Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae)
dc.contributor.advisor: Evangelista Júnior, Walter Santos
dc.contributor.author: Maciel, Thiago Nunes
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do caulim no controle do pulgão preto Aphis craccivora Koch do feijoeiro. O experimento foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco no município de Serra Talhada-PE. Avaliou-se o efeito do caulim na prevenção de infestação do pulgão preto e o seu efeito na mortalidade do pulgão em viveiro telado. Como metodologia decidiu-se dividir o experimento em duas etapas, em ambas foi usada a variedade de feijão caupi “Paulistinha”, na primeira etapa para avaliar a eficiência do caulim como agente preventivo foi realizado em delineamento em blocos ao acaso onde os tratamentos consistiram em pulverizações semanais com (i)caulim e espalhante adesivo, (ii)apenas espalhante adesivo e (iii)testemunha (água), em volume suficiente para cobrir toda a parte aérea das plantas, na segunda etapa com o intuito de avaliar o efeito do caulim na mortalidade do pulgão preto o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo feita a infestação manualmente das plantas vinte dias após sua emergência e após o estabelecimento da colônia de pulgões os tratamentos consistiram em uma única pulverização com: (i)caulim e espalhante adesivo e (ii)água, sendo feitas as contagens de indivíduos vivos e mortos a cada 24 horas até o quinto dia após a aplicação. O pulgão preto A. craccivora apresentou alta infestação em campo, todos os blocos e tratamentos com infestação superior a 90%, não apresentando diferenças entre blocos e tratamentos. A porcentagem de infestação por semana do pulgão preto em plantas de feijão caupi mostrou que em todas as semanas (1- 5) com maiores infestações nas duas primeiras semanas com valores decrescentes variando de 93,91% a 88,21%, respectivamente. O caulim apresentou efeito tóxico sobre o pulgão preto do feijoeiro com mortalidade de, aproximadamente, 20% um dia após a aplicação. Conclui-se que a aplicação do caulim como agente preventivo no surgimento do pulgão preto do feijoeiro não apresentou efeitos significativos, não evidenciou seu efeito sobre a ocorrência e crescimento populacional do pulgão, a redução da infestação ocorreu em todos os tratamentos. Por outro lado, o caulim causou a mortalidade do pulgão preto, em condições controladas, no primeiro dia após aplicação, assim aplicações com caulim, a cada dois dias, promoverá um controle do pulgão preto na cultura do feijão caupi.
dc.description.abstract: The present work had as objective to evaluate the effect of kaolin on the aphid Aphis craccivora black control Koch of the bean. The experiment was conducted in the experimental area of the academic unit of Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco in the municipality of Serra Talhada-PE. Evaluated the effect of kaolin on prevention of aphid infestation black and your effect on mortality of aphid in screenhouse nursery. As it was decided to split the methodology experiment in two steps, in both was used the variety of cowpea "Paulistinha", in the first step to evaluate the efficiency of kaolin as preventive agent was conducted in random blocks design where the treatments consisted of weekly sprays (i) kaolin and scatter adhesive, (ii) only scatter adhesive and (iii) witness (water), enough to cover the whole aerial part of plants, in the second stage in order to evaluate the effect of kaolin on the black aphid mortality the experiment was carried out in completely randomized design, being made manually infestation plants 20 days after your emergency and after the establishment of the colony of aphids the treatments consisted of a single spraying with: (i) kaolin and scatter adhesive and (ii) water, and made scores of individuals living and dead every 24 hours until the fifth day after application. The black aphid a. craccivora presented high infestation in the field, all blocks and treatments with greater than 90% infestation, not showing differences between blocks and treatments. The percentage of infestation per week of black aphid bean cowpea plants showed that in every week (1-5) with larger infestations in the first two weeks with decreasing values ranging of 88.21% 93.91%, respectively. The kaolin presented toxic effect on the black bean aphid with mortality of approximately 20% a day after application. It is concluded that the application of the kaolin as preventive agent in the emergence of the black bean aphid showed no significant effects, not showed your effect on the occurrence and population growth of the aphid, the reduction of the infestation occurred in all treatments. On the other hand, the kaolin caused mortality of black aphid, under controlled conditions, on the first day after application, so applications with kaolin, every two days, will promote a black aphid control in Cowpea bean culture.
dc.identifier.citation: MACIEL, Thiago Nunes. Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae). 2019. 30 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.title: Uso do caulim no controle do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora Koch (Hemiptera:Aphididae)
dc.typebachelor: Thesis