Estudo da resistência à corrosão do revestimento a base da liga Zn-Ni obtido por eletrodeposição em aço SAE 1020
dc.contributor.advisor | Santos, Aureliano Xavier dos | |
dc.contributor.author | Gomes, Anyelle Maria Torres | |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia dos Materiais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A preocupação com o meio ambiente e as leis ambientais aumentam cada vez mais a necessidade de diminuir os custos com o descarte de resíduos, pensando nisso uma boa alternativa é o uso de biodigestores metálicos. Entretanto, o material orgânico e o produto do processo bioquímico promovem a redução da vida útil desse equipamento. Visando uma boa durabilidade e eficiência desse equipamento, estudos vêm sendo realizados para aplicação de revestimentos com materiais de alta resistência a corrosão por processo de eletrodeposição. Objetivou-se neste estudo avaliar a resistência a corrosão dos revestimentos a base da liga de Zn-Ni obtida por eletrodeposição sobre chapa do aço SAE 1020. Os parâmetros de processo, temperatura do banho e densidade da corrente usados para obtenção dos revestimentos com a liga Zn-Ni foram otimizados utilizando o planejamento experimental fatorial e os resultados analisados pela Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Os revestimentos da liga de Ni-Zn foram caracterizados usando difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e medidas eletroquímicas de corrosão por Polarização Potenciodinâmica Linear (PPL) e Espectrometria de Impedância Eletroquímica (EIE). O revestimento com a liga Zn68,9Ni31,1 at.%, depositado com densidade de corrente 25 A/cm2 e temperatura do banho 60oC, apresentou os melhores resultados frente a corrosão, pois apresentou os menores valores de corrente de corrosão, indicando assim uma menor dissolução do revestimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | Concern for the environment and environmental laws increasingly increase the desire to reduce waste disposal costs, with this in mind, a good alternative is the use of metal biodigesters. However, the organic material and the product of the biochemical process reduce the useful life of this equipment. Aiming for good durability and efficiency of this equipment, studies have been carried out to apply coatings with materials that are highly resistant to corrosion through the electrodeposition process. The objective of this study was to evaluate the corrosion resistance of coatings based on the Zn-Ni alloy obtained by electrodeposition on SAE 1020 steel sheet. The process parameters, bath temperature and current density used to obtain coatings with the alloy Zn-Ni were optimized using factorial experimental design and the results analyzed by the Response Surface Methodology (MSR). The Ni-Zn alloy coatings were characterized using X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM) and electrochemical corrosion measurements by Linear Potentiodynamic Polarization (PPL) and Electrochemical Impedance Spectrometry (EIE). The coating with the alloy Zn68.9Ni31.1 at.%, deposited with current density 25 A/cm2 and bath temperature 60oC, presented the best results against corrosion, as it presented the lowest values of corrosion current, thus indicating a less dissolution of the coating. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Anyelle Maria Torres. Estudo da resistência à corrosão do revestimento a base da liga Zn-Ni obtido por eletrodeposição em aço SAE 1020. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia dos Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Liga Zn-Ni | pt_BR |
dc.subject | Eletrodeposição | pt_BR |
dc.title | Estudo da resistência à corrosão do revestimento a base da liga Zn-Ni obtido por eletrodeposição em aço SAE 1020 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |