Religião e religiosidade da juventude universitária da UFRPE, Campus Dois Irmãos, Recife/PE, em tempos pandêmicos
dc.contributor.advisor | Aquino, Rosa Maria de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Cira Cristine Pena de | |
dc.date.issued | 2023-09-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem o objetivo de compreender como a juventude universitária da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Campus Dois Irmãos, vivenciou religião e religiosidade como suporte, para o enfrentamento da crise pandêmica. Os referenciais teóricos utilizados estão baseados nas pesquisas de Regina Novaes, Jorge Cláudio Ribeiro, Camurça, Groppo, Silva e outros, que têm contribuído para reflexões e análises a respeito de juventude, suas relações com a religião. A pesquisa de campo foi realizada na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Campus SEDE, com jovens de várias idades, gêneros e cursos de graduação e semestres diversos. Para a realização deste estudo foi utilizada a abordagem qualitativa, o método etnográfico, além das técnicas de observação participante e entrevistas semiestruturadas. Por meio da pesquisa de campo, foi possível verificar que religião e religiosidade foram utilizadas como suporte por esses jovens, para o enfrentamento da crise pandêmica. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand how the university youth of the Federal Rural University of Pernambuco / Campus Dois Irmãos, experienced religion and religiosity as a support, to face the pandemic crisis. The theoretical references used are based on research by Regina Novaes, Jorge Cláudio Ribeiro, Camurça, Groppo, Silva and others, who have contributed to reflections and analyzes about youth, its relationships with religion. The field research was carried out at the Federal Rural University of Pernambuco / Campus SEDE, with young people of different ages, genders and undergraduate courses and different semesters. To carry out this study, a qualitative approach was used, the ethnographic method, in addition to participant observation techniques and semi-structured interviews. Through field research, it was possible to verify that religion and religiosity were used as support by these young people, to face the pandemic crisis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cira Cristine Pena de. Religião e religiosidade da juventude universitária da UFRPE, Campus Dois Irmãos, Recife/PE, em tempos pandêmicos. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
dc.title | Religião e religiosidade da juventude universitária da UFRPE, Campus Dois Irmãos, Recife/PE, em tempos pandêmicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |