Do Bolsa Família ao Auxílio Brasil: impactos da transformação dos programas de transferência de renda nos municípios do Sertão do Pajéu
dc.contributor.advisor | Pinto, Lucas Alencar | |
dc.contributor.author | Carvalho, Karine Imaculada Nunes de | |
dc.date.issued | 2022-09-20 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os programas de transferência de renda apresentam um importante papel no combate à pobreza e desigualdade de renda no Brasil ao longo dos anos. Esse trabalho acadêmico tem como objetivo comparar os impactos da mudança do Programa Bolsa Família para o programa Auxílio Brasil na microrregião do Sertão do Pajeú, a partir da análise do processo de transformação de um programa para o outro; da caracterização econômica e social da região em análise e do estudo dos dados do CadÚnico sobre a evolução do número de famílias beneficiárias e valores injetados na economia desta localidade. O referencial teórico contemplou discussões acerca do surgimento destes programas, seus impactos e o processo de transformação. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em uma análise quantitativa descritiva, a partir de dados do Ministério da Cidadania, do IBGE e do Ipea acerca do número de famílias cadastradas no CadÚnico entre 2020 e 2022, dos valores injetados na economia pelo Bolsa Família e Auxílio Brasil, além de dados sobre o mercado de trabalho e a estimativa populacional local. Também foi utilizada a técnica da análise documental, onde se trabalhou a lei que instituiu o Auxílio Brasil. Os dados obtidos indicam que houve um aumento no número de famílias cadastradas no CadÚnico entre 2020 e 2022, assim como houve um aumento do valor, em reais, injetados na economia do Sertão do Pajeú desde a mudança de Bolsa Família para Auxílio Brasil. Com base nos resultados e discussões apresentadas, verificou-se o aumento no número de famílias cadastradas no CadÚnico, portanto, consequentemente, o aumento no número de famílias extremamente pobres e de baixa renda no Sertão do Pajeú. Além disso, em consequência do aumento exacerbado do valor investido no Auxílio Brasil no primeiro trimestre de 2022, acredita-se que danos relacionados ao aumento da inflação e perda no poder de compra sejam vislumbrados a médio e longo prazo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Income transfer programs have played an important role in combating poverty and income inequality in Brazil over the years. This academic work aims to compare the impacts of the change from the Bolsa Família Program to the Auxílio Brasil program in the Sertão do Pajeú micro-region, based on the analysis of the transformation process from one program to the other; the economic and social characterization of the region under analysis and the study of data from CadÚnico on the evolution of the number of beneficiary families and amounts injected into the economy of this location. The theoretical framework included discussions about the emergence of these programs, their impacts and the transformation process. The methodological procedures adopted consisted of a descriptive quantitative analysis, based on data from the Ministry of Citizenship, IBGE and Ipea on the number of families registered in CadÚnico between 2020 and 2022, of the amounts injected into the economy by Bolsa Família and Auxílio Brasil, as well as data on the labor market and local population estimates. The document analysis technique was also used, where the law that established the Auxílio Brasil was worked on. The data obtained indicate that there was an increase in the number of families registered in CadÚnico between 2020 and 2022, as well as an increase in the amount, in reais, injected into the economy of Sertão do Pajeú since the change from Bolsa Família to Auxílio Brasil. Based on the results and discussions presented, there was an increase in the number of families registered in CadÚnico, therefore, consequently, an increase in the number of extremely poor and low-income families in Sertão do Pajeú. In addition, as a result of the exacerbated increase in the amount invested in Auxílio Brasil in the first quarter of 2022, damages related to increased inflation and loss of purchasing power are expected to be foreseen in the medium and long term. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Karine Imaculada Nunes de. Do Bolsa Família ao Auxílio Brasil: impactos da transformação dos programas de transferência de renda nos municípios do Sertão do Pajéu. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de renda | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Orçamento familiar | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Disparidades econômicas regionais | pt_BR |
dc.title | Do Bolsa Família ao Auxílio Brasil: impactos da transformação dos programas de transferência de renda nos municípios do Sertão do Pajéu | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |