Trocas gasosas, massa fresca e qualidade de água no cultivo do gergelim associando cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e água salina
dc.contributor.advisor: Lira, Raquele Mendes de
dc.contributor.author: Ramos, David Gleidson Moreira
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Os perímetros irrigados tem o intuito de minimizar os problemas relacionados à seca. No Nordeste, em consonância com a disponibilidade de água, há fatores que afetam sua qualidade no que se refere à irrigação, como a salinização, que comumente ocorre em águas provenientes de poços localizados em solo sedimentar do semiárido. Devido ao clima e as características dos aquíferos, as águas salobras ou salinas afetam não só as partes físicas e químicas do solo, mas também o crescimento e desenvolvimento da planta, seus aspectos nutricionais e fisiológicos. Portanto, se faz necessário introduzir técnicas inovadoras de manejo objetivando maximizar a produção agrícola e simultaneamente diminuir os efeitos da salinização. Todavia, a utilização de adubos organominerais como a cinza vegetal pode reduzir a acidez e proporcionar melhor fertilidade ao solo. O gergelim é considerado uma cultura sensível à salinidade, por outro lado o clima da região semiárida favorece sua produção tornando-o uma fonte de renda para os agricultores. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos das diferentes dosagens de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e irrigação com água salina avaliando as trocas gasosas, matéria seca e a qualidade de água do gergelim no semiárido Pernambucano. O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial ((5 x 2) +2), com 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em cincos doses de cinzas de bagaço da Cana-de-açúcar (0, 30, 60, 90 e 120 g.planta-1 ), duas qualidades de água (A1= Água do abastecimento público (0,5 dS m -1 ); A2 = Água de poço artesiano (4,1 dS m-1 ) e duas testemunhas adicionais (T1 = Adubação recomendada + água do abastecimento público; e T2 = Adubação recomendada + Água do poço artesiano. A unidade experimental foi representada por nove plantas, porém para análise fisiológica, foi utilizada apenas uma planta. Analisou-se a assimilação líquida de CO2(A), a condutância estomática(gs), concentração interna de CO2 (Ci), transpiração (E), sendo as leituras realizadas aos 70 dias após a semeadura. Além disto foi determinado a eficiência do uso da água (EUA) e eficiência de carboxilação. Aos 90 DAS realizou-se a colheita e foi medido a matéria fresca de planta. Também realizou-se a medição de pH e de condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 1 e 5% de probabilidade. Devido as chuvas durante o experimento, não foi possível afirmar se as dosagens de cinzas poderiam atuar os efeitos da salinização sob as trocas gasosas no gergelim. As maiores CEs foram encontradas no solo irrigado com água salobra e a utilização de adubo mineral proporcionou maior rendimento de matéria fresca do que os tratamentos que receberam apenas cinzas do bagaço da cana-de-açúcar como fonte de adubação.
dc.description.abstract: Irrigated perimeters are intended to minimize problems related to drought. In the Northeast, in line with the availability of water, some factors affect the quality of irrigation, such as salinization, which commonly occurs in water from wells located in sedimentary soil in the semi-arid region. Due to the climate and the characteristics of the aquifers, brackish or saline waters affect not only the physical and chemical parts of the soil but also the growth and development of the plant, its nutritional and physiological aspects. Therefore, it is necessary to introduce innovative management techniques aiming to maximize agricultural production and simultaneously reduce the effects of salinization. However, the use of organometallic fertilizers such as vegetable ash can reduce acidity and provide better soil fertility. Sesame is considered a salinitysensitive crop, on the other hand, the climate of the semi-arid region favors its production, making it a source of income for farmers. In this sense, the objective was to evaluate the effects of different dosages of ash from sugarcane bagasse and irrigation with saline water, evaluating gas exchange, dry matter, and water quality of sesame in the semi-arid region of Pernambuco. The study was conducted at the Federal Rural University of Pernambuco at the Serra Talhada Academic Unit (UFRPE/UAST), using the experimental design in randomized blocks in a factorial scheme ((5 x 2) +2), with 4 replications totaling 48 experimental units. The treatments consisted of five doses of sugarcane bagasse ash (0, 30, 60, 90 and 120 g.plant-1), two water qualities (A1= Public supply water (0.5 dS m -1); A2 = Artesian well water (4.1 dS m-1) and two additional controls (T1 = Recommended fertilization + public supply water; and T2 = Recommended fertilization + artesian well water. The experimental unit was represented by nine plants, but for physiological analysis, only one plant was used. The net assimilation of CO2(A), stomatal conductance (gs), the internal concentration of CO2 (Ci), and transpiration (E) were analyzed, and the readings were carried out 70 days after sowing. In addition, the water use efficiency (USA) and carboxylation efficiency were determined. At 90 DAS, the harvest was carried out and the fresh plant matter was measured. pH and electrical conductivity of the soil saturation extract. The data were submitted for analysis of variance by site F at 1 and 5% probability. Due to the rains during the experiment, it was not possible to state whether the ash dosages could affect the effects of salinization on gas exchange in sesame. The highest ECs were found in soil irrigated with brackish water and the use of mineral fertilizer provided a higher yield of fresh matter than treatments that received only ash from sugarcane bagasse as a source of fertilization.
dc.identifier.citation: RAMOS, David Gleidson Moreira. Trocas gasosas, massa fresca e qualidade de água no cultivo do gergelim associando cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e água salina. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gergelim
dc.subject: Plantas - Efeito do sal
dc.subject: Adubos e fertilizantes orgânicos
dc.title: Trocas gasosas, massa fresca e qualidade de água no cultivo do gergelim associando cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e água salina
dc.typebachelor: Thesis