Como a (in)felicidade impacta nos engenheiros de software em ambientes ágeis?
dc.contributor.advisor | Marinho, Marcelo Luiz Monteiro | |
dc.contributor.author | Amorim, Luís Felipe Cavalcanti de | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Diante de um cenário cada vez mais ágil dentro das organizações de T.I, onde o indivíduo é o centro das ações no processo de desenvolvimento de software, é importante entender os fatores humano-sociais como felicidade e infelicidade inerentes a cada indivíduo e como tais fatores impactam neste tipo de ambiente. Com o objetivo de identificar como a (in)felicidade impacta nos engenheiros de software em ambientes ágeis, foram desenvolvidos 5 estudos de caso dentro de projetos ágeis em uma empresa que preza por inovação. De acordo com as respostas obtidas de 67 participantes por meio de um survey e com a utilização de uma análise cruzada, foram identificadas características ligadas à (in)felicidade que impactam no ambiente, tais como ansiedade e frustração nos participantes mais jovens e infelizes, e alta satisfação e colaboração nos mais felizes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given a scenario where IT organizations are increasing the use of agile practices, which is based on a people-centered culture along software development process, it is important to understand the social and human factors linked to those individuals, such as happiness and unhappiness and how these factors impact on this kind of environment. Therefore, 5 case-studies were developed inside agile projects, in a company that values innovation, aiming to identify how (un)happiness impacts on software engineers in agile environments. According to the answers gathered from 67 participants through a survey and using a cross-analysis, (un)happiness characteristics were identified as anxiety and frustration on younger respondents and unhappy ones, and high satisfaction and collaboration on happier ones. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMORIM, Luís Felipe Cavalcanti de. Como a (in)felicidade impacta nos engenheiros de software em ambientes ágeis? 2019. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.relation.hasversion | International Journal of Software Engineering & Applications (IJSEA), Vol.11, No.3, May 2020 | en |
dc.relation.uri | https://aircconline.com/abstract/ijsea/v11n4/11420ijsea02.html | |
dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | pt_BR |
dc.subject | Emoções e cognição | pt_BR |
dc.subject | Felicidade | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.title | Como a (in)felicidade impacta nos engenheiros de software em ambientes ágeis? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |