Aplicativo móvel de suporte ao investidor iniciante baseado em análise fundamentalista de dados
dc.contributor.advisor: Burégio, Vanilson André de Arruda
dc.contributor.author: Ferreira Júnior, Marcos Eduardo
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Atualmente o Brasil está passando por uma tentativa de se recuperar de uma recessão que começou em 2020 com o início da pandemia de COVID-19. Somando os problemas econômicos gerados pela pandemia, Brasil tem um histórico longo de alternâncias entre recuperação ou recessão da sua economia. A montanha-russa econômica brasileira, gera para a sua população principalmente a mais carente, o desafio de além de pagar suas contas, conseguir poupar ou investir. Hoje existem inúmeras formas de guardar e alocar o dinheiro em lugares que possam gerar um lucro durante o tempo investido, uma delas é o mercado de ações. Comparado aos outros investimentos, o mercado de ações, o risco de investimento é relativamente mais alto. O funcionamento do mercado de ações é visto por muitos como algo complexo, sendo isto uma grande barreira para a entrada de novos investidores. Os investimentos no mercado de ações podem ser feitos seguindo duas vertentes de análises: a fundamentalista e a técnica. Por meio da análise fundamentalista, o investidor verifica os últimos balanços da empresa, e os seus ativos, estuda seus produtos e o mercado na qual está inserida. Após esta análise, o investidor tem embasamento para decidir se quer investir na companhia e ser sócio dela por um período de médio a longo prazo. Pensando nos desafios gerados pela economia brasileira e a dificuldade do brasileiro de obter uma renda além da sua profissão, o objetivo deste trabalho é trazer uma aplicação móvel de fácil uso e linguagem simples, usando fórmulas que combinam diferentes indicadores fundamentalistas. A construção deste aplicativo é baseada nos fundamentos das Heurísticas de Nielsen. Para manter uma linguagem simples, foi usada a técnica do Plain Language, que visa melhorar o processo de comunicação e entendimento, fazendo com que textos e documentos possam ser entendidos na primeira vez que o público alvo lê ou ouve. Na etapa de finalização e verificação da qualidade do produto criado, uma pesquisa usando formulário foi usada para comparar a qualidade do produto criado e seu concorrente.
dc.description.abstract: Brazil is currently undergoing an attempt to recover from a recession that began in 2020 with the onset of the COVID-19 pandemic. Adding to the economic problems generated by the pandemic, Brazil has a long history of alternating between recovery and recession of its economy. The Brazilian economic roller coaster generates for its population, mainly the poorest, the challenge of not only paying their bills, but also being able to save or invest. Today there are numerous ways to save and allocate money in places that can generate a profit during the time invested, one of them is the stock market. Compared to other investments, the stock market, investment risk is relatively higher. The functioning of the stock market is seen by many as something complex, being this a great barrier to the entry of new investors. Investments in the stock market can be made following two strands of analysis: fundamental and technical. Through fundamental analysis, the investor checks the company’s latest balance sheets, and its assets, studies its products and the market in which it operates. After this analysis, the investor has the basis to decide if he wants to invest in the company and be a partner in it for a medium to long term period. Thinking about the challenges generated by the Brazilian economy and the difficulty of Brazilians to earn an income beyond their profession, the objective of this work is to bring a mobile application that is easy to use and simple in language, using formulas that combine different fundamentalist indicators. The construction of this app is based on the fundamentals of Nielsen’s Heuristics. To keep the language simple, the Plain Language technique was used, which aims to improve the process of communication and understanding, so that texts and documents can be understood the first time the target audience reads or listens. In the stage of finalizing and verifying the quality of the created product, a survey using a form was used to compare the quality of the created product and its competitor.
dc.identifier.citation: FERREIRA JÚNIOR, Marcos Eduardo. Aplicativo móvel de suporte ao investidor iniciante baseado em análise fundamentalista de dados. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Computação móvel
dc.subject: Análise fundamentalista (Investimentos)
dc.subject: Mercado de ações
dc.subject: Bolsa de valores
dc.title: Aplicativo móvel de suporte ao investidor iniciante baseado em análise fundamentalista de dados
dc.typebachelor: Thesis