Relações de gênero na literatura infantil: uma análise sobre o conto de fadas “Branca de Neve e os Sete Anões”
dc.contributor.advisor | Souza, Ana Paula Abrahamian de | |
dc.contributor.author | Silva, Luana Santana da | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre as representações de gênero no conto de fadas “Branca de Neve e os Sete Anões” em versões e contextos históricos distintos a partir dos estudos de gênero. Conceituamos os contos de fadas, apresentando sua trajetória histórica de acordo com Santos et al. (2017) e Coelho (2000) e apontamos aspectos de sua importância para o desenvolvimento cognitivo e socioafetivo das crianças através das contribuições das autoras Coutinho e Rodrigues (2021) e Nogueira (2016), além de apontar aspectos dos contos na perspectiva dos Estudos Culturais conceituada por Santos (2015). Através da discussão de autoras que trazem uma perspectiva feminista à pesquisa, como Louro (1997), Scott (1995) Bento (2011), estabelecemos o conceito de gênero utilizado na pesquisa e como ele é evidenciado nos contos de fadas populares mundialmente. A metodologia utilizada consistiu na abordagem qualitativa de análise de conteúdo, e, após a contextualização das obras em análise, determinamos três categorias: padrões de subjetivação das feminilidades, padrões de subjetivação das masculinidades e relações de gênero. Dois arquivos foram analisados textual e iconograficamente, sendo o primeiro a versão tradicional do conto e o segundo uma versão contemporânea em formato de audiolivro. Buscamos apontar nas obras características que reforçam estereótipos de gêneros e das relações entre eles, apontando também novas redes de significados para a produção de feminilidades e masculinidades que fogem dos padrões hegemônicos na obra mais atual do conto. Destacamos ainda a importância desse estudo na formação de professores, levando-os a compreender as complexidades das identidades de gênero e a escolher materiais que promovam a diversidade e a inclusão. Isso permite que os educadores sensibilizem os alunos para questões de gênero, desafiem estereótipos e criem ambientes escolares seguros e respeitosos | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to reflect on gender representations in the fairy tale "Snow White and the Seven Dwarfs" in different versions and historical contexts based on gender studies. We conceptualize fairy tales, presenting their historical trajectory according to Santos et al. (2017) and Coelho (2000) and we point out aspects of their importance for the cognitive and socio-affective development of children through the contributions of the authors Coutinho and Rodrigues (2021) and Nogueira (2016), in addition to pointing out aspects of the stories from the perspective of Cultural Studies conceptualized by Santos (2015). Through the discussion of authors who bring a feminist perspective to research, such as Louro (1997), Scott (1995) Bento (2011), we establish the concept of gender used in research and how it is evidenced in popular fairy tales worldwide. The methodology used consisted of a qualitative content analysis approach, and, after contextualizing the works under analysis, we determined three categories: patterns of subjectivation of femininities, patterns of subjectivation of masculinities and gender relations. Two files were analyzed textually and iconographically, the first being the traditional version of the story and the second a contemporary version in audiobook format. We seek to point out characteristics in the works that reinforce stereotypes of genders and the relationships between them, also pointing out new networks of meanings for the production of femininities and masculinities that escape hegemonic standards in the most current work of short stories. We also highlight the importance of this study in teacher training, leading them to understand the complexities of gender identities and choose materials that promote diversity and inclusion. This allows educators to sensitize students to gender issues, challenge stereotypes, and create safe and respectful school environments. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Santana. Relações de gênero na literatura infantil: uma análise sobre o conto de fadas “Branca de Neve e os Sete Anões”. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject | Branca de Neve (Conto) | pt_BR |
dc.title | Relações de gênero na literatura infantil: uma análise sobre o conto de fadas “Branca de Neve e os Sete Anões” | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |