Demografia e estrutura populacional da raça caprina Moxóto com base em análise de pedigree
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Norma
dc.contributor.author: Silva, Raíssa Camila da
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Dentro dos diversos grupos genéticos de caprinos localmente adaptados existentes no nordeste brasileiro, destaca-se a raça Moxotó. Apesar de sua importância, essa raça vem sofrendo processo de diluição genética e atualmente é considerada ameaçada. Um importante fator para a compreensão da variabilidade genética existente é o estudo da demografia e estrutura populacional, determinando assim a situação de risco da raça. A definição do grau de ameaça de uma raça é a base para a definição de programas de conservação e melhoramento genético eficazes. O presente estudo teve por objetivo avaliar a demografia e estrutura populacional da raça caprina Moxóto com base em análise de pedigree. Foram analisadas informações de 571 animais, distribuídos em 5 rebanhos. A coleta de dados foi realizada no período de 1981 a 2007. Foram estimados a endogamia (ΔF), o coeficiente de parentesco médio (AR), número efetivo de animais fundadores ( ), número efetivo dos ancestrais ( ), as estatísticas F de Wright (Fis, Fit e Fst), a contribuição genética dos rebanhos e o intervalo de gerações (IEG). As análises estatísticas foram feitas com apoio do programa Endog® v.4.8. Foi possível observar na população de 31, valor próximo do número de (36). Do total de informações de pedigree, apenas 15,76% continha identificação do pai e, 15,41% continha identificação da mãe. Devido ao número de informações incompletas dos pedigrees não foi possível identificar o coeficiente médio de endogamia (F) para toda a população e por gerações. Foi encontrado um número bastante reduzido (N=12) de ancestrais que explicam 50% variabilidade genética da população. O valor de FIT foi de - 0,001483, indicando a presença de variabilidade genética na população. O valor de FST obtido foi de 0,004396, indicando existir diversidade genética entre subpopulações. O valor de - 0,005905 para o FIS, indica a existência de variabilidade genética dentro da população. Apesar do reduzido tamanho efetivo ainda existe diversidade genética intra e interpopulacional a ser utilizada em programas de conservação e preservação. Nessas condições, programas de melhoramento genético devem ser evitados até que os números efetivos sejam recuperados.
dc.description.abstract: Among the several locally adapted genetic groups of goats from Northeast of Brazil, the Moxotó breed stands out. Despite its importance, the breed has been suffering a genetic dilution and, consequently, its currently considered as endangered. An important factor to understand the existing genetic variability is the study of demography and populational structure, which allows the determination of the level of risk of the breed. The definition of the degree of endangerment of a breed is essential for the definition of efficient genetic enhancement and conservation programs. The present study aimed to evaluate the demography and populational structure of Moxotó breed using the pedigree analysis. Were used information from 571 animals, from 5 herds. The data collection was done between 1981 and 2007. Were estimated the endogamy (ΔF), average kinship coefficient (AR), effective number of founder animals ( ), effective number of ancestors ( ), Wright’s F-statistics (Fis, Fit e Fst), the genetic contribution of the herds and the generation intervals (IEG). The statistical analysis was done with the support of Endog® v4.8 software. It was observed a value of 31 for , close to the value of (36). From the total pedigree information, only 15,76% had information about the father and, 15,41% had information about the mother. Due to the amount of incomplete information on the pedigree it was not possible to calculate the average inbreeding coefficient (F) for the population nor for generations. A significantly low value of ancestors (N=12) explain 50% of the genetic variability of the population. The Fit value (-0,001483) indicates the presence of genetic variability in the population. The Fst value (0,004396) indicates the existence of genetic diversity among subpopulations. The -0,005905 of FIS indicates the existence of genetic variability inside the population. Despite the reduced effective number, there is still genetic diversity inter and intra-population that can be used by genetic conservation and genetic enhancement programs. Under this conditions, programs of genetic enhancement should be avoided until the effective numbers are fully recovered.
dc.identifier.citation: SILVA, Raíssa Camila da. Demografia e estrutura populacional da raça caprina Moxóto com base em análise de pedigree. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caprinos - Genealogia
dc.subject: Animais - Populações
dc.subject: Genética animal
dc.title: Demografia e estrutura populacional da raça caprina Moxóto com base em análise de pedigree
dc.typebachelor: Thesis