Uso do hidrogel e da fibra de coco para o crescimento das espécies utilizadas em reflorestamento
dc.contributor.advisor | Silva, Luzia Ferreira da | |
dc.contributor.author | Silva, Michel André de Lima e | |
dc.date.issued | 2021-03-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A utilização de técnicas alternativas para o plantio em áreas de reflorestamento no semiárido nordestino é fundamental, pois a região é muito peculiar com baixa precipitação, altas temperaturas e baixa umidade relativa do ar. As práticas, para aumentar a umidade no plantio, ainda são escassas, principalmente com o uso de hidrogel e fibra de coco. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho verificar se o hidrogel e a fibra de coco contribuem para a sobrevivência e crescimento das mudas nativas em campo. O estudo foi realizado em uma propriedade rural próxima a montante da barragem de Itaparica e rio São Francisco, no município de Petrolândia, Estado de Pernambuco. Foram selecionados 15 indivíduos de cada espécie: braúna, catingueira, aroeira do sertão, tamboril e umbuzeiro. Utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e três tratamentos: testemunha, fibra de coco e hidrogel, num total de 75 unidades experimentais. Os dados foram submetidos à análise de variância e às médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e regressão linear simples com as variáveis estudadas. As coletas de dados foram realizadas a cada 15 dias no campo, no período de 90 dias, nos quais avaliaram-se altura da planta, diâmetro da copa e do colo. As espécies tiveram alta taxa de sobrevivência (93,33%) e as melhores espécies em crescimento altura foram: a catingueira (69,30% e 59,32%) e umbuzeiro (43,86% e 60,54%) nos tratamentos hidrogel e fibra de coco, respectivamente. Esses resultados estão relacionados à boa retenção de umidade no solo, que favoreceu o crescimento das mudas. A catingueira teve maior diâmetro de copa nos três tratamentos, sendo o hidrogel o melhor tratamento (31,53%) e o pior para o umbuzeiro (5,75%) e tamboril (4,92%). Na variável diâmetro do colo o umbuzeiro obteve melhor resultado (7,25%) na fibra de coco e, no hidrogel, a catingueira (6,99%).As mudas de catingueira e umbuzeiro apresentaram melhores crescimentos nas variáveis estudadas o que garante uma boa sobrevivência das espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of alternative techniques for planting in reforestation areas in the northeastern semiarid is essential, as the region is very peculiar with low precipitation, high temperatures and low relative humidity. The practices, to increase the humidity in the planting, are still scarce, mainly with the use of hydrogel and coconut fiber. Thus, the objective of this work was to verify whether hydrogel and coconut fiber contribute to the survival and growth of native seedlings in the field. The study was carried out on a rural property close to the Itaparica dam and São Francisco river, in the municipality of Petrolândia, State of Pernambuco. Fifteen individuals of each species were selected: braúna, catingueira, aroeira do sertão, monkfish and umbuzeiro.The design used in randomized blocks, with five replications and three treatments: control, coconut fiber and hydrogel, totaling 75 experimental units. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey's test at 5% probability and simple linear regression with the variables studied. Data collection performed every 15 days in the field, for a period of 90 days, in which plant height, crown and neck diameter were evaluated. The species responded well, with a high survival rate (93,33%). The best species in height growth: catingueira (69,30% and 59,32%) and umbuzeiro (43,86% and 60,54%), respectivament, in hydrogel and coconut fiber treatments. These results are related to good moisture retention in the soil, which favored the growth of the seedlings. The catingueira had the largest canopy diameter in the three treatments, with hydrogel being the best treatment (31,53%) and the worst for umbuzeiro (5,75%) and monkfish (4,92%). In the variable neck diameter, umbuzeiro had the best result (7,25%) in coconut fiber and in hydrogel in catingueira (6,99%). The catingueira and umbuzeiro seedlings showed better growth in the studied variables, which guarantees a good survival of the species. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Michel André de Lima e. Uso do hidrogel e da fibra de coco para o crescimento das espécies utilizadas em reflorestamento. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Coco | pt_BR |
dc.title | Uso do hidrogel e da fibra de coco para o crescimento das espécies utilizadas em reflorestamento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |