Proposta de melhoria de processo utilizando metodologias ágeis em um setor de manutenção eletroeletrônico
dc.contributor.advisor: Alves, Denis Keuton
dc.contributor.author: Leal, Tárcia Laise Souza Viana
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O presente trabalho tem como intuito analisar e sugerir a aplicação da metodologia ágil no gerenciamento de processos de manutenção eletroeletrônica, também visa aprimorar a eficiência e a qualidade dos serviços prestados. Para alcançar esse objetivo, alguns propósitos foram estabelecidos. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a manutenção e o contexto histórico com enfoque no gerenciamento de processos de manutenção com a utilização de Kanban e metodologias ágeis, além de sua aplicação no contexto de manutenção. Essa revisão permitiu identificar os desafios enfrentados ao utilizar abordagens tradicionais nesse tipo de gestão. Em seguida, foram analisados casos de sucesso de empresas que adotaram a metodologia ágil no gerenciamento de processos de manutenção, para poder investigar os benefícios alcançados com essa abordagem. Essa análise foi comparada com outras abordagens tradicionais, destacando suas diferenças, vantagens e desvantagens. A partir dessas informações, foi proposta uma aplicação prática da metodologia ágil em um processo de manutenção eletroeletrônica de uma empresa de telecomunicações, levando em consideração as particularidades do setor e as necessidades do cliente. Para avaliar a viabilidade e o impacto potencial da aplicação da metodologia ágil no processo de manutenção eletroeletrônica, foram conduzidos estudos e análises detalhadas. Por fim, o trabalho culminou com o desenvolvimento de diretrizes e recomendações para a implementação da metodologia ágil no gerenciamento de processos de manutenção, buscando proporcionar uma base sólida para que outras organizações possam adotar essa abordagem de forma eficiente e eficaz. Os resultados obtidos nesta pesquisa vão contribuir para a compreensão dos benefícios da metodologia ágil na gestão de processos de manutenção eletroeletrônica, destacando sua relevância e potencial para impulsionar melhorias na área aumentando a competitividade das empresas no mercado.
dc.description.abstract: This paper aims to analyze and propose the application of agile methodology in the management of electro-electronic maintenance process, also seeking to enhance the efficiency and quality of services provided. To achieve this goal, specific objectives were established. Initially, a literature review was conducted on maintenance and its historical context, focusing on the management of maintenance process using Kanban and agile methodologies, as well as their application in the maintenance context. This review identified challenges faced when using traditional approaches in this type of management. Subsequently, successful cases of companies that adopted agile methodology in the management of maintenance process were analyzed to investigate the benefits achieved with this approach. This analysis was compared with other traditional approaches, highlighting their differences, advantages, and disadvantages. Based on this information, a practical application of agile methodology was proposed in an electro-electronic maintenance process of a telecommunications company, considering the sector’s peculiarities and customer needs. To assess the feasibility and potential impact of applying agile methodology to the electro-electronic maintenance process, detailed studies and analyses were conducted. Finally, the work culminated in the development of guidelines and recommendations for the implementation of agile methodology in the management of maintenance processes, aiming to provide a solid foundation for other organizations to adopt this approach efficiently and effectively. The results obtained in this research will contribute to understanding the benefits of agile methodology in the management of electro-electronic maintenance processes, highlighting its relevance and potential to drive improvements in the field, thereby increasing companies’ competitiveness in the market.
dc.identifier.citation: LEAL, Tárcia Laise Souza Viana. Proposta de melhoria de processo utilizando metodologias ágeis em um setor de manutenção eletroeletrônico. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Metodologia ágil
dc.subject: Kanban (Metodologia)
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Gerenciamento de processos de manutenção eletroeletrônica
dc.title: Proposta de melhoria de processo utilizando metodologias ágeis em um setor de manutenção eletroeletrônico
dc.typebachelor: Thesis