Desempenho agronômico de cultivares de sorgo e propriedades físico-hídricas do solo em diferentes sistemas de cultivo
| dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira | |
| dc.contributor.author | Marques, Danilo Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-10-30 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar as características agronômicas de cultivares de sorgo em distintos sistemas de cultivo e os impactos desses sistemas nas propriedades do solo no Semiárido pernambucano. Foram avaliadas as propriedades físico-hídricas do solo: densidade do solo (Ds), sorvidade (So), condutividade hidráulica do solo saturado (Ks), curva de condutividade hidráulica de água no solo, curva de retenção de água no solo, umidade na capacidade de campo (CC), umidade no ponto de murcha permanente (PMP), capacidade de armazenamento de água no solo (CAD) e a resistência do solo à penetração (RSP). A pesquisa foi realizada, em condições de campo, no Instituto Agronômico de Pernambuco, em Serra Talhada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, disposto em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas principais consistiram de três sistemas de cultivo (convencional, plantio direto e com incorporação de matéria orgânica ao solo) e nas subparcelas foram avaliadas cinco cultivares de sorgo (SF 15, IPA 2502, Qualimax, IPA 4202 e BRS Ponta Negra). A subparcela medindo 5,0 m de comprimento por 4,0 m de largura foi constituída de cinco linhas de sorgo, espaçadas 0,80 m entre si. As avaliações foram efetuadas nas três linhas centrais, excetuando-se um metro nas extremidades de cada linha, perfazendo uma área útil de 7,2 m2 . A produção de matéria seca da cultivar SF 15 foi superior as demais cultivares, sendo que não diferiu da cultivar BRS Ponta Negra. O sistema de plantio direto (SPD) promoveu melhores características agronômicas e maior produção de matéria seca do sorgo, independentemente de cultivar. As variáveis Ds, So e PMP não apresentaram diferença significativa em função dos tratamentos. As variáveis Ks, CC e CAD apresentaram interação entre os tratamentos, sendo que a combinação IPA 2502 com cobertura na superfície do solo promoveu maior valor de Ks (0,128 mm s-1 ). A CC seguiu a mesma dinâmica da CAD, sendo que para todas as cultivares a CAD foi superior no SPD, sendo a exceção a cultivar IPA 4202 que não apresentou diferença em função do sistema de cultivo. Para a RSP na camada de solo de 0-10 cm não houve efeito dos tratamentos. Na camada de 10-20 cm de solo houve interação entre os tratamentos, sendo que a cultivar SF 15 apresentou maior RSP no sistema com cobertura incorporada. Na camada de 20- 30 cm, as cultivares IPA 4202 e BRS Ponta Negra foram as que apresentaram menor RSP, sendo que para essa mesma camada o sistema com cobertura incorporada promoveu a maior RSP. O plantio direto é uma alternativa viável para produção de sorgo no Semiárido pernambucano, sendo a combinação SF 15 e plantio direto a mais recomendada. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate agronomic characteristics of sorghum cultivars under different cropping systems and the impacts of these cropping systems on soil properties in the semi-arid region of Pernambuco. The soil physical-water properties were evaluated: soil density (Ds), sorbidity (So), saturated soil hydraulic conductivity (Ks), water hydraulic conductivity curve in the soil, water retention curve in the soil, moisture in the soil field capacity (CC), permanent wilt point (PMP), soil water storage capacity (CAD) and soil penetration resistance (RSP). The research was carried out, under field conditions, at the Instituto Agronômico de Pernambuco, in Serra Talhada. The experimental design was in randomized blocks, arranged in subdivided plots, with four replications. The treatments in the main plots consisted of three cultivation systems (conventional, no - tillage and incorporation of organic matter to the soil) and in the subplots five sorghum cultivars (SF 15, IPA 2502, Qualimax, IPA 4202 and BRS Ponta Negra) were evaluated. The subplot measuring 5.0 m long by 4.0 m wide was composed of five lines of sorghum, spaced 0.80 m apart. The evaluations were carried out in the three central lines, except for one meter at the ends of each line, making a useful area of 7.2 m2. The dry matter yield of the cultivar SF 15 was superior to the other cultivars, and did not differ significantly from the cultivar BRS Ponta Negra. The no - tillage system (SPD) promoted better agronomic characteristics and higher sorghum dry matter yield. The variables Ds, So and PMP did not present significant difference as a function of the treatments. The Ks, CC and CAD variables showed interaction between the treatments, and the IPA 2502 combination with soil surface cover promoted a higher value of Ks (0.128 mm s-1). The CC followed the same dynamic of the DAC,being that for all the cultivars the CAD was superior in the SPD, being the exception the cultivar IPA 4202 that did not present difference as a function of the culture system. For RSP in the 0-10 cm soil layer there was no effect of the treatments. In the 10-20 cm layer of soil there was interaction between treatments, and cultivar SF 15 presented higher RSP in the system with incorporated cover. In the 20-30 cm layer, the cultivars IPA 4202 and BRS Ponta Negra were the ones that presented lower RSP, and for this same layer the system with incorporated cover promoted the highest RSP. No-tillage is a viable alternative for sorghum production in the semi-arid region of Pernambuco, with SF 15 and no-tillage being the most recommended. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Danilo Ribeiro. Desempenho agronômico de cultivares de sorgo e propriedades fisico-hídricas do solo em diferentes sistemas de cultivo. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Forragem | |
| dc.subject | Matéria seca - produção | |
| dc.subject | Sorgo - cultivo | |
| dc.title | Desempenho agronômico de cultivares de sorgo e propriedades físico-hídricas do solo em diferentes sistemas de cultivo | |
| dc.type | bachelorThesis |