetivou-se avaliar fontes lipídicas, como estratégia na redução de custos com alimentação, associadas ou não a palma forrageira na produção de leite de cabras. Para o estudo, foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, com peso corporal médio de 55,0 ± 8,0 kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, com arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos constituíram de duas fontes lipídicas (película de coco – PC; e caroço de algodão - CA), associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana (POEM), nas seguintes proporções: PC - 5% de película de coco; PC+POEM - 5% de película de coco + 25% de POEM; CA – 20% de caroço de algodão; CA+POEM - 20% de caroço de algodão + 25% POEM. Os animais que consumiram as dietas contendo o caroço de algodão como principal fonte de energia apresentaram índices de desempenho mais elevados (P<0,05). O tratamento PC+POEM apresentou menor custo para 1 Kg de matéria seca (R$ 1,78). A dieta PC demostrou menor custo diário com alimentação (R$ 2,54). A receita total foi maior para a dieta CA + POEM (R$ 8,17), assim como a renda liquida (R$ 4,19). Dessa forma, recomenda-se a associação de caroço de algodão com palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, na alimentação de cabras lactantes, em virtude da diminuição dos custos na alimentação, em especial no volumoso e melhor desempenho dos animais, contribuindo na maior rentabilidade da atividade.
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    Influência do sexo e número de crias por parto no ganho de peso de cabritos leiteiros
    (2018-06-29) Rodrigues, Edgleston Silas Ferreira; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4943460628945352
    Objetivou-se avaliar a influência do sexo e número de crias por parto no ganho de peso de cabritos leiteiros. O estudo foi realizado no setor de caprinos, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco.foram utilizados 45 crias nascidas, 18 machos e 27 fêmeas, de 27 fêmeas da raça Saanen. Foi considerado o número de crias (duas e três) por parto. Ao segundo dia de vida, os animais foram separados das mães e introduzidos no sistema de aleitamento artificial. Os animais foram pesados ao nascer, no 10º, 45º e 60º dia, em balança digital. Foram realizadas análises de variância e a comparação das médias pelo teste de Tukey a 5%. Constatou-se influência (P<0,05) do número de crias por parto no peso ao nascer, peso aos 10, 45 e 60 dias de vida, o ganho de peso médio e o ganho de peso total dos animais. Verificou-se efeito (P<0,05) do sexo da cria sobre o peso ao nascer e o peso ao 10º, 45º e 60º dias. Conclui-se que o número de animais nascidos por parto e o sexo influenciam o peso ao nascer e o ganho de peso dos animais até os 60 dias em animais da raça Saanen submetidos a aleitamento artificial.
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    Perfis de ácidos graxos do leite em animais de interesse zootécnico: revisão literária
    (2022-06-02) Carvalho, Paloma Adolfo de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831
    O leite é um produto que apresenta grande consumo no mundo. Ele é utilizado para a alimentação em várias comunidades, bem como também é um ingrediente importante para ser usado com vários tipos de pratos. Assim, as gorduras do leite e os produtos lácteos são importantes fontes de nutrientes e energia para a população. Diferentes espécies animais produzem leite de qualidade, com diferentes composições de ácidos graxos, pois a composição da dieta de um ruminante é um dos fatores que pode causar alterações nos ácidos graxos do leite. Assim, a modificação direcionada das dietas de ruminantes pode ser usada para a produção de leite com um perfil de ácidos graxos desejável. Um foco na melhoria da nutrição desses animais implica diretamente no seu produto final.
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    Produção de leite e custos da alimentação de cabras Saanen em lactação recebendo dietas contendo palma orelha de elefante mexicana em substituição à palma miúda
    (2018-08-21) Corrêa, Agni Martins Nunes; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9829552791035551
    Objetivou-se avaliar a produção de leite e o custo com alimentação de cabras Saanen em lactação recebendo dietas contendo palma orelha de elefante mexicana em substituição a palma miúda. O experimento foi realizado no Setor de Caprinos do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizadas 10 cabras adultas da raça Saanen em lactação, com peso corporal médio de 50 kg e produção média de 3,8 kg de leite/dia.Os animais foram distribuídos em delineamento experimental duplo quadrado latino (5x5) de acordo com o período de lactação.As dietas foram distribuídas de acordo com os seguintes níveis de substituição de palma miúda pela palma orelha de elefante mexicana: Controle;0%; 11,5%; 23,5% e 35%. O tratamento com palma OEM (35%) apresentou menor valor de custo para 1 Kg de matéria seca (R$ 1,02). O consumo de matéria seca, a produção de leite (3,21 Kg) e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (2,76 Kg) não diferiram (P>0,05) com os níveis de substituição da palma OEM. A dieta com substituição de palma OEM (35%) apresentou o menor valor (2,65 R$/dia) para ocusto diário com alimentação. Recomenda-se a substituição da palma miúda pela palma Orelha de Elefante Mexicana na dieta de cabras lactantes, uma vez que não houve comprometimento no consumo e na produção de leite e por proporcionar diminuição dos custos das dietas, gerando maior receita para o produtor.
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    Qualidade de queijos coalhos adicionados de óleos essenciais em sua formulação
    (2024-09-30) Silva, Maria Manuele Dantas Pereira da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; Rocha, Laura Leandro da; http://lattes.cnpq.br/7226123934022759; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9024775534481122
    Objetivou-se, neste estudo, avaliar a composição físico-química de queijos coalho adicionados de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na sua formulação em diferentes tempos de maturação. A pesquisa foi configurada em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x4, em triplicatas, em três tempos de maturação sendo eles: 0 (queijo fresco), 15 e 30 dias e com quatro tipos de queijo coalho, os quais foram: queijo controle, sem o uso de óleo essencial; com o uso de óleo essencial de orégano; óleo de alecrim e de tomilho, sendo os três últimos com equivalentes concentrações de 40 μL. Os queijos de cada período tiveram suas características físico-químicas avaliadas. A qualidade do leite utilizado como matéria-prima foi avaliada quanto as propriedades físicas, composição química e presença de microrganismos patógenos. O leite utilizado como matéria-prima se apresentou dentro dos padrões de qualidade exigidos pela legislação. Pode-se observar em comparação ao queijo fresco a diminuição do teor de umidade com o transcorrer do período de maturação, passou de 55,94% de umidade no tempo 0 dias, para 54,62 e 53,58% em 15 e 30 dias respectivamente. Quanto ao percentual de gordura, cinzas e acidez, houve redução nos tempos avaliados. Não houve variação significativa (P>0,05) quanto ao teor proteico entre os períodos de maturação. De acordo com os rendimentos médios dos tratamentos (Kg) corresponderem a 1,41kg, 1,30kg, 1,51kg e 1,43kg para os queijos sem o uso de óleos, com o óleo de orégano, de alecrim e de tomilho, respectivamente. Observou-se maior viabilidade econômica nos queijos com os óleos de alecrim e tomilho com percentuais de 19,5% e 2,9% mais favoráveis em comparação ao controle. A utilização de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na formulação de queijos coalho mostrou-se uma estratégia promissora que pode modificar e melhorar características específicas dos queijos coalho, dependendo do objetivo desejado. Além disso, pode aumentar o rendimento dos queijos com a adição de óleos de alecrim e tomilho, oferecendo uma alternativa viável e vantajosa para a indústria de laticínios e proporcionando produtos diferenciados e com maior valor agregado para o mercado consumidor.
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    Qualidade do queijo e leite de vacas recebendo dietas com substituição do concentrado convencional por farelo de glúten de milho
    (2023-09-15) Wanderley, Rebeca Rubeana Magalhães; Soares, Luciana Felizardo Pereira; Rocha, Laura Leandro da; http://lattes.cnpq.br/7226123934022759; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9156969560979809
    A pecuária leiteira nordestina tem por característica a constante busca por melhorias tecnológicas a fim de otimizar os recursos e obter resultados possíveis de manter a atividade rentável, principalmente, ao considerar as condições adversas do semiárido pernambucano, como a sazonalidade de oferta de alimento, altas temperaturas e distância dos grandes centros de distribuição de grãos para a produção animal. Nessa perspectiva, objetivou-se avaliar os efeitos da substituição dos farelos de soja, trigo e milho pelo farelo de glúten de milho em dietas com a palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do leite pasteurizado integral e do queijo de coalho. Foram utilizadas 8 vacas da raça Holandesa com período de lactação de 70 a 90 dias, com peso corporal médio de 500 kg, produção de 20 kg leite/dia e distribuídas em delineamento de duplo quadrado latino (4x4), de acordo com os seguintes tratamentos: 100% do concentrado convencional (CC); 66% CC + 33% do farelo de glúten de milho (FGM); 33% de CC + 66% de FGM; 100% FGM. As amostras de leite de foram coletadas às 6h00 e 15h30, durante os dias de coleta de dados em cada período, para posterior pasteurização, avaliação físico-química, fabricação dos queijos por tratamento, análise microbiológica e sensorial. Para as análises físico-químicas fizeram-se o teste de Dunnet a 5% de significância e para a análise sensorial utilizou-se o teste de Friedman. Não se observou efeito (P>0,05) do FGM sobre as variáveis físico-químicas do leite pasteurizado, apesar do efeito quadrático positivo para proteína bruta e linear decrescente para acidez. A umidade do queijo de coalho foi a única variável que diferiu (P<0,05) apresentando efeito quadrático negativo, 60,09% e 58,38% para os tratamentos de 33% e 66% de substituição pelo FGM. Os queijos de coalho produzidos atenderam o padrão microbiológico na legislação vigente. Os atributos sensoriais que diferiram (P<0,05) foram umidade e sabor estranho. A maior intenção de compra correspondeu ao tratamento com 33% de substituição (P<0,0001). Conclui-se que a substituição do concentrado convencional pelo farelo de glúten de milho nas dietas de vacas lactantes, apesar de não diferirem no teor de gordura do leite pasteurizado e no rendimento do queijo coalho, promove maior rentabilidade aos níveis de substituição de 33 e 66% de substituição pelo FGM.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-02-23) Wanderley, Rebeca Rubeana Magalhães; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9156969560979809
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-08-24) Oliveira, Daniela Pinheiro de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/5736746816339448
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2024-02-23) Araújo, Ayrton Manuel Silva de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/4482266576342953
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2019-07-08) Corrêa, Agni Martins Nunes; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9829552791035551
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na empresa Consultopec Representações Ltda
    (2025-02-28) Santos, Larissa Milena dos; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda
    (2025-06-10) Silva, Danielle Maria Bezerra da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/7356241546808391
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Tapuio Agropecuária
    (2025-07-11) Lemos, Maria Helena de Oliveira Costa; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/5546942480882276
    No mercado mundial, o leite bovino representa cerca de 83% da produção, seguido pelo leite bubalino, que corresponde a aproximadamente 14%. Nutricionalmente, o leite bubalino difere do leite bovino por apresentar maior concentração de sólidos, com cerca de 8% de gordura, 4 a 5% de proteína, 4 a 5% de lactose e 0,8% de minerais. Essas características conferem ao leite de búfala maior rendimento na produção de queijos, manteiga, iogurte, leite em pó, doces e sorvetes. A bubalinocultura leiteira configura-se como um setor promissor, impulsionado pelo alto valor agregado do leite de búfala e seus derivados, que vêm conquistando crescente valorização entre os consumidores. Objetivou-se descrever as práticas de manejo e produção adotadas na fazenda Tapuio Agropecuária LTDA, no setor de bubalinocultura. Durante o período do estágio, foi possível acompanhar e participar ativamente de todas as etapas do manejo reprodutivo, da cria, da recria, da ordenha e do processamento do leite, além do controle sanitário e zootécnico do rebanho. O estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais, além de ampliar a visão sobre os desafios e as oportunidades do setor de bubalinocultura leiteira no Brasil. Assim, o zootecnista desempenha um papel fundamental na cadeia produtiva da bubalinocultura leiteira e em toda a produção animal, com a atuação diretamente ligada ao aumento da eficiência, sustentabilidade e rentabilidade das propriedades rurais.
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    Ureia em substituição ao farelo de soja: características físico-químicas e sensoriais da carne ovina
    (2021-02-25) Medeiros, Nubia Maria Guedes; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/6850524310715861
    A alimentação é determinante nos caracteres sensoriais da carne, com isso, objetivou-se avaliar a influência da substituição parcial do farelo de soja por ureia em dietas com palma orelha de elefante mexicana sobre as características físicas e sensoriais da carne de ovinos. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, machos não castrados, com 4 meses de idade e peso médio inicial de 22 ± 1,0 Kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As dietas experimentais foram compostas por palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), feno de tifton (Cynodon dactylon (L.) Pers), farelo de soja (Glycine max (L.)), milho moído, ureia e sal mineral. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de uréia (0%, 0,8%, 1,6% e 2,4%) em substituição parcial ao farelo de soja. Foram analisados os atributos físicos, como força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, cor e perdas de peso na cocção, os parâmetros químicos (umidade, proteína, lipídios e matéria mineral) e os aspectos sensoriais de cor, aroma, sabor, maciez, suculência e aceitação global da carne de ovinos. Os níveis de substituição do farelo de soja por ureia não influenciaram as características químicas, de pH, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, coloração, permitiram valores aceitáveis em atributos sensoriais como aparência geral, cor, aroma característico ovino, aroma estranho, maciez, suculência e sabor característico ovino (P>0,05), enquanto o aumento dos níveis proporcionou menor perda por cocção (P<0,05) e menor sabor estranho (P<0,05) nas características físicas e sensoriais, respectivamente. Recomenda-se substituição do farelo de soja por até 2,4% de ureia em dietas para ovinos por não alterar as características físicas, químicas e sensoriais do produto cárneo, tornando uma fonte alternativa de síntese proteica.
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    Viabilidade econômica da implantação de fábrica de ração em uma empresa do setor avícola em Pernambuco
    (2023-04-20) Paz, Vinícius Guilherme Araujo da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/7180414475765717
    Com este trabalho objetivou-se analisar a viabilidade econômica para implantar uma fábrica de ração para consumo interno em uma empresa do setor avícola, por meio de técnicas de viabilidade financeira. Trata-se de um estudo de caso que foi desenvolvido por meio de pesquisa científica com abordagem do tipo quali-quantitativa e descritiva exploratória, onde se realizou o levantamento de informações teóricas através de pesquisa bibliográfica; e dados de mercado, preço e estrutura do negócio junto à empresa. As projeções de fluxo de caixa foram desenvolvidas de acordo com as estimativas de venda pretendidas pela empresa e utilizadas para análise de viabilidade financeira por meio do programa Microsoft Excel 2016, onde considerou-se o VPL (Valor presente líquido), TIR (Taxa interna de retorno) e Payback, todas analisadas considerando uma TMA (Taxa mínima de atratividade) estabelecida pela empresa. A TIR calculada do projeto foi de 6,58% e tanto o VPL quanto o Payback podem se mostrar mais vantajosos caso a empresa esteja disposta a aumentar o horizonte do investimento. De modo a tornar o projeto financeiramente viável a empresa pode desenvolver estratégias que possibilitem a utilização de resíduos do seu abatedouro a fim de produzir farinhas de origem animal com o objetivo de reduzir os custo com ração, haja vista que foi o fator mais oneroso ao se avaliar os custos de produção.
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    Viabilidade econômica do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo milho ou gérmen de milho integral extra gordo associado ou não com palma orelha de elefante mexicana
    (2021-07-07) Souza, Felipe Gusmão de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/8726088889461065
    Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade econômica do confinamento de cordeiros alimentados com dietas contendo milho ou gérmen de milho integral extra gordo associado ou não com palma orelha de elefante mexicana (OEM). O experimento foi realizado no Setor de Ovinos do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Quarenta ovinos da raça Santa Inês foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado utilizando o peso inicial dos animais como covariável. Os tratamentos consistiram de dietas compostas de feno de tifton-85, com duas fontes de energia (milho ou gérmen de milho) associadas ou não com palma OEM: Milho+feno; Milho+Palma+Feno; Gérmen+Feno; Gérmen+Palma+Feno. Para análise econômica foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso vivo dos cordeiros. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos. O tratamento Gérmen+Palma+Feno apresentou o menor valor de custo para 1 Kg de matéria seca. O feno de tifton-85 e o farelo de soja apresentaram valores médios de mercado superiores aos demais ingredientes que compuseram a ração. O tratamento Gérmen+Palma+Feno promoveu melhor desempenho produtivo e econômico.
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