Governança da educação básica no Brasil: Uma revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor | Brandão, Suiane Valença | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Janaína Melo de | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A educação é a base para o indivíduo se tornar um cidadão provido de discernimento para exercer seu papel na sociedade. A Governança Pública na área educacional deve seguir as premissas constitucionais, as quais determinam os direitos fundamentais dos cidadãos. O objetivo da pesquisa é analisar o Estado da Arte voltado à associação temática entre a governança pública e a educação básica no Brasil, a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura no Portal de Periódicos da CAPES. A pesquisa é do tipo descritivo, adotando-se a abordagem qualitativa. Foi inicialmente realizada uma busca sobre a temática de Educação Básica no Brasil para a construção da seção de fundamentação teórica. Após o filtro de revisados por pares restaram 20 trabalhos, os quais serviram de base para o estudo. Cada artigo mostra as peculiaridades dos problemas gerados na área educacional, reforçando que a temática ainda tem múltiplos desafios a serem vencidos e fenômenos a serem estudados, desnudando a ineficiência do sistema de Governança Pública na Educação no Brasil. Como continuidade nos estudos sobre o tema, tendo em vista que as falhas da Governança na Educação Básica do Brasil têm se mostrado crônicas e carecem de reparos urgentes, sugere-se que estudos futuros sejam focados em Pesquisas Quantitativas sobre a Governança Pública e Políticas Públicas Educacionais. A sociedade precisa de resultados na área educacional com mais consistência, com escolas públicas ofertando ensino de qualidade e que estejam aptas a formar indivíduos capazes de mudar a realidade do país. | |
| dc.description.abstractx | Education is the basis for the individual to become a citizen with discernment to exercise his role in society. Public Governance in the educational area must follow the constitutional premises, which determine the fundamental rights of citizens. The objective of the research is to analyze the State of the Art focused on the thematic association between public governance and basic education in Brazil, based on a Systematic Review of Literature in the Portal de Periódicos da CAPES. The research is descriptive, adopting a qualitative approach. Initially, a search was carried out on the theme of Basic Education in Brazil for the construction of the theoretical foundation section. After the peer-reviewed filter, 20 papers remained, which served as the basis for the study. Each article shows the peculiarities of the problems generated in the educational area, reinforcing that the theme still has multiple challenges to be overcome and phenomena to be studied, revealing the inefficiency of the Public Governance system in Education in Brazil. As a continuation of studies on the subject, bearing in mind that failures in Governance in Basic Education in Brazil have been chronic and need urgent repairs, it is suggested that future studies be focused on Quantitative Research on Public Governance and Policies Public Education. Society needs results in the educational area with more consistency, with public schools offering quality education that are able to train individuals capable of changing the reality of the country | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janaína Melo de. Governança da educação básica no Brasil: Uma revisão sistemática da literatura. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Governança pública | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.title | Governança da educação básica no Brasil: Uma revisão sistemática da literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |