A importância da domesticação na adaptação comportamental em cães
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Miranda, Laura Moura Arruda de
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departamentzootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A domesticação dos cães desempenhou um papel significativo na adaptação comportamental destes animais no convívio com os seres humanos. Contemporaneamente, a seleção artificial influenciou tanto a morfologia quanto os comportamentos sociais e cognitivos dos cães, tornando-os mais aptos a interagir e compreender os humanos. Esta revisão discute sobre a evolução comportamental dos cães, enfatizando as mudanças geradas pelo processo seletivo e a necessidade da socialização para o bem-estar e o convívio dos cães. A pesquisa também explora a variação comportamental entre raças, evidenciando como as diferenças genéticas e ambientais influenciam as interações dos cães com humanos e outros animais. A compreensão desses aspectos é essencial para aprimorar a relação entre tutores e cães, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida dos animais, promovendo uma convivência mais harmônica e saudável.
dc.description.abstractx: The domestication of dogs played a fundamental role in the behavioral adaptation of these animals to living with humans. Over time, artificial selection has influenced both the morphology and social and cognitive behaviors of dogs, making them more capable of interacting with and understanding humans. This work addresses the evolution of canine behavior, highlighting the changes generated by the selection process and the importance of socialization for the well-being of dogs. The research also explores behavioral variation between breeds, highlighting how genetic and environmental differences influence dog interactions with humans and other animals. Understanding these aspects is essential to improving the relationship between owners and dogs, in addition to contributing to a better quality of life for the animals, promoting a more harmonious and healthy coexistence.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Laura Moura Arruda de. A importância da domesticação na adaptação comportamental em cães. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p26h
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cães - Comportamento
dc.subject: Socialização
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Seleção animal
dc.subject: Domesticação de animais
dc.title: A importância da domesticação na adaptação comportamental em cães
dc.typebachelor: Thesis