Características das fibras de madeira de Eucalyptus brassiana plantado no Sertão de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Braz, Rafael Leite | |
dc.contributor.author | Prazeres, Fernanda Polyana da Silva | |
dc.date.issued | 2022-05-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A madeira de Eucalyptus é uma das principais matérias-primas para diversos produtos florestais. A anatomia da madeira é um ponto importante na determinação de um produto, pois está diretamente relacionada com a qualidade da madeira de origem. Nessa perspectiva, o objetivo do trabalho foi determinar as características anatômicas e os parâmetros de qualidade da madeira de Eucalyptus brassiana nos diferentes espaçamentos. O material utilizado foi um clone com oito anos de idade proveniente de um plantio experimental realizado na Estação Experimental do Araripe, pertencente ao IPA, localizado em Araripina-PE. Para avaliação das propriedades anatômicas da madeira foram coletadas seis árvores de cada tratamento das quais foram retirados discos (amostras) com cerca de 5 cm de espessura nas diferentes posições no sentido longitudinal, nas alturas a 1,30m do solo (DAP), 0%, 25%, 50%, 75% e 100% referente a altura comercial. Cada disco foi seccionado em quatro cunhas, das quais, apenas uma cunha foi utilizada para determinar os parâmetros referente as dimensões das fibras. As cunhas foram reduzidas a cavacos, homogeneizados e destes obtidos filetes mais compactos. A dissociação de fragmentos de madeira foi realizada de acordo com a metodologia que consiste em preparar a solução macerante a partir da mistura do ácido nítrico com ácido acético na proporção 1:3 em banho maria (100ºC) por três horas. Em seguida, as soluções de fibras maceradas juntamente com o corante safranina e com glicerina proporção 1:1, tendo a glicerina dissolução em água na proporção 1:1 foram transferidas para uma lâmina temporária e foi realizada a medição de quarenta fibras individualmente por tratamento, determinando o comprimento, largura, diâmetro do lume e espessura da parede. Para as medições do comprimento, largura da fibra e diâmetro do lume, foi utilizado um microscópio ótico (lentes objetivas de 40X e 4X), com um sistema de aquisição de imagens por meio de uma câmera acoplada. A fibras foram visualizadas no monitor e a captura das imagens e a mensuração das fibras se deu com o auxílio dos softwares Honestech TVR 2.5 e Image Pro Plus, respectivamente. A espessura da parede celular das fibras foi determinada de forma indireta a partir da diferença entre a largura da parede e o diâmetro do lume dividido por dois. A partir das características mensuradas foram calculados o Índice de Runkel, Índice de Enfeltramento, Coeficiente de Flexibilidade e Fração Parede. Com base nas propriedades avaliadas sobre a qualidade na madeira para o setor energético, o tratamento T3 apresentou o resultado mais satisfatório. Já para o setor de celulose e papel, o tratamento T1, obteve o resultado mais adequado para uso. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eucalyptus wood is one of the main raw materials for several forest products. The anatomy of the wood is an important point in the determination of a product, as it is directly related to the quality of the source wood. In this perspective, the aim of the study was to evaluate the quantitative parameters of anatomical structure in relation to fiber morphology of eucalyptus clonal wood at different spacings. The material used was an eight-year-old clone of Eucalyptus brassiana from an experimental plantation carried out at the Araripe Experimental Station, belonging to the IPA, located in Araripina-PE. To evaluate the anatomical properties of the wood, six trees were collected from each treatment from which discs (samples) about 5 cm thick were removed in the different positions in the longitudinal direction, at 1.30 m height of the soil (DAP), 0%, 25%, 50%, 75% and 100% referring to commercial height. Each disc was sectioned into four wedges, of which a wedge was used to determine the parameters referring to the fiber dimensions. The wedges were reduced to chips, homogenized and from these obtained more compact fillets. The dissociation of wood fragments was carried out according to the methodology, which consists in preparing the macerating solution from the mixture of nitric acid with acetic acid in the proportion 1:3 in a water bath (100 ºC) for three hours. Then, the macerated fiber solutions together with the safranin dye and with glycerin ratio 1:1, with glycerin dissolving in water 1:1 ratio were transferred to a temporary lamina and forty fibers were individually measured per treatment, determining the length, width, lumen diameter and wall thickness. For the measurements of the length, fiber width and lumen diameter, an optical microscope (40X and 4X objective lenses) was used, with an imaging system through a coupled camera. Fibers were visualized on the monitor and the capture of the image and fiber measurement occurred with the help of Honestech TVR 2.5 and Image Pro Plus software, respectively. The thickness of the cell wall of the fibers was determined indirectly from the difference between the wall width and the lumen diameter divided by two. Based on the measured characteristics, the Runkel Index, Enfeltrination Index, Flexibility coefficient and wall fraction were calculated. Based on the properties evaluated on the quality of the wood for the energy sector, the T3 treatment presented the most satisfactory result. For the pulp and paper industry, the treatment T1 presented the most suitable result for its use. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRAZERES, Fernanda Polyana da Silva Características das fibras de madeira de Eucalyptus brassiana plantado no Sertão de Pernambuco. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anatomia da madeira | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da madeira | pt_BR |
dc.subject | Eucalyptus brassiana | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.title | Características das fibras de madeira de Eucalyptus brassiana plantado no Sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |