Navegando por Orientadores "Medeiros, Elizabeth Sampaio de"
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Item Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento(2025-01-24) Santos, Emilly Larissa dos; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/1498715091265143O presente relatório tem como objetivo relatar as vivências e atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 1º de novembro de 2024 a 22 de janeiro de 2025, sob a orientação da Prof.ª Dr.ª Elizabeth Sampaio de Medeiros e coorientação da Prof.ª Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio foi conduzido na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e de Produtos de Pescado (UBP) ambas localizadas no Recife-PE. Na Adagro, sob a supervisão do médico veterinário Dr. Flávio de Oliveira Silva, as atividades envolveram visitas periódicas, fiscalizações permanentes, vistorias prévias e coleta de amostras para análises laboratoriais em diferentes estabelecimentos da Região Metropolitana do Recife. Na UBP, sob supervisão da médica veterinária especialista Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, as tarefas incluíram a leitura e estudo dos Programas de Autocontrole (PAC), preenchimento de planilhas técnicas, acompanhamento dos processos de recebimento e expedição de produtos e avaliação da matéria-prima. O estágio reforçou à discente a importância do médico veterinário na promoção da saúde pública e na garantia da qualidade dos produtos de origem animal, destacando sua contribuição tanto para o estado como fiscal quanto para o mercado como controle de qualidade.Item Doença renal policistica em canino da raça Labrador – relato de caso(2019-12-10) Nascimento, Diego Felipe Andrade do; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/6784681278101216O caso clínico escolhido para o relato de caso é um Labrador, fêmea, 6 meses de idade, com histórico de diarreia, vômito, febre, prostração e dor abdominal. Como o protocolo de vacinação estava incorreto, a suspeita clínica inicial foi a parvovirose. No exame ultrassonográfico foi visto que além de inflamação intestinal e pancreatite, possuía doença renal policística (DRP), sendo necessária a internação do paciente. A doença renal policística é causada por um gene que faz com que vários cistos se acumulem nos rins, causando perda parcial ou total da função. Neste relatório será abordado a conduta clínica e manejo um animal com as alterações citadas anteriormente. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de Doença Renal Policística em uma cadela da raça Labrador.Item Elaboração de folder para educação sanitária no serviço de inspeção do estado Pernambuco(2019-12-13) Silva, Marcelo José Ferreira Batista da; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8757095515712705A Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO-PE) tem por objetivo planejar, elaborar, coordenar e executar programas de promoção a regulamentação sanitária, a exemplo da educação sanitária. Durante o período do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado o acompanhamento dos trabalhos na fiscalização aos estabelecimentos como entreposto de carne em supermercados, fábrica de laticínios e em unidades de beneficiamento de pescados e produtos de pescado localizados na cidade do Recife e em sua região metropolitana. As ações de fiscalização da ADAGRO eram motivadas por monitoramento, vistorias, registro inicial, renovação de registro, coleta de amostras e denúncias. Nas fiscalizações aos estabelecimentos eram feitas vistorias in loco e documental a fim de verificar o atendimento as exigências sanitárias perante o serviço de inspeção estadual. Dentre as ações previstas no trabalho desenvolvido pela ADAGRO, a educação sanitária é uma iniciativa que visa orientar o consumidor a compreender e diferenciar um produto clandestino de um produto registrado, garantindo dessa forma o consumo de um produto inócuo. Como ferramenta para conquista desse conhecimento, a elaboração de um folder veio com esforços a garantir que os consumidores possam enxergar um produto de origem animal de qualidade.Item Identificação de parasitos marinhos do litoral brasileiro, em peixes da espécie Mycteroperca bonaci: um alerta à saúde pública(2021-07-12) Xavier, Acácia Gabriela de Lira; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/2596315754310067O Estágio Supervisionado Obrigatório é uma disciplina ofertada na matriz curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, realizado de forma prática pelo discente de graduação do referido curso no décimo primeiro período. Neste sentido, realizou-se durante o período de 05 de abril a 18 de junho do ano corrente, no Setor de Controle de Qualidade da Indústria PRIME SEAFOODS o ESO. A citada empresa está localizada no bairro do Pina na cidade de Recife-PE, perfazendo uma carga horária total de 420 horas. Como as indústrias de produção de pescados encontram-se em franca expansão no Brasil, existe a necessidade de garantir um produto de qualidade para o consumidor, visando à segurança alimentar. Neste sentido, objetivou-se realizar o estágio e relatar a experiência vivenciada, por meio de relato de caso descrito no segundo capítulo deste relatório. Durante o estágio acompanhou-se as atividades da empresa e na recepção do pescado foi observado a presença de parasitas no mesmo. Essas informações foram computadas e fotocatalogadas. Baseando-se no exposto conclui-se que a realização do estágio para o discente é de suma importância para sua formação, haja vista a integração da teoria com a prática, e que a presença dos referidos parasitas no pescado é uma alerta à saúde pública, ratificando o papel essencial do trabalho do médico veterinária na saúde animal, ambiental e humana.Item Importância do fluxograma operacional e sanitário dos entrepostos de carnes em supermercados(2019-12-12) Silva, Thayná Milena Siqueira Sousa; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/4525803618871640Durante o período de 12 de agosto de 2019 a 18 de novembro de 2019, de segunda à sexta, das 13 às 19 horas, cumprindo regime de 6 horas diárias e 30 horas semanais, foi totalizada a carga horária de 420 horas do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em um hipermercado localizado na Zona Norte do município de Recife – PE. A estrutura do local conta com seis setores de alimentos perecíveis tais como: Entreposto de carnes e derivados, peixaria, salsicharia, hortifrúti, padaria e cafeteria. Durante o período do ESO foram realizadas auditorias diárias nos setores de perecíveis do estabelecimento, com o objetivo de monitorar o comprimento do que é exigido pelo Manual de Boas Práticas de Fabricação, exigência da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n° 216 e Nº 275 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), durante as auditorias foi aplicado um checklist contendo tais pontos: Condições higiênico-sanitárias; aplicação do manual de BPF; temperatura (produtos, expositores e câmaras); rotulagem; rastreabilidade; validade; qualidade dos produtos e Controle Integrado de Pragas. Desta forma os setores eram visitados duas vezes por dia para aplicação do checklist contendo os tópicos supracitados, quando algum item encontrava-se em desacordo, era anotado no checklist e em seguida executava-se os planos de ação, que consistiam em: realizar treinamentos nos setores sobre a(s) não-conformidade(s) encontrada(s), explicando aos funcionários a forma correta de realizar determinado processo e enfatizando a importância da realização correta dos mesmos para garantir um alimento seguro ao consumidor, em seguida solicitava-se a correção do problema. Para a elaboração das tabelas utilizou-se a estatística descritiva nos dados obtidos através da aplicação dos checklists. Através das tabelas pode-se notar que em todos os setores avaliados foi necessária a aplicação de planos de ação com maior frequência em relação às condições higiênico-sanitárias e às BPF. Isso pode ser explicado facilmente, pois ambos são pontos de análise que dependem intimamente da gestão dos recursos humanos. Apesar de serem realizados treinamentos com frequência mensal, sobre temas que abordam detalhadamente cada ponto avaliado no checklist, muitas vezes existe dificuldade para que os gerentes dos setores liberem o contingente mínimo necessário de funcionários para assistirem às formações, isso acontece devido às demandas de produção da loja. Esse ponto vem sendo bastante solicitado na empresa, pois se sabe que o funcionamento pleno do manual de BPF depende basicamente da aplicação do mesmo pelos manipuladores de alimentos.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Masterboi Ltda e no LICAL - UFRPE, no município de Recife - PE/Brasil: avaliação qualitativa da eficiência de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria(2023-09-19) Medeiros, Anna Karolyne de Araujo; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8329028352662293O presente trabalho visa a caracterização da rotina e atividades desempenhadas no período referente ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), que ocorreu entre os dias 19 de Junho de 2023 e 31 de Agosto do mesmo ano. O estágio foi realizado sob supervisão da Médica-veterinária Kattarina Keylla Monteiro Borges de Oliveira e sob orientação e supervisão da Profª Drª Elizabeth Sampaio de Medeiros, no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LICAL/UFRPE) e no centro de distribuição da Masterboi LTDA, ambos localizados na cidade de Recife - PE. No LICAL, houve o acompanhamento da rotina do laboratório, organização e verificação de meios de cultura disponíveis, preparação de materiais utilizados nas pesquisas, além de análises microbiológicas realizadas no local. Entre as atividades desenvolvidas, houve o acompanhamento das atividades diárias da indústria, desde a recepção e análise de matéria-prima, coleta de amostras para testes microbiológicos, acompanhamento do processo de fabricação de subprodutos e garantida de qualidade de alimentos, apoio nos procedimentos de autocontrole, inspeção de produtos cárneos e das câmaras de armazenamento. Estão relatados no presente documento as características referentes às localidades onde realizou-se o ESO, assim como a descrição das atividades desenvolvidas durante o período de estágio. Em subsequência há um estudo sobre a avaliação da eficácia de peróxido de hidrogênio como medida de sanitização na indústria. O período de estágio realizado possibilitou, alinhar os conhecimentos teóricos aos práticos, por meio da vivência prática, sendo assim, conhecer a rotina na área de Inspeção de Alimentos de Origem Animal e Garantia de Qualidade Industrial.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Tudo do Mar Pescados, município de Recife - PE, Brasil. Aproveitamento da carne do pescado de elasmobrânquio(2021-07-19) Aires, Lorena D'Andrade; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; Rêgo, Mariana Gomes do; http://lattes.cnpq.br/3638717883383349; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/5278325189562069O presente trabalho relata o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, realizado no período de 2 de março a 12 de junho de 2020, na Unidade de Beneficiamento de Pescados Tudo do Mar Ltda, localizada no município de Recife - PE, Brasil, sob supervisão do responsável técnico da empresa, o médico veterinário Rômulo Diniz Sobreira. Todas as atividades da disciplina foram realizadas sob orientação da Prof. Dra. Elizabeth Sampaio de Medeiros. O objetivo geral foi descrever as etapas fiscalizadas e acompanhadas pela discente como estagiária de controle de qualidade na empresa, e o objetivo específico, descrever o aproveitamento da carne dos elasmobrânquios, também comercializados na cadeia da indústria.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na Noronha Pescados Ltda, Recife - PE. Relato de experiência - fluxograma de controle de qualidade na indústria de pescado(2021-01-15) Silva, Thalita Linara Azevedo da; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/7004097820361416O presente trabalho teve como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária; e como objetivo específico descrever o fluxograma de controle de qualidade na industria de pescado. O ESO ocorreu durante o período 17 de Agosto a 30 de Outubro de 2020, na empresa Noronha Pescados LTDA, localizada em um complexo industrial no bairro da Várzea, Recife, PE. Sob a supervisão da responsável técnica e Médica Veterinária Simone Maria Floro dos Anjos, e orientação da professora Doutora Elizabeth Sampaio de Medeiros. O ESO possibilitou adquirir um conhecimento técnico e prático da indústria de pescado, mostrando a importância dos programas de autocontrole. Entre as atividades realizadas durante o estágio esteve o recebimento de pescado, beneficiamento, embalagem, armazenamento e expedição, sendo possível também compreender a atuação do Médico Veterinário na indústria de pescado.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Carapitanga Indústria de Pescados Ltda, município de Jaboatão dos Guararapes - PE, Brasil. Lagosta para exportação: uma revisão de literatura(2023-09-15) Costa, João Paulo Brito da; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/7636748535896702O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina do décimo primeiro período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com uma carga horária de 420 horas. Durante o estágio, o aluno, João Paulo Brito da Costa, estagiou na empresa Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, sob supervisão da Médica Veterinária Tatiane Ribeiro Freire e orientação acadêmica da Professora Drª. Elizabeth Sampaio de Medeiros. As atividades foram vivenciadas de 30 de maio a 11 de agosto de 2023, com carga horária de 40 horas semanais no setor de Controle de Qualidade. O objetivo do estágio foi vivenciar o conhecimento prático em Inspeção de alimentos de origem animal, especialmente pescado, com foco no setor de Controle de Qualidade. Diversas atividades como análises laboratoriais, controle de temperatura, controle de resíduos de produtos químicos, avaliação de propriedades organolépticas etc. foram realizadas, colaborando para consolidar a importância do conhecimento em controle de qualidade que o médico veterinário deve possuir.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Noronha Pescados, município de Recife - PE, Brasil. Metabissulfito de sódio como conservante em camarões: revisão crítica dos efeitos positivos e negativos(2025-02-28) Silva, Quézia Victória Amorim Gonçalves da; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/2457697734171625Objetivou-se neste trabalho descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE, realizado no setor de controle de qualidade, objetivando a aplicação de boas práticas de fabricação e segurança de alimentos, assegurando o recebimento de um alimento de boa qualidade pelo consumidor final . O estágio ocorreu entre 14 de novembro de 2024 e 25 de fevereiro de 2025, na empresa Noronha Pescados, localizada em Recife, PE, sob a supervisão do responsável técnico médico veterinário Pedro Generino e orientação da Prof. Dra. Elizabeth Sampaio de Medeiros. As atividades incluíram: inspecionar as condições higiênico-sanitárias da produção de pescados, preencher planilhas de controle de qualidade específicas do estabelecimento, instruir os funcionários acerca dos procedimentos que esteja dentro das boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, dentre outros, sendo possível também compreender a atuação do médico veterinário na indústria alimentícia. Essas atividades permitiram uma compreensão aprofundada do papel do médico veterinário na indústria e comércio alimentício, destacando a importância da garantia da qualidade e segurança dos alimentos oferecidos ao consumidor final. A experiência proporcionada pelo estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, além de possibilitar a aplicação prática dos conceitos de boas práticas na produção e comercialização de alimentos.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA, município de Recife – PE, Brasil. Relato de experiência: achados que comprometem a qualidade final dos alimentos(2023-03-03) Vieira, Raquel Araújo; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8059288774375209Objetivou-se com esse trabalho descrever as atividades realizadas durante o ESO – disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, UFRPE, no setor de controle de qualidade, com foco no cumprimento das boas práticas de fabricação e segurança de alimentos, de forma a se garantir produtos de qualidade ao consumidor final, além de analisar as não conformidades encontradas nas visitas e suas interferências na qualidade final do alimento. O ESO ocorreu durante o período de 14 de Novembro de 2022 à 17 de Fevereiro de 2023, na empresa Nutreat Consultoria Nutricional LTDA, localizada em uma sala comercial no bairro de Setúbal, Recife, PE, sob a supervisão da responsável técnica e Médica Veterinária Ana Laura Barboza Pereira, e orientação da professora Doutora Elizabeth Sampaio de Medeiros. Entre as atividades realizadas durante o estágio estiveram: inspecionar as condições higiênico-sanitárias da produção de alimentos, preencher planilhas de controle de qualidade específicas do estabelecimento, orientar os funcionários acerca dos procedimentos corretos de boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos, dentre outros, sendo possível também compreender a atuação do médico veterinário na indústria alimentícia.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: pesquisa de parasitas em salmão(2020-11-05) Menezes, Daniele Leite de; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/9808703194513901Durante o período de 02 de Março a 14 de Abril de 2020 de segunda à sexta, das 08 às 17 horas, cumprindo regime de 8 horas diárias e 18 de Agosto a 07 de Outubro de 2020, de segunda à sexta, das 08 às 14 horas, cumprindo regime de 6 horas diárias, foi totalizada a carga horária de 420 horas do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO/PE) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado na Cidade do Recife. Na ADAGRO, acompanharam-se as atividades desempenhadas pela equipe de Fiscais Estaduais Agropecuários lotados na Sede, localizada no Parque de Exposições de Animais do Cordeiro, dentre as quais estão a avaliação de projetos, fiscalizações e coleta de amostras. Na Unidade de Beneficiamento de Pescado e Produtos de Pescado foram realizadas auditorias diárias, com o objetivo de monitorar o cumprimento dos Programas de Autocontrole, exigência da Portaria 05/2017 da ADAGRO para estabelecimentos registrados no órgão. Realizou-se uma vez por semana a pesquisa de parasita nos filés de salmão de acordo com o plano amostral de nível de inspeção II do Memorando Circular 02/2018 do MAPA, que se trata do controle oficial de verificação de parasitas em pescado, cujo resultado das amostras analisadas foi 0%. Concomitante à pesquisa dos parasitas, executou-se também uma pesquisa por meio de formulário virtual sobre o nível de conhecimento da população acerca dos riscos do consumo de peixe cru ou mal cozido. Do total de 330 pessoas pesquisadas de vários estados brasileiros, pôde-se constatar que elas têm noção dos perigos desse consumo, muito embora não saibam a importância do trabalho da vigilância sanitária e do controle de qualidade de uma empresa. Dessa maneira, a pesquisa de parasitas em pescado na indústria e a atuação da vigilância sanitária junto aos demais órgãos fiscalizadores são de grande importância para a saúde pública. Isso por que, além desses helmintos provocarem alterações organolépticas no peixe, podem causar sérios danos aos consumidores e grandes malefícios para o sistema de saúde, sendo portanto, indispensável a atuação dos fiscais veterinários na inspeção de produtos de origem animal (POA), para garantir que o alimento chegue com qualidade e seguro até a mesa da população.Item Rotina de atividades na Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica em Sirinhaém - PE(2022-06-02) Cunha, Sthephanny Caroline Fidelis Guerra; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/0891142621840420Médico veterinário pode atuar em diversas áreas, inclusive na área de Saúde Pública, demonstrando a grande importância desta profissão. Diante das atuações desse profissional, especialmente na Saúde Pública, faz-se necessário debater o assunto. Assim, o presente Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) teve como objetivo relatar a rotina de atividades, na Vigilância Ambiental, Epidemiológica e Sanitária em Sirinhaém - PE: arboviroses, raiva, esquistossomose, inspeções de estabelecimentos interligados à Medicina Veterinária, também, as atividades complementares (cursos de capacitações). Sirinhaém foi considerado infestado do mosquito Aedes aegypti, sendo prioritário o combate a esse mosquito. Desta forma, foram realizadas ações educativas nas residências, de como acondicionar água e quais os cuidados, pois, devido à irregularidade do abastecimento, esses reservatórios passam a ser criatórios de larvas do mosquito A. aegypti. Colocadas armadilhas (onze pontos) e em algumas foram encontradas confirmações dos ovos e/ou das larvas do mosquito A. aegypti. As medidas de controle do vetor foram: o controle mecânico (remoção dos focos, colocação de tela em possíveis focos) e o químico (uso de inseticidas organofosforados, piretróides, e os reguladores de crescimento, podendo ter Inibidores de Síntese de Quitina e os Análogos de Hormônio Juvenil). Nas atividades da vacinação antirrábica, um total de 6.865 animais (caninos: 4.872; felinos: 1.993) foram vacinados com antirrábica, atingindo 84% da população animal. Inspeções foram realizadas em estabelecimentos comerciais, tais como: farmácia; “food truck”; Depósito de bebidas; bar e loja de conveniências; sendo os dois últimos estabelecimentos com diversas irregularidades notificadas e na outra inspeção, ambos seguiram as orientações. Na Vigilância Epidemiológica foram analisados os dados epidemiológicos de esquistossomose, e Sirinhaém foi considerado endêmico (confirmados dezenove casos positivos). Dentro das atividades complementares: cursos de capacitações: o REDESIM /JUCEPE e SEBRAE” e o “e-visit@ - PE - Endemias”. Desenvolvimento das rotinas das atividades do ESO na área da saúde pública notou-se interligação das três Vigilâncias (Ambiental, Sanitária e Epidemiológica) e as respectivas vivências práticas foram importantes à formação profissional, extremamente valiosas, no anseio de permanecer empenhado no aprendizado e na prática da profissão.Item Uso de embalagem sob atmosfera modificada como estratégia para aumento de shelf life do camarão cinza (Litopenaeus vannamei)(2021-07-15) Cordeiro, Louren Mayara Alves; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/8723440618627273O presente trabalho tem como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária e como objetivo descrever as atividades e procedimentos realizados pela equipe de controle de qualidade, no setor de produção na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil. O ESO ocorreu no período de 05 de abril de 2021 a 17 de junho de 2021, na Carapitanga Indústria de Pescados Brasil LTDA, localizada em Jaboatão dos Guararapes (PE), sob supervisão da Médica Veterinária Tatiane Ribeiro Freire. Todas as atividades foram realizadas ao decorrer da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Elizabeth Sampaio de Medeiros. O ESO proporcionou amplo conhecimento técnico sobre a inspeção de pescado, desde a criação nas fazendas até a expedição do produto; dos métodos de atuação empregados pela equipe do controle de qualidade em todas as etapas relacionadas com as boas práticas de fabricação. Neste contexto, foi possível compreender a importância do médico veterinário atuando como responsável técnico, sendo o principal responsável pela implementação dos Programas de Autocontrole e cumprimento das Boas Práticas de Fabricação (BPF), em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado, sob o controle do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
