A inclusão de crianças com deficiência nos anos iniciais em um município de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Amorim, Maria do Rosário de Fátima Brandão
dc.contributor.author: Diniz, Aniely Andreza Silva Tavares
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Aprovada pela Conferência Mundial sobre Educação para Todos, em Jomtien, Tailândia, 1990. Há mais de quarenta e dois anos, as nações do mundo afirmaram na Declaração Universal dos Direitos Humanos que "toda pessoa tem direito à educação". Em 1989, um ano após a Constituição Brasileira, o nosso país assegurou a inclusão da criança com deficiência no sistema regular de ensino, assegurada pela Lei nº 7.853/89, tornando obrigatória e gratuita a oferta da Educação Especial em escolas públicas. Entretanto, ainda encontramos nos dias atuais dificuldades e falta de preparo de algumas instituições escolares para acolher e dar suporte para que os alunos com deficiência permaneçam em sala de aula. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo, investigar como se dá a inclusão das crianças com deficiência nas escolas dos anos iniciais em um município localizado na Mesorregião do Agreste Pernambucano. Apoiamo-nos em autores como; Santos (2016), Glat (2007), Mantoan (2003), Ferreira, Lima e Garcia (2015), Rodrigues (2018), Ropoli et al. (2010) entre outros. A metodologia utilizada foi quali-quantitativa. Para coleta de dados foram utilizados questionários aplicados aos professores da rede municipal, por meio do Google forms®, bem como análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos - PPP das escolas dos anos iniciais e do Plano Municipal de Educação - PME. Os resultados apontaram que embora os PPPs e o PME tratem de uma educação inclusiva, a realidade encontrada aponta para uma direção contrária. Foi identificado que não há diálogo entre o professor da sala regular e o AEE. Outro dado relevante foi que o AEE não atende toda a demanda que o município necessita, inclusive falta investimento para a zona rural, portanto, necessita-se de maior investimento inclusivo dentro do município para que haja uma maior equidade e que as crianças possam ter um acolhimento contínuo em todo ano letivo.
dc.description.abstract: Approved by the World Conference on Education for All, Jomtien, Thailand, 1990. More than forty-two years ago, the nations of the world affirmed in the Universal Declaration of Human Rights that "everyone has the right to education." In 1989, one year after the Brazilian Constitution, our country ensured the inclusion of children with disabilities in the regular education system, guaranteed by Law No. 7,853/89, making the offer of Special Education in public schools mandatory and free. However, we still find today difficulties and lack of preparation of some school institutions to welcome and support students with disabilities to remain in the classroom. Therefore, the present research aimed to investigate how children with disabilities are included in schools in the early years in a municipality located in the Mesoregion of Agreste Pernambucano. We rely on authors such as; Santos (2016), Glat (2007), Mantoan (2003), Ferreira, Lima e Garcia (2015), Rodrigues (2018), Ropoli et al. (2010) among others. The methodology used was quali-quantitative. For data collection, questionnaires were applied to teachers from the municipal network, through Google forms®, as well as documental analysis of the Pedagogical Political Projects - PPP of the schools of the initial years and the Municipal Education Plan - PME. The results showed that although the PPPs and the PME deal with inclusive education, the reality found points in the opposite direction. It was identified that there is no dialogue between the regular classroom teacher and the AEE. Another relevant fact was that the AEE does not meet all the demand that the municipality needs, including lack of investment for the rural area, therefore, greater inclusive investment is needed within the municipality so that there is greater equity and that children can have a continuous reception throughout the school year.
dc.identifier.citation: DINIZ, Aniely Andreza Silva Tavares. A inclusão de crianças com deficiência nos anos iniciais em um município de Pernambuco. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Crianças com deficiência
dc.subject: Ensino regular
dc.title: A inclusão de crianças com deficiência nos anos iniciais em um município de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis