Pesquisa de clima organizacional no contexto de pandemia: um estudo em uma escola pública da Bahia
dc.contributor.advisor | Perdigão, João Gabriel de Lima | |
dc.contributor.author | Leite, Ayslan Matias Barbosa | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.degree.departament | UAST | |
dc.degree.graduation | bacharelado em administracao | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Serra Talhada | |
dc.description.abstract | A pesquisa de clima organizacional é vista como uma ferramenta essencial para compreender a percepção dos colaboradores em relação ao ambiente de trabalho. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o clima organizacional no contexto de pandemia da covid-19. Para tanto, foi realizada uma pesquisa em uma instituição pública de ensino no estado da Bahia, com o intuito de medir a percepção dos docentes sobre o clima organizacional no seu ambiente de trabalho. Para viabilizar o estudo, realizou-se uma pesquisa de levantamento (survey) através de um questionário com 25 perguntas objetivas que avaliaram os fatores internos que influenciam o clima organizacional da instituição. O questionário foi disponibilizado para os 56 docentes da instituição, dos quais 15 aceitaram participar voluntariamente do estudo, ou seja, uma amostra correspondente a 26,78% do quadro docente. Conforme os resultados do estudo, destacam-se como pontos positivos a satisfação dos docentes quanto ao orgulho de trabalhar e de desempenhar suas atividades na instituição. Como pontos negativos que precisam de mais atenção destacam-se os cursos e treinamentos fornecidos pela instituição que na opinião dos docentes não são suficientes para o exercício das suas atividades, os docentes também relataram que a pandemia afetou diretamente seu desempenho e o clima organizacional da instituição. | |
dc.description.abstractx | Organizational climate research is seen as an essential tool to understand the perception of employees in relation to the work environment. In this sense, the present work aims to present a study on the organizational climate in the context of the covid-19 pandemic. Therefore, a survey was carried out in a public educational institution in the state of Bahia, in order to measure the perception of teachers about the organizational climate in their work environment. To make the study viable, research was carried out through a questionnaire with 25 objective questions that evaluated the internal factors that influence the organizational climate of the institution. The questionnaire was made available to the institution's 56 professors, of which 15 voluntarily agreed to participate in the study, that is, a sample corresponding to 26.78% of the faculty. According to the results of the study, the satisfaction of professors regarding the pride of working and performing their activities in the institution stands out as positive points. As negative points that need more attention, the courses and training provided by the institution stand out, which in the opinion of the professors are not sufficient for the exercise of their activities, the professors also report that the pandemic directly affected their performance and the organizational climate of the institution. | |
dc.identifier.citation | LEITE, Ayslan Matias Barbosa. Pesquisa de clima organizacional no contexto de pandemia: um estudo em uma escola pública da Bahia. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Cultura organizacional | |
dc.subject | Ambiente de trabalho | |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 | |
dc.title | Pesquisa de clima organizacional no contexto de pandemia: um estudo em uma escola pública da Bahia | |
dc.type | bachelorThesis |