Histologia intestinal de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidas a diferentes níveis de suplementação do extrato hidroalcoólico de Anacaridium occidentale na dieta
dc.contributor.advisor | Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da | |
dc.contributor.author | Silva, Klarissa Albuquerque Larocerie da | |
dc.date.issued | 2024-10-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho avaliou o efeito da suplementação do extrato hidroalcoólico de casca de Anacardium occidentale na morfologia intestinal de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Após um período de aclimatação de 15 dias, onde os animais foram mantidos em tanques de 250 litros, houve a transferência destes para unidades experimentais de 40 litros, com densidade de 250 peixes/m³ cada. O extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale foi adicionado às dietas administradas aos animais nas concentrações determinadas nos ensaios de concentração inibitória mínima (MIC). Foram avaliados quatro tratamentos: (i) oferta de ração comercial com 3% de extrato de A. occidentale; (ii) oferta de ração comercial com 4% de extrato de A. occidentale; (iii) oferta de ração comercial com 5% de extrato de A. occidentale e; (iv) grupo controle (ração comercial sem adição de extrato), todos com quatro repetições cada. O experimento durou 30 dias e as dietas foram ofertadas três vezes ao dia (08, 12 e 16 horas) até a aparente saciedade. Para a análise histológica, foram coletados cinco peixes no início e um animal ao final do período experimental (um por repetição, para cada tratamento). Os intestinos foram expostos em placas de Petri e divididos em três porções: anterior, médio e posterior. Foram utilizados 3 cm do intestino médio, que receberam corte longitudinal de maneira a manter expostas as vilosidades. Foram mensuradas a altura total, altura, largura e espessura das vilosidades. Como resultados, maiores valores médios de todas as variáveis de morfologia intestinal avaliadas (altura, altura total, espessura e largura das vilosidades) foram determinados nos grupos suplementados com 3%, 4% e 5% do extrato hidroalcoólico da casca de A. occidentale em relação ao grupo controle, não existindo diferença entre os tratamentos submetidos à adição do extrato. Conclui-se que o uso suplementar do extrato hidroalcoólico da casca de Anacardium occidentale na dieta de alevinos de tilápia do Nilo, resultou em um efeito benéfico na morfologia intestinal dos animais suplementados, indicando melhor desenvolvimento no que diz respeito à saúde intestinal. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluated the effect of supplementation with the hydroalcoholic extract of Anacardium occidentale bark on the intestinal morphology of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. After a 15-day acclimation period, during which the fish were maintained in 250-liter tanks, they were transferred to 40-liter experimental units at a density of 250 fish/m³ each. The hydroalcoholic extract of Anacardium occidentale bark was added to the diets administered to the animals at concentrations determined in the minimum inhibitory concentration (MIC) assays. Four treatments were evaluated: (i) commercial feed with 3% A. occidentale extract, (ii) commercial feed with 4% A. occidentale extract, (iii) commercial feed with 5% A. occidentale extract, and (iv) control group (commercial feed without extract addition), all with four replicates each. The experiment lasted 30 days, and the diets were offered three times a day (08:00, 12:00, and 16:00 hours) to apparent satiety. For histological analysis, five fish were collected at the beginning and one fish at the end of the experimental period (one per replicate for each treatment). The intestines were exposed in Petri dishes and divided into three segments: anterior, middle, and posterior. A 3 cm portion of the middle intestine was used, which was longitudinally cut to expose the villi. The total height, height, width, and thickness of the villi were measured. As a result, higher mean values for all intestinal morphology variables evaluated (height, total height, thickness, and width of the villi) were observed in the groups supplemented with 3%, 4%, and 5% of the hydroalcoholic extract of A. occidentale bark compared to the control group, with no differences among the treatments that received the extract. In conclusion, the supplemental use of the hydroalcoholic extract of Anacardium occidentale bark in the diet of Nile tilapia fingerlings resulted in a beneficial effect on the intestinal morphology of the supplemented animals, indicating improved development regarding intestinal health. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Klarissa Albuquerque Larocerie da. Histologia iIntestinal de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidas a diferentes níveis de suplementação do extrato hidroalcoólico de Anacaridium occidentale na dieta. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Alevino | pt_BR |
dc.subject | Intestinos | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Caju | pt_BR |
dc.subject | Suplementos dietéticos | pt_BR |
dc.title | Histologia intestinal de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidas a diferentes níveis de suplementação do extrato hidroalcoólico de Anacaridium occidentale na dieta | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |