Diagnóstico quali-quantitativo da arborização do Parque do Atalaia no município de Escada-PE
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Everaldo Marques de
dc.contributor.author: Lima, Klívia Grazielly da Silva
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O crescimento acelerado e desordenado das cidades, seguido das ocupações irregulares do solo, ocasionou a substituição da vegetação urbana por edificações e estruturas viárias, dificultando o planejamento adequado das cidades e causando uma série de problemas, tais como, impermeabilização do solo, aumento da temperatura local, perda da biodiversidade e aumento da poluição sonora. A arborização urbana compreende a arborização de ruas e as áreas verdes públicas e privadas. Os parques estão inseridos nas áreas verdes públicas e são considerados espaços públicos destinados ao lazer e a recreação da população da cidade, proporcionando muitos benefícios, como o bem estar psicológico, o contato físico com a natureza e a prática de atividade física. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo avaliar a arborização do Parque do Atalaia em Escada-PE, com a finalidade de criar um banco de dados que sirva de subsídio à gestão da floresta urbana. O estudo foi realizado no Parque do Atalaia, que está localizado no centro do município de Escada-PE. Foi realizado um inventário censo de todas as espécies com CAP (circunferência à altura do peito) ≥ 15 cm. Foram mensurados os dados dendrométricos: altura total, diâmetro de copa, CAP, DAP (diâmetro à altura do peito), área de copa e área basal. A partir desses dados foram calculados os índices morfométricos: Grau de Esbeltez, Índice de Saliência e Índice de Abrangência. Foram determinados os índices espaciais de sombreamento, de cobertura arbórea e o índice de densidade arbórea. Foram analisados também os índices de diversidade de Shannon-Wiener, o índice de equabilidade de Pielou e o índice de diversidade de Simpson. Quanto aos parâmetros fitossociológicos foram determinados densidade absoluta, densidade relativa, dominância absoluta, dominância relativa, valor de cobertura absoluta, valor de cobertura relativa, valor de importância absoluta e valor de importância relativa. Em relação aos aspectos qualitativos foi avaliada a fitossanidade dos indivíduos arbóreos, a condição geral, vandalismo, morfologia do fuste (tortuosidade/inclinação), avaliação da primeira bifurcação, condição do sistema radicular, condição de poda e conflitos. As espécies Inga edulis, Handroanthus sp. e Senna siamea juntas perfazem 56,78% da cobertura arbórea do Parque, onde apenas 36,84% das espécies encontradas foram classificadas como nativas da flora brasileira. Foi observado um valor preocupante nos índices espaciais, em contra partida a maioria dos indivíduos arbóreos encontra-se em boas condições físicas e fitossanitárias. Os conflitos entre a arborização e a rede elétrica não foram relevantes e os maiores danos observados foram decorrentes de poda e vandalismo. De modo essencial, foi sugerida a adoção de medidas de introdução de outras espécies, priorizando as espécies nativas, para promover a diversidade e equilibrar a frequência das espécies que já existem no Parque, aumentando o conforto térmico e colaborando para a melhoria estética e ecológica, evitando assim, a perda do patrimônio arbóreo municipal.
dc.description.abstractx: The accelerated and disorderly growth of cities, followed by irregular land occupations, caused the replacement of urban vegetation by buildings and road structures, making it difficult for cities to plan properly and causing a series of problems, such as soil sealing, temperature increase loss of biodiversity and increased noise pollution. Urban afforestation comprises the afforestation of streets and public and private green areas. The parks are inseted in public green areas and are considered public spaces for leisure and recreation for the city's population, providing many benefits, such as psychological well-being, physical contact with nature and the practice of physical activity. Thus, the research aims to evaluate the afforestation of Parque do Atalaia in Escada-PE, with the aim of creating a database that will serve as a subsidy for the management of the urban forest. The study was carried out at Parque do Atalaia, which is located in the center of the city of Escada-PE. A census inventory of all species with CBH (circumference at breast height) ≥ 15 cm was carried out. The dendrometric data were measured: total height, crown diameter, CBH, DBH (diameter at breast height), crown area and basal area. From these data, the morphometric indices were calculated: Degree of Slenderness, Salience Index, and Coverage Index. Spatial indices of shading, tree cover and tree density index were determined. The Shannon-Wiener diversity indices, the Pielou evenness index and the Simpson diversity index were analyzed. As for the phytosociological parameters, absolute density, relative density, absolute dominance, relative dominance, absolute coverage value, relative coverage value, absolute importance value and relative importance value were determined. Regarding the qualitative aspects, the plant health of individual trees, the general condition, vandalism, stem morphology (tortuosity/inclination), evaluation of the first bifurcation, root system condition, pruning condition and conflicts were evaluated. The species Inga edulis, Handroanthus sp. and Senna siamea together make up 56.78% of the Park's tree cover, where only 36.84% of the species found were classified as native to the Brazilian flora. A worrying value was observed in the spatial indices, on the other hand, most arboreal individuals are in good physical and phytosanitary conditions. Conflicts between afforestation and the electricity network were not relevant and the greatest damages observed resulted from pruning and vandalism. Essentially, the adoption of measures to introduce other species was suggested, prioritizing native species, to promote diversity and balance the frequency of species that already exist in the Park, increasing thermal comfort and contributing to aesthetic and ecological improvement, thus avoiding the loss of municipal arboreal heritage.
dc.identifier.citation: LIMA, Klívia Grazielly da Silva. Diagnóstico quali-quantitativo da arborização do Parque do Atalaia no município de Escada-PE. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000kjn4
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Árvores
dc.subject: Inventário
dc.subject: Morfometria
dc.title: Diagnóstico quali-quantitativo da arborização do Parque do Atalaia no município de Escada-PE
dc.typebachelor: Thesis