Automatização de uma máquina industrial para solda de baterias de chumbo-ácido
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Ania Lussón | |
| dc.contributor.author | Freire, Robson Luiz da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-10-04 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Eletrônica | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | Atualmente diversas aplicações, como centros de servidores para análise de dados, exigem uma fonte de energia elétrica capaz de fornecer grandes quantidades de carga ininterruptamente. Para estas aplicações, baterias de chumbo-ácido são a opção mais viável e, por conta disto, as mais utilizadas neste tipo de cenário. Para atender a esta demanda, a fabricação de baterias de chumbo-ácido continua sendo cada vez mais requisitada, o que por sua vez exige a construção e desenvolvimento de máquinas que permitam a fabricação deste tipo de bateria. Esta monografia aborda o projeto de automação e controle de uma máquina com a finalidade de auxiliar em uma das fases do processo produtivo de baterias de chumbo-ácido, a fase em que é realizada a solda das células de baterias. A máquina em questão é única e foi desenvolvida especificamente para atender às necessidades da empresa cliente que é uma fabricante de baterias de chumbo-ácido. Por conta disto, o entendimento da máquina exige uma apresentação de todas as suas partes constituintes, dos elementos utilizados em seu projeto elétrico e das ferramentas utilizadas para estruturar a lógica de controle empregada. Deste modo, esta monografia apresenta de forma didática como o projeto de uma máquina para solda de células de baterias é desenvolvida, apresentando sua lógica de controle e a interface homem-máquina para sua operação. Ao fim conclui-se que o desempenho alcançado pela máquina projetada foi satisfatório para as exigências da empresa cliente. | |
| dc.description.abstractx | Nowadays several applications, as server's centrals for data analysis, requires an electrical power source capable of supplying large amounts of charge uninterruptedly. For these applications, lead acid batteries are the most viable option and, therefore, the most used in this kind of scenario. In order to fulfill this demand, the lead acid battery manufacture continues to be in increasing requisition, which in turns requires the construction and development of machines that allow the fabrication of this type of battery. This monograph addresses the automation and control project of a machine with the goal of assisting in one of the lead acid battery productive process phases. The machine in question is unique and was developed specifically for addressing the necessities of the client company which is a lead acid battery fabricant. Because of this, understanding the machine requires a presentation of all their constituents’ parts, the elements used in their electrical project and the tools used to structure the used control logic. In this way, this monograph presents the didactic way in which the project of a battery cell welding machine is developed, presenting its control logic and a humanmachine interface for its operation. In the end, it is concluded that the performance achieved by the designed machine was satisfactory for the requirements of the client company. | |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Robson Luiz da Silva. Automatização de uma máquina industrial para solda de baterias de chumbo-ácido. 2023. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000khbz | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Baterias de chumbo-ácido | |
| dc.subject | Projeto elétrico | |
| dc.subject | Projeto de automação | |
| dc.subject | Máquina para solda de células de baterias | |
| dc.title | Automatização de uma máquina industrial para solda de baterias de chumbo-ácido | |
| dc.type | bachelorThesis |