Avaliação do carvão ativado produzido da biomassa de graviola como adsorvente de corante têxtil
| dc.contributor.advisor | Barros, Ivoneide de Carvalho Lopes | |
| dc.contributor.author | Morandi, Lhorenzo | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Sabe-se que as indústrias têxteis descartam uma grande quantidade de resíduos poluentes nas águas, e os corantes são um dos principais agentes poluidores, podendo acarretar sérios problemas ambientais. Estudo com carvão ativado produzido da biomassa residual tem demonstrado eficiência no processo de adsorção de corantes em água, isto porque o carvão ativado possui uma grande área superficial e microporosidade, o que reforça sua capacidade de remoção desses contaminantes. Nesse sentido, foi proposta a síntese do carvão ativado a partir da biomassa residual de graviola cuja aplicação como adsorvente de corantes, em meio aquoso, foi avaliada utilizando o corante têxtil preto Remazol B como modelo. Inicialmente, a biomassa de graviola, lavada com água corrente, seca e moída, foi caracterizada através de análise imediata, resultando em teores de umidade, de cinza e de materiais voláteis, de 6,32%, 3,18% e 75,7%, respectivamente, sendo qualificada como material com propriedades de adsorção e ainda apontando que a maior parte do material irá se decompor rapidamente no processo de combustão, facilitando-o. O carvão ativado de biomassa de graviola (CAG) foi preparado por meio da carbonização do resíduo da semente de graviola em forno mufla e ativação com ZnCl2, sendo caracterizado via DRX, FTIR e Ponto de Carga Zero (PCZ). Também foram realizados ensaios de adsorção do CAG, buscando avaliar a influência do pH do meio, da massa de adsorvente e da temperatura frente à remoção do corante têxtil preto remazol B, além de aplicar os modelos cinéticos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e modelo de Elovich. O valor de 5,04 encontrado para o PCZ se mostrou de acordo com os resultados obtidos para os ensaios da influência do pH, pois valores de pH abaixo do PCZ apresentaram uma remoção maior do que valores acima do PCZ. Nesse estudo, O melhor resultado foi para pH = 2. Os melhores resultados para a adsorção do corante preto remazol B foram obtidos em soluções com pH = 2, concentração de 50 mg.L-1 que utilizaram 20 mg do adsorvente CAG, conquistando cerca de 95% de remoção. Na aplicação dos modelos cinéticos, o modelo de Elovich obteve o melhor ajuste, podendo explicar que o processo de adsorção do corante utilizando CAG é regido por quimissorção. | |
| dc.description.abstractx | It is well known that the textile industry discharges a large amount of polluting waste into water sources, therefore dyes are one of the main polluting agents, which can cause serious environmental problems. Studies using activated carbon produced from residual biomass have shown efficiency in the process of adsorbing dyes in water, that is because activated carbon has a large surface area and microporosity, which reinforces its ability to remove these contaminants. In this context, the synthesis of activated carbon from residual soursop biomass was proposed whose application as a dye adsorbent in aqueous media was evaluated using the textile dye Remazol black B as a model. Initially, the soursop biomass, was washed with running water, dried and ground and characterized through immediate analysis, resulting in moisture, ash and volatile material contents of 6.32%, 3.18% and 75.7%, respectively, qualifying it as a material with adsorption properties and also indicating that most of the material will decompose quickly in the combustion process, facilitating it. Activated carbon from soursop biomass (CAG) was prepared by carbonizing the soursop seed residue in a muffle furnace and activating it with ZnCl2. It was characterized using XRD, FTIR and Zero Charge Point (ZCP). CAG adsorption tests were also carried out to evaluate the influence of the pH of the medium, the mass of adsorbent and the temperature on the removal of the black textile dye remazol B, in addition to applying the pseudo-first order, pseudo-second order and Elovich kinetic models. The value of 5.04 found for the PCZ was in line with the results obtained for the pH influence tests, since pH values below the PCZ showed greater removal than values above the PCZ. In this study, the best result was for pH = 2. The best results for the adsorption of the black dye remazol B were obtained in solutions with pH = 2 and a concentration of 50 mg.L-1 using 20 mg of the CAG adsorbent, achieving around 95% removal. In the application of kinetic models, the Elovich model obtained the best fit and can explain that the dye adsorption process using CAG is governed by chemisorption. | |
| dc.identifier.citation | MORANDI, Lhorenzo. Avaliação do carvão ativado produzido da biomassa de graviola como adsorvente de corante têxtil. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Carbono ativado | |
| dc.subject | Biomassa vegetal | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject | Corantes | |
| dc.title | Avaliação do carvão ativado produzido da biomassa de graviola como adsorvente de corante têxtil | |
| dc.type | bachelorThesis |