Avaliação do perfil morfométrico de cavalos da raça Quarto de Milha de Vaquejada
dc.contributor.advisor: Manso Filho, Hélio Cordeiro
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Henrique da Silva
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Vaquejada é um esporte equestre genuinamente nordestino, de origem centenária, em decorrência da criação de bovinos no sertão. Nesse esporte, o cavalo Quarto de Milha se destacou por ser um animal de temperamento dócil e extremamente veloz em corridas de curtas distâncias, compreendendo cerca de noventa por cento dos animais utilizados em uma competição. Com o aumento da popularidade da vaquejada, ocorreu uma maior busca por animais que se destacassem nas provas, ou seja, de genética superior e para isso, lançou-se mão cruzamentos, voltados apenas para a genealogia. A biometriadestina-se a auxiliar nos programas de melhoramento genético, definição do padrão racial, identificação de defeitos, bem como da seleção das aptidões especificas que o animal irá desempenhar, já que para os equinos, a morfologia apresenta correlação com a função. Objetivou-se com este trabalho avaliar a biometria de animais da raça Quarto de Milha utilizados no esporte da vaquejada. Foram mensurados 45 animais, sendo 12 equinos de Puxar em Treinamento (PTr), 22 equinos de Puxar em Competição (PCom) e 11 equinos de Esteira (E). Foram coletadas as informações de 10 medidas lineares,além da massa corporal. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com nível de significância de 5%. Foi utilizado o programa SigmaPlot 13.0 para windows em todas as análises estatísticas.Verificou-se diferença significativa (P<0,05) para as medidas de altura à cernelha, altura à garupa, comprimento do corpo, comprimento de garupa, perímetro torácico, largura de peito, além da massa corporal, sendo os valores encontrados superiores nos animais de puxar em comparação com os de esteira.Os resultados mostraram que os equinos de Vaquejada apresentam biometria diferente por exercerem funções diferentes. Esta informação pode contribuir para direcionar para qual função o animal irá desempenhar no esporte, bem como o seu treinamento.
dc.description.abstract: The Vaquejadais a genuine northeastern equestrian sport, of centenary origin, due to the cattle breeding in the Sertão.In this sport, Quarter Horse stands out for being an animal of temperament docile and extremely fast in races of short distances, comprising about ninety percent of the animals used in a competition.With the increase of the popularity of the Vaquejada, there was a greater search for animals that stood out in the tests, that is, of superior genetics and for that, crossings were thrown, turned only for the genealogy.Biometrics is intended to aid in the breeding programs, definition of racial pattern, identification of defects, as well as the selection of specific abilities that the animal will perform, since equine morphology correlates with function.The objective of this work was to evaluate the biometry of Quarter Horse animals used in the sport of Vaquejada. A total of 45 animals were evaluated. 12 equines of Pull in Training (PTr), 22 equines of Pull in competition (PCom) and 11 equines ofhelper (E). Data were collected from 10 linear measures, in addition to body mass. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by the Tukey test, with significance level of 5%. SigmaPlot 13.0 was used for windows in all statistical analyzes. Significant measurement (P <0.05) for height of the withers, croup height, body length, croup length, thoracic perimeter, breast width, in addition to the body mass, being the values found superior in the pull animals compared to the helper.The results showed that the Vaquejadahorses have different biometrics because they perform different functions.This information can contribute to guide which function the animal will play in the sport, as well as its training.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius Henrique da Silva. Avaliação do perfil morfométrico de cavalos da raça Quarto de Milha deVaquejada. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cavalos de corrida
dc.subject: Biometria
dc.subject: Rodeios
dc.title: Avaliação do perfil morfométrico de cavalos da raça Quarto de Milha de Vaquejada
dc.typebachelor: Thesis