O endomarketing e a satisfação dos colaboradores em pequenas empresas
dc.contributor.advisor | Ferreira, Renan Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Yuri Avelino da | |
dc.date.issued | 2021-02-18 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente artigo busca aferir a satisfação dos clientes internos e como isso afeta e contribui para sucesso de pequenas organizações. O endomarketing atualmente é uma ferramenta eficiente para as organizações que desejam otimizar seus resultados, pois tem como foco na integração e sincronização de todos os colaboradores da organização, fazendo com que eles virem aliados ao estabelecer a ideia de que o seu sucesso está ligado ao sucesso organizacional. Essa ferramenta surgiu por meio das necessidades de desenvolver meios de satisfazer e motivar seus colaboradores. Dentro desse aspecto, a problemática é obter como resposta, como o endomarketing influencia na satisfação dos colaboradores internos? Dessa maneira, esse estudo tem como objetivo compreender como o endomarketing influencia na satisfação dos colaboradores internos de duas empresas de confecção de peças infantis e de moda feminina na cidade de Custódia-PE. Para isso, foi utilizado o método considerado como estudo de multicaso, com natureza qualitativa, uma pesquisa descritiva com revisão bibliográfica. Além da utilização do questionário estruturado, houve a coleta de dados para uma análise mais profunda sobre o assunto. Na análise dos resultados foram apurados os indicadores que provocam a satisfação dos colaboradores, através da comunicação eficiente, do treinamento e de alguns elementos motivacionais, além de como as ferramentas podem contribuir para o crescimento e a permanência da organização no mercado. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to analyze whether internal customer satisfaction and how it affects and contributes to the success of small organizations. Endomarketing has now become an essential tool for organizations, as it focuses on the integration and synchronization of all employees in the organization, making them allies when establishing the idea that their success is linked to organizational success. This tool came about through the need to develop ways to satisfy and motivate its employees. Within this aspect, the problem is to obtain an answer, how does endomarketing influence the satisfaction of internal employees? Thus, this study aims to understand how endomarketing influences the satisfaction of internal employees of two companies that manufacture children's pieces and women's fashion in the city of Custódia-PE. For this, the method considered as a multi-case study was used, with qualitative nature, a descriptive research with bibliographic review. In addition to the use of the structured questionnaire, data was collected for a deeper analysis on the subject. In the analysis of the results, the indicators that provoke the satisfaction of employees were determined, through efficient communication, training and some motivational elements, as well as how the tools can contribute to the growth and permanence of the organization in the market. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Yuri Avelino da. O endomarketing e a satisfação dos colaboradores em pequenas empresas. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.title | O endomarketing e a satisfação dos colaboradores em pequenas empresas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |