Biologia reprodutiva de Neocallichirus maryae Karasawa, 2004 (Crustacea, Decapoda, Callichiridae) na praia de Mangue Seco, Igarassu, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Carvalho, Mônica Lúcia Botter
dc.contributor.advisor-co: Costa, Larissa Bacelar da
dc.contributor.author: Matoso, Marcos Antonio Lima
dc.date.issued: 2020-01-27
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo estudar a biologia reprodutiva do camarão-fantasma Neocallichirus maryae Karasawa, 2004, na Praia de Mangue Seco, litoral norte de Pernambuco. Coletas diurnas foram realizadas durante a maré baixa, entres os meses de setembro/2018 a outubro/2019. As fêmeas foram coletadas com o auxílio de bomba de sucção manual. Foram estudados o tamanho de maturação sexual, período reprodutivo, estágio de desenvolvimento embrionário, fecundidade, volume dos ovos e esforço reprodutivo (ER). Um total de 358 fêmeas foram coletadas, sendo 48 fêmeas ovígeras e 301 não ovígeras. O comprimento do cefalotórax das fêmeas não ovígeras variou entre 5,98 mm e 17,97 mm (13 mm ±1,976), e entre 9,37 mm a 16,48 mm (13,34 ±1,970) para a ovígeras. O tamanho da maturidade sexual foi definido entre 9mm e 9,5mm. Durante o estudo, o período reprodutivo ocorreu durante a estação seca (entre dezembro/2018 e março/2019). A fecundidade variou de 1057 a 3784 ovos. O número de ovos aumentou significativamente com o tamanho das fêmeas (ANOVA, F = 32.53; p <0.0001). Foram encontrados os três estágios (I, II e III) de desenvolvimento embrionário durante o período reprodutivo. O volume médio dos ovos foi de 0,157 mm³ (±0,021) no estágio I, 0,091mm³ (±0,038) no estágio II e 0,065 mm³ (±0,026) no estágio III. O ER médio foi de 0,0601 ± 0,241, com peso seco da massa dos ovos representando apenas 0,78% do peso das fêmeas. De maneira geral, os aspectos sobre a biologia reprodutiva estudadas para a população de N. maryae seguem os padrões semelhantes aos demais estudos feitos para o grupo dos camarões-fantasmas. Diante disso, este estudo traz novas informações sobre Neocallichirus maryae, preenchendo algumas lacunas e possibilitando futuras pesquisas sobre a espécie.
dc.description.abstract: The present work aims to study the reproductive biology of the ghost shrimp Neocallichirus maryae Karasawa, 2004, on the Mangue Seco beach, north coast of Pernambuco. Thus, intending to contribute with unprecedented information to fill this gap. Collections were carried out, monthly, at Mangue Seco beach during low tide, between September 2018 and October 2019. The females were collected using a manual suction pump and sieves. In the laboratory, the abundance of ovigerous females (OF) in relation to non-ovigerous females, the length of the cephalothorax (CF), size of sexual maturation, reproductive period, embryonic development stage, fecundity, egg volume and reproductive effort (RE) were analyzed. A total of 358 females were collected, 48 OF and 301 non-ovigerous females. The CF of non-ovigerous females ranged from 5.98 mm to 17.97 mm with an average of 13 mm (± 1.976), however for OF the measures ranged from 9.37 mm to 16.48 mm with 13.34 (± 1.970); defining the size of the sexual maturity as the FC measurements between 9mm and 9.5mm. The occurrence of reproductive period was observed during the dry season (between December / 2018 to March / 2019), which is expected as a standard for decapods. The 3 stages of embryonic development were found during the reproductive period. Fertility ranged from 1057 to 3784, with an average of 2001.4 ± 815.04. The number of eggs increased significantly following the size of the females. The average egg volume was 0.157 mm³ (± 0.021) for stage I, 0.091mm³ (± 0.038) for stage II and 0.065 mm³ (± 0.026) for stage III. The average ER was 0.0601 ± 0.241. With dry weight of the egg mass representing only 0.78% of the dry weight of the females. The aspects about reproductive biology studied for the population of N. maryae follow similar patterns to the other studies done for the group of ghost shrimp worldwide. Finally, this study brings new information about Neocallichirus maryae, filling in some gaps and enabling future research on the species.
dc.identifier.citation: MATOSO, Marcos Antonio Lima. Biologia reprodutiva de Neocallichirus maryae Karasawa, 2004 (Crustacea, Decapoda, Callichiridae) na praia de Mangue Seco, Igarassu, Pernambuco, Brasil. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões
dc.subject: Biologia reprodutiva
dc.subject: Fecundidade
dc.title: Biologia reprodutiva de Neocallichirus maryae Karasawa, 2004 (Crustacea, Decapoda, Callichiridae) na praia de Mangue Seco, Igarassu, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis