Economia do crime: a relação entre desigualdade social e violência no município do Cabo de Santo Agostinho (PE) entre 2010 e 2022
dc.contributor.advisor: Carneiro, Ana Cristina Guimarães
dc.contributor.author: Silva, Maria Clara Santos da
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O crescimento econômico é frequentemente associado à melhoria das condições de vida da população. Mas quando os benefícios desse desenvolvimento não são distribuídos de forma justa, a desigualdade social pode persistir e isso afeta a taxa de violência. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo examinar a relação entre desigualdade social e violência no município de Cabo de Santo Agostinho (PE) no âmbito da Economia do Crime. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem quantitativa e explicativa, utilizando dados secundários do IBGE, Atlas do Desenvolvimento Humano, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Secretaria de Defesa Social de Pernambuco (SDS-PE) e outros bancos de dados oficiais. Foram investigados indicadores econômicos, sociais e de segurança pública, e avaliados o PIB, PIB per capita, VAB, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), Índice de Gini, população de residentes em favelas, favelas e Mortes Violentas Intencionais (MVI). Os resultados mostraram que o município experimentou um crescimento econômico significativo devido à expansão do Complexo Industrial Portuário de Suape, refletido no aumento do PIB e do PIB per capita. Mas o crescimento não foi acompanhado, na mesma medida, por uma redução das desigualdades sociais e da violência. O número de favelas aumentou, a violência letal permaneceu alta e o Índice de Gini mostrou uma ligeira diminuição, indicando que o a políticas públicas voltadas à inclusão social, à redução das desigualdades e à ampliação das oportunidades econômicas, evidenciando que o desenvolvimento econômico deve ser acompanhado por avanços sociais para produzir efeitos duradouros sobre a segurança pública.
dc.description.abstractx: Economic growth is often associated with improvements in the population's living conditions. However, when the benefits of such development are not distributed equitably, social inequality can persist, thereby affecting violence rates. In this context, this study aimed to examine the relationship between social inequality and violence in the municipality of Cabo de Santo Agostinho (Pernambuco, Brazil) through the lens of the economics of crime. This is a case study employing a quantitative and explanatory approach, utilizing secondary data from the IBGE, the Human Development Atlas, the Institute for Applied Economic Research (IPEA), the Pernambuco Secretariat of Social Defense (SDS-PE), and other official databases. Economic, social, and public security indicators were investigated, including GDP, GDP per capita, Gross Value Added (GVA), the Municipal Human Development Index (MHDI), the Gini Index, the slum-dwelling population, the number of slums, and Intentional Violent Deaths (IVD). The results showed that the municipality experienced significant economic growth driven by the expansion of the Suape Port-Industrial Complex, as reflected in the rise of both GDP and GDP per capita. However, this growth was not matched by a commensurate reduction in social inequality or violence. The number of slums increased, lethal violence remained high, and the Gini Index showed only a slight decrease, indicating that economic development was not distributed equally among the population. The study concludes that while economic growth is a key factor in local development, it is insufficient to reduce crime unless accompanied by public policies aimed at social inclusion, inequality reduction, and the expansion of economic opportunities; this highlights that economic development must be paired with social progress to yield lasting effects on public security.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Clara Santos da. Economia do crime: a relação entre desigualdade social e violência no município do Cabo de Santo Agostinho (PE) entre 2010 e 2022. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Indicadores socioeconômicos
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Cabo de Santo Agostinho (PE)
dc.title: Economia do crime: a relação entre desigualdade social e violência no município do Cabo de Santo Agostinho (PE) entre 2010 e 2022
dc.typebachelor: Thesis