A Área de Proteção Ambiental (APA) Aldeia-Beberibe como local de pesquisa acadêmica: uma análise da produção científica realizada entre 2000 e 2022
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Carolina Borges Lins e
dc.contributor.author: Silva, Mariane Cássia da
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Mata Atlântica é um importante hotspot mundial de conservação da biodiversidade. No Nordeste brasileiro, a APA Aldeia-Beberibe surge com a função de conservação florestal e proteção das nascentes de alguns importantes rios da região. A análise dos estudos científicos conduzidos na área é uma forma de entender a biodiversidade e planejar os recursos para direcionar mais as ações de conservação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar como essa área está sendo utilizada para pesquisa em biodiversidade, quais áreas estão sendo acessadas e entender quais campos de pesquisas estão sendo publicados. Foi realizado um levantamento bibliográfico no espaço temporal de 2000 a 2022, com buscas entre setembro de 2023 e junho de 2024, para entender como está a tendência científica, dividindo em áreas de estudos, localização e tipo de outras unidades de conservação envolvidas no território. As análises permitiram observar o crescimento gradativo das pesquisas a partir da criação da APA Aldeia-Beberibe, em 2010. Botânica, Zoologia e Ecologia foram as áreas de estudos mais publicadas e a concentração de pesquisas ocorreu na Reserva de Vida Silvestre (RVS) Mata da Usina São José e no Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI). Esses resultados nos forneceram uma significativa compreensão sobre a biodiversidade do local, indicando um melhor direcionamento para a gestão da APA Aldeia-Beberibe, assim como informações para melhores estratégias de conservação desse patrimônio natural.
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is a critical global biodiversity hotspot. In the Brazilian Northeast, the Aldeia-Beberibe Environmental Protection Area (APA) plays a key role in forest conservation and the protection of headwaters for some of the region’s important rivers. Analysing the scientific studies conducted in this area provides insights into its biodiversity and aids in planning conservation efforts. This research aimed to assess how the area is being used for biodiversity studies, which locations are being accessed, and to understand the fields of research being published. A bibliographic survey covering the period from 2000 to 2022 was conducted, with data collection extending from September 2023 to June 2024, to examine scientific trends, categorizing studies by research areas, locations, and the involvement of other protected areas within the territory. The analysis revealed a gradual increase in research since the creation of APA Aldeia-Beberibe in 2010. Botany, Zoology, and Ecology were the most frequently published fields, with research concentrated in the Mata da Usina São José Wildlife Reserve (RVS) and the Dois Irmãos State Park (PEDI). These results provide significant insights into the local biodiversity, indicating better guidance for managing the APA Aldeia-Beberibe, as well as information for a more effective conservation strategies for this natural heritage.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariane Cássia da. A Área de Proteção Ambiental (APA) Aldeia-Beberibe como local de pesquisa acadêmica: uma análise da produção científica realizada entre 2000 e 2022. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Área de Proteção Ambiental Aldeia-Beberibe (PE)
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Cientometria
dc.title: A Área de Proteção Ambiental (APA) Aldeia-Beberibe como local de pesquisa acadêmica: uma análise da produção científica realizada entre 2000 e 2022
dc.typebachelor: Thesis