Biodiversidade de tardígrados limnoterrestres da UFRPE - Campus Dois Irmãos (Sede)
dc.contributor.advisor: Rocha, Clélia Márcia Cavalcanti da
dc.contributor.advisor-co: Santos, Érika Cavalcante Leite dos
dc.contributor.author: Silva, Agelson Santana da
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os tardígrados, conhecidos como ursos d'água, são invertebrados cosmopolitas, descobertos em todos os biomas da Terra, desde lugares bem gelados (Ártico e Antártida) até as fontes termais. São animais que apenas ficam ativos rodeados por água, e quando são privados disso entram em criptobiose, sua extraordinária técnica de sobrevivência. Apesar dessa capacidade de sobreviver a ambientes extremos através da criptobiose deixar a todos boquiabertos e ter impulsionado há poucas décadas as pesquisas a seu respeito, os tardígrados ainda são pouco estudados, o que se atribui à sua ainda desconhecida importância econômica, médica ou mesmo ecológica. No presente estudo buscamos conhecer a biodiversidade de tardígrados limnoterrestres do campus SEDE da UFRPE, no bairro de Dois Irmãos no Recife (PE), além de enriquecer a escassa literatura a respeito desses seres encantadores. Com isso, coletas em cinco pontos no campus da universidade foram feitas, a fim de registrar a biodiversidade de tardígrados encontrados nos diferentes substratos amostrados. As amostras de musgos, hepáticas e líquens foram armazenadas em envelopes de papel e posteriormente triadas seguindo metodologias encontradas na literatura. Após a preparação definitiva dos exemplares encontrados, procedeu-se à identificação com o auxílio de microscópio binocular (aumento de 100X por imersão) e com chaves taxonômicas. Nossos resultados foram bastante gratificantes, uma vez que encontramos dois gêneros que tiveram seus primeiros registros de ocorrência para o estado de Pernambuco (Bryodelphax sp. Thulin, 1928 e Murrayon sp. Bertolani & Pilato, 1988) e um gênero com primeiro registro para o país (Xerobiotus sp. Bertolani & Biserov, 1996), assim atingindo nosso objetivo de contribuir para o conhecimento da biodiversidade de tardígrados limnoterrestres de Pernambuco e do Brasil, além de abrir novas perspectivas acerca do seu estudo na localidade abordada.
dc.description.abstract: Tardigrades, known as water bears, are cosmopolitan invertebrates, found in all biomes on Earth, from very cold places (Arctic and Antarctica) to hot springs. They are animals that are only active surrounded by water, and when they are deprived of it they enter cryptobiosis, their extraordinary survival technique. Despite this ability to survive in extreme environments through cryptobiosis leaving everyone awestruck and having boosted research on them a few decades ago, tardigrades are still little studied, which is attributed to their still unknown economic, medical or even ecological importance. In the present study, we seek to know the biodiversity of limnoterrestrial tardigrades on the main campus of UFRPE, in the neighborhood of Dois Irmãos in Recife (PE), in addition to enriching the scarce literature about these charming beings. With this, collections were made at 5 points on the university campus, in order to record the biodiversity of tardigrades found in the different substrates sampled. Samples of mosses, liverworts and lichens were stored in paper envelopes and subsequently sorted following methodologies found in the literature. After definitive preparation of the specimens found, identification was carried out using a binocular microscope (100X magnification by immersion) and taxonomic keys. Our results were quite rewarding, since we found two genera that had their first occurrence records for the state of Pernambuco (Bryodelphax sp. Thulin, 1928 and Murrayon sp. Bertolani & Pilato, 1988) and a genus with the first record for the country (Xerobiotus sp. Bertolani & Biserov, 1996), thus achieving our objective of contributing to the knowledge of the biodiversity of limnoterrestrials tardigrades from Pernambuco and Brazil, in addition to opening new perspectives regarding their study in the approached locality.
dc.identifier.citation: SILVA, Agelson Santana da. Biodiversidade de tardígrados limnoterrestres da UFRPE - Campus Dois Irmãos (Sede). 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tardigrada
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Biodiversidade de tardígrados limnoterrestres da UFRPE - Campus Dois Irmãos (Sede)
dc.typebachelor: Thesis