A construção de experimentos e suas contribuições no ensino de fenômenos físicos
| dc.contributor.advisor | Gomes, Lindemberg de Andrade | |
| dc.contributor.author | Soares, Danielle Patrícia das Montanhas Avelino | |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga as contribuições do uso da construção de experimentos no ensino de fenômenos físicos, analisando seu impacto no aprendizado conceitual e no desenvolvimento de habilidades práticas e cognitivas dos estudantes do ensino médio. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem experimental centrada em atividades práticas, nas quais os alunos projetaram e realizaram seus próprios experimentos com materiais simples e acessíveis, explorando princípios da Física, como Leis do movimento, Conservação de Energia, Dinâmica, Eletricidade, Óptica Geométrica, Mecânica dos fluidos e Termologia. A metodologia incluiu aplicação de atividades experimentais seguidas de discussões e reflexões para conectar os conceitos físicos com as observações práticas. A análise dos dados envolveu a avaliação do desempenho dos estudantes nos experimentos e questionários sobre a compreensão teórica e a percepção da abordagem experimental. Os resultados demonstraram um aumento significativo na compreensão dos fenômenos físicos, maior engajamento e desenvolvimento de habilidades como a resolução de problemas, trabalho em equipe, pensamento crítico e criatividade. Conclui-se que a construção de experimentos favorece a aprendizagem ativa, promovendo a internalização dos conceitos científicos e tornando o ensino de Física mais significativo e acessível. | |
| dc.description.abstractx | This study investigates the contributions of using experiment construction in teaching physical phenomena, analyzing its impact on conceptual learning and the development of practical and cognitive skills in high school students. The research was conducted through an experimental approach focused on practical activities, in which students designed and conducted their own experiments using simple and accessible materials, exploring physics principles such as laws of motion, energy conservation, dynamics, thermodynamics, electricity, geometric optics, fluid mechanics, and thermology. The methodology included the application of experimental activities followed by discussions and reflections to connect physics concepts with practical observations. Data analysis involved assessing students' performance in the experiments and questionnaires on theoretical understanding and perception of the experimental approach. The results showed a significant increase in the understanding of physical phenomena, greater engagement, and the development of skills such as problem-solving, teamwork, critical thinking, and creativity. It is concluded that the construction of experiments favors active learning, promoting the internalization of scientific concepts and making physics teaching more meaningful and accessible. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Danielle Patrícia das Montanhas Avelino. A construção de experimentos e suas contribuições no ensino de fenômenos físicos. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em projetos | |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | |
| dc.title | A construção de experimentos e suas contribuições no ensino de fenômenos físicos | |
| dc.type | bachelorThesis |