Impactos de lâminas, frequências e clones sobre a eficiência do uso dos recursos naturais pela palma forrageira
dc.contributor.advisor | Silva, Thieres George Freire da | |
dc.contributor.author | Chagas, Rayles Mayara Moreira | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Como alternativa de mitigar o elevado déficit hídrico dos ambientes semiáridos e, buscando melhor uso dos recursos naturais de forma eficiente, a utilização de culturas adaptadas como a palma forrageira e a utilização de irrigação, torna-se uma alternativa promissoras para essas regiões. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes frequências e lâminas de irrigação, sobre o desempenho das variáveis de eficiência do uso dos recursos naturais, visando estabelecer uma relação em decorrência da disponibilidade hídrica sobre as condições do semiárido pernambucano. O experimento foi conduzido em Serra Talhada, Pernambuco, Brasil, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), em sistema fatorial, compostos por dois clones de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana e Miúda, quatro lâminas de irrigação:0,5; 1,0; 1,5; 2,0 litros por vaso e quatro frequências de irrigação: 7, 14, 21 e 28 dias, mais a condição de sequeiro, com cinco repetições cada. A colheita foi realizada para quantificar os rendimentos dos tratamentos e assim calcular os indicadores de eficiência do uso dos recursos naturais. O fator lâmina apresentou uma queda na eficiência no uso da água ao passo que se aumentou a lâmina aplicada, tendo sua máxima eficiência na aplicação de 0,5 L, tendência inversa foi observada para radiação fotossinteticamente ativa interceptada que teve o máximo de eficiência quando aplicada a lâmina de 2,0 L, para os resultados de eficiência do uso da radiação não houve diferença significativa (p>0,05). Para o fator frequência houve diferença significativa (p<0,05) para a frequência de 21 dias para a relação de eficiência no uso da água, enquanto que para radiação fotossinteticamente ativa interceptada o aumento na frequência diminui a sua eficiência, da mesma forma da lâmina os resultados para a frequência não apresentaram diferença ente se (p>0,05). Para o fator clone ouve efeito significativo, tendo destaque para os usos dos recursos naturais o clone OEM. Para a interação lâmina x frequência os melhores resultados foram obtidos para a eficiência no uso da água e para radiação fotossinteticamente ativa interceptada, enquanto que para a eficiência no uso da radiação todas as interações foram iguais. Independente do clone, frequências de irrigação entre 14 e 21 dias, em regime hídrico de 0,5 e 1,0 L, promovem uma maior eficiência para a EUA, RFAinter e EUR. | pt_BR |
dc.description.abstract | As an alternative to mitigate the high water deficit in semiarid environments and, seeking better use of natural resources efficiently, the use of adapted crops such as forage cactus and the use of irrigation, becomes a promising alternative for the region. Thus, the objective was to evaluate the effect of different frequencies and different irrigation deep, on the performance of the variables of efficiency in the use of natural resources, aiming to establish a relationship due to water availability on the conditions of the semiarid of Pernambuco. The experiment was conducted in Serra Talhada, Pernambuco, Brazil, in a randomized block design (DBC), in a factorial system, composed of two clones of forage palm Orelha de Elefante Mexicana (OEM) and Miúda (MIÚ), with five replicates each, four irrigation deep: 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 liters per pot; four irrigation frequencies: 7, 14, 21 and 28 days, plus rainfed conditions. The harvest was carried out to quantify the yields of treatments to calculate the efficiency indicators of the use of natural resources. The blade factor showed a decrease in water use efficiency, while the applied blade was increased, with its maximum application efficiency of 0.5 L, an inverse trend was observed for intercepted photosynthetically active radiation that had maximum efficiency when applied to 2.0 L blade, for the results of the efficiency of the use of radiation there was no significant difference (p>0.05). For the frequency factor, there was a significant difference (p<0.05) for the frequency of 21 days for the water use efficiency ratio, while for intercepted photosynthetically active radiation the increase in frequency decreases its efficiency, in the same way as the results for the frequency showed no difference between (p>0.05). For the clone factor, there is a significant effect, with emphasis on the uses of natural resources, the OEM clone. For the blade x frequency interaction, the best results were obtained for the efficiency in the use of water and for intercepted photosynthetically active radiation, while for the efficiency in the use of radiation, all interactions were the same. Regardless of the clone, irrigation frequencies between 14 and 21 days, in a water regime of 0.5 and 1.0 L, promote greater efficiency for the USA, RFAinter and EUR. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cibely Ferreira de. Impactos de lâminas, frequências e clones sobre a eficiência do uso dos recursos naturais pela palma forrageira. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Radiação | pt_BR |
dc.title | Impactos de lâminas, frequências e clones sobre a eficiência do uso dos recursos naturais pela palma forrageira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |