Detecção de DNA de Leishmania spp. em doadores de sangue
dc.contributor.advisor: Shinohara, Neide Kazue Sakugawa
dc.contributor.advisor-co: Lima Júnior, Manoel Sebastião da Costa
dc.contributor.author: Azevedo, Lana Sofia Alcântara da Silva
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este artigo aborda as principais formas de transmissão das leishmanioses, uma antropozoonose transmitida por flebotomíneos do gênero Leishmania. A leishmaniose visceral (LV) está incluída na lista nacional de doenças e agravos de notificação compulsória, de acordo com o Ministério da Saúde. Após discutirmos a expansão da leishmaniose para áreas urbanas, exploramos também diferentes formas de transmissão, incluindo transfusão sanguínea e compartilhamento de seringas. A infecção assintomática também é abordada, especialmente em relação à doação de sangue, evidenciando sua relevância no contexto da saúde pública. Estratégias de controle, como tratamento de casos humanos e combate ao vetor, são evidências, ressaltando desafios e limitações. O artigo inclui um estudo de caso em Recife-PE, destacando a importância do rastreamento eficiente em doadores de sangue para prevenir a transmissão. A metodologia do estudo é detalhada, envolvendo coleta de dados, extração de DNA e análises moleculares. Os resultados indicam a necessidade de melhoria de métodos de diagnóstico para garantir a identificação eficaz da Leishmania. Por fim, o presente estudo conclui reforçando a importância de ações efetivas no controle da leishmaniose e destaca a necessidade de pesquisas futuras para superar os desafios existentes.
dc.description.abstract: This article addresses the main transmission routes of leishmaniasis, an anthropozoonosis transmitted by phlebotomine sandflies of the genus Leishmania. Visceral leishmaniasis (VL) is included in the national list of reportable diseases and health problems, according to the Ministry of Health. After discussing the expansion of leishmaniasis to urban areas, we also explore different transmission modes, including blood transfusion and needle sharing. Asymptomatic infection is also addressed, especially concerning blood donation, highlighting its relevance in the context of public health. Control strategies, such as treating human cases and combating the vector, are emphasized, highlighting challenges and limitations. The article includes a case study in Recife-PE, highlighting the importance of efficient screening of blood donors to prevent transmission. The study methodology is detailed, involving data collection, DNA extraction, and molecular analyses. The results indicate the need for improved diagnostic methods to ensure effective identification of Leishmania. Finally, this study concludes by reinforcing the importance of effective actions in leishmaniasis control and highlighting the need for future research to overcome existing challenges.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Lana Sofia Alcântara da Silva. Detecção de DNA de Leishmania spp. em doadores de sangue. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Doadores de sangue
dc.subject: Infecções assintomáticas
dc.subject: Sangue
dc.subject: Diagnóstico molecular
dc.title: Detecção de DNA de Leishmania spp. em doadores de sangue
dc.typebachelor: Thesis