Síntese verde e assinalamento completo de novos oxadiazóis 2,3-enopiranosídeos
dc.contributor.advisor | Freitas Filho, João Rufino de | |
dc.contributor.author | Acioli, Bianca Micaela Macario Gonçalves | |
dc.date.issued | 2021-12-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Na química dos carboidratos, o O-glicosídeo 2,3-insaturado é uma molécula orgânica vital com aplicações biológicas variadas que podem ser aprimoradas utilizando outros grupos funcionais que se ligam por meio da ligação glicosídica. Neste trabalho foi desenvolvido o uso do grupo funcional 1,2,4-Oxadiazol como aglicona conectada ao grupo sacarídeo, tendo em vista que possui múltiplas aplicações, quer seja na química medicinal, na química de novos materiais ou também, na química agrícola. Descreve-se também a síntese e caracterização de diferentes arilamidoximas, precursoras do anel oxadiazólico; do 1,2,4-oxadiazol e do anel 2,3-enopiranosídeo, como reações sequenciadas. Derivando-se da síntese de arilamidoximas, os resultados foram obtidos em bons rendimentos (80-90%) quando comparado com resultados já descritos na literatura. Os seis exemplares do 3,5-Dissubstituído-1,2,4-oxadiazol foram sintetizados através da metodologia de aquecimento sem solvente e sem base, o qual se constitui num método inovador para obtenção dos 1,2,4-oxadiazóis, com rendimento variando entre 40-70%. Depois de sintetizado os 1,2,4-oxadiazóis, foram reagidos com o tri-o-Acetil-D-Glical em presença da Montimorillonita K-10, como catalisador, utilizando o micro-ondas focado sob diferentes condições de reações, com rendimento de 25-50%. As estruturas dos compostos obtidos foram esclarecidas através de técnicas espectroscópicas convencionais: Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C. Apesar da divergência entre os rendimentos obtidos, esse projeto demonstra a importância da adoção da síntese verde e eco consciente, visando à preservação do meio ambiente e a segurança dos colaboradores para a construção de uma química inclusiva e plural. | pt_BR |
dc.description.abstract | In carbohydrate chemistry, the 2,3-unsaturated O-glycoside is a vital organic molecule with varied biological applications that can be enhanced by utilizing other functional groups that are linked through the glycosidic bond. In this work, the use of the 1,2,4-Oxadiazole functional group as an aglycone connected to the saccharide group was developed, considering that it has multiple applications, whether in medicinal chemistry, in the chemistry of new materials or also in agricultural chemistry. The synthesis and characterization of different arylamidoximes, precursors of the oxadiazole ring, are also described; of 1,2,4-oxadiazole and of the 2,3-enopyranoside ring, as sequenced reactions. Deriving from the synthesis of arylamidoximes, the results were obtained in good yields (80-90%) when compared with results already described in the literature. The six specimens of 3,5-Disubstituted-1,2,4-oxadiazole were synthesized through the methodology of heating without solvent and without base, which constitutes an innovative method to obtain 1,2,4-oxadiazoles, with yield ranging from 40-70%. After synthesizing the 1,2,4-oxadiazoles, they were reacted with tri-o-Acetyl-D-Glical in the presence of Montimorillonite K-10, as a catalyst, using a focused microwave under different reaction conditions, with yield of 25-50%. The structures of the compounds obtained were clarified using conventional spectroscopic techniques: Infrared and 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance. Despite the divergence between the yields obtained, this project demonstrates the importance of adopting green and eco-conscious synthesis, aiming at the preservation of the environment and the safety of employees for the construction of an inclusive and plural chemistry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.identifier.citation | ACIOLI, Bianca Micaela Macario Gonçalves. Síntese verde e assinalamento completo de novos oxadiazóis 2,3-enopiranosídeos. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Química verde | pt_BR |
dc.subject | Microondas | pt_BR |
dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
dc.title | Síntese verde e assinalamento completo de novos oxadiazóis 2,3-enopiranosídeos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |