Projeto Megamar: a educação ambiental como ferramenta transformadora da realidade ambiental
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
| dc.contributor.author | Cabral, Iara de Siqueira Campos | |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.degree.departament | Pesca e Aquicultura | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda o Projeto Megamar, uma iniciativa interdisciplinar focada na preservação de ecossistemas marinhos e na mitigação de impactos ambientais nas zonas costeiras. Idealizado pelo professor Fábio Házin (In memorian), sendo conduzido e coordenado por pesquisadores da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), o projeto conta com a colaboração do Complexo Industrial Portuário de Suape, da Fundação Apolônio Salles de Desenvolvimento Educacional (FADURPE) e de parceiros estratégicos. As principais atividades envolvem o manejo da biodiversidade, a restauração de habitats degradados e a implementação de práticas sustentáveis de manejo ambiental a partir dos resultados obtidos e coletados. Além disso, o projeto enfatiza a educação ambiental como ferramenta de sensibilização das comunidades locais e a formulação de políticas públicas voltadas à sustentabilidade dos recursos marinhos. Por meio de parcerias interinstitucionais, o Megamar visa gerar conhecimento científico aplicado, fomentar o desenvolvimento sustentável e reforçar a proteção da biodiversidade em regiões de grande importância econômica e ambiental, como o entorno do Complexo Portuário de Suape. O envolvimento de diversas áreas do conhecimento, como biologia, oceanografia e gestão ambiental, torna o projeto um exemplo de cooperação para o desenvolvimento de soluções integradas para os desafios ambientais contemporâneos. | |
| dc.description.abstractx | This work presents the Megamar Project, an interdisciplinary initiative aimed at preserving marine ecosystems and mitigating environmental impacts in coastal areas. Created by Professor Fábio Házin (In memoriam) and coordinated by researchers from the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), the project involves partnerships with the Suape Industrial Port Complex, FADURPE, and other strategic collaborators. Its main actions include biodiversity monitoring, habitat restoration, and the implementation of sustainable environmental management practices based on collected data. Environmental education is also a core component, promoting awareness among local communities and supporting the development of public policies for marine resource sustainability. By integrating areas such as biology, oceanography, and environmental management, the project fosters applied scientific knowledge and sustainable development. Megamar serves as a model of institutional cooperation and integrated solutions to current environmental challenges, especially in economically and ecologically important regions like the Suape Port area. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Iara de Siqueira Campos. Projeto Megamar: a educação ambiental como ferramenta transformadora da realidade ambiental. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Ecossistemas marinhos | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Animais marinhos | |
| dc.subject | Prevenção de acidentes | |
| dc.title | Projeto Megamar: a educação ambiental como ferramenta transformadora da realidade ambiental | |
| dc.type | bachelorThesis |