Crescimento econômico e recursos naturais: um estudo dos municípios de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Lima, Sergiany da Silva | |
dc.contributor.author | Sá, Álvaro Robério de Souza | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Este trabalho analisa o efeito dos recursos naturais na produção agregada municipal e regional do Estado de Pernambuco, entre 2000 e 2010. Para tanto, foram utilizados dados oriundos de órgão oficiais como IBGE, IPEAData, BDE, RAIS, STN e APAC que permitiram estimar o efeito da agricultura e dos recursos hídricos sobre o produto per capita dos municípios, através de uma modelagem da teoria do crescimento econômico de Solow com capital humano e recursos naturais. O método de estimação dos resultados foi o de regressão linear múltipla com dados em painel balanceado. Em virtude dos dados longitudinais dos municípios pernambucanos, utilizou-se o estimador de efeito fixo e efeito aleatório controlado por dummies regionais para captar a importância dos recursos naturais na produção per capita das mesorregiões do estado, especialmente do Semiárido Pernambucano. Os resultados obtidos apresentam-se consistentes com a teórica do crescimento econômico com recursos naturais, e indicam que a agricultura e os recursos hídricos possuem efeito importante na produção agregada municipal e regional do estado de Pernambuco. Observou-se, ainda, que a produção agregada per capita das mesorregiões do Semiárido Pernambucano são em média menores do que a Região Metropolitana do Recife (RMR), salvo a exceção do Sertão do São Francisco. Por fim, concluiu-se que junto com o capital humano, os recursos naturais possuem papel relevante no progresso econômico do estado, principalmente, considerando a extensão de terras áridas e semiáridas, assim como pelas condições climáticas e geográficas que afetam 75% do território estadual. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paperanalyzes the effect of natural resourceson the municipal and regional aggregateproduction of the State of Pernambuco between 2000 and 2010. For thispurpose, data fromofficial agencies such as IBGE, IPEAData, BDE, RAIS, STN and APAC wereusedtoestimate The effect of agriculture and waterresourceson the per capita output of municipalitiesthrough a modeling of Solow's economic growth theory with human capital and natural resources. The estimationmethodwas the multiple linear regressionwithbalancedpanel data. Dueto the longitudinal data of Pernambuco municipalities, weused the fixedeffect and and omeffectestimatorcontrolledby regional dummies to capture the importance of natural resources in the per capita production of the mesoregions of the state, especially the PernambucanSemi-arid. The resultsobtained are consistentwith the theory of economicgrowthwith natural resources, and indicatethatagriculture and waterresourceshaveanimportanteffecton municipal and regional aggregateproduction in the state of Pernambuco. It wasalsoobservedthat the per capita aggregateproduction of the Pernambucano Semi-aridmesoregions are onaveragelowerthan the Recife Metropolitan Region (RMR), except for the Sertão do São Francisco. Finally, it wasconcludedthatalong with human capital, natural resources play a relevant role in the state'seconomicprogress, especiallyconsidering the extent of arid and semi-aridlands, as well as the climatic and geographicalconditionsthataffect 75% of the state territory. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁ, Álvaro Robério de Souza. Crescimento econômico e recursos naturais: um estudo dos municípios de Pernambuco. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de regiões áridas | pt_BR |
dc.title | Crescimento econômico e recursos naturais: um estudo dos municípios de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |