Implementação de um sistema de projeção a laser para a melhoria da segurança, qualidade, produtividade e custos em uma indústria de pás eólicas
dc.contributor.advisor | Farias Filho, João Gutemberg | |
dc.contributor.advisor-co | Gonçalves, Israel Lira | |
dc.contributor.author | Silva, Natasha Milena dos Santos da | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Eletrônica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A indústria de energia eólica está ganhando cada vez mais espaço na matriz energética brasileira. O aerogerador é o sistema utilizado para gerar a energia elétrica e ele é composto por vários componentes, dentre eles, as pás eólicas, que estão se tornando cada vez maiores para viabilizar uma maior geração de energia. Os processos de manufatura de turbinas eólicas tipicamente são de mão de obra intensiva e exige o uso de trenas e gabaritos para realizar a marcação solicitadas no procedimento de trabalho e auxiliar o posicionamento dos materiais durante o processo produtivo. Porém, as trenas são suscetíveis a erros operacionais e é necessária uma rotina de calibração constante, já os gabaritos, por serem normalmente uma estrutura metálicas têm o risco de acidentes e todo o posicionamento e retirada do gabarito durante o processo exige um tempo do processo. Diante disso, o trabalho apresenta o desenvolvimento realizado para a implementação de um sistema de projeção a laser em uma indústria de pá eólica visando a melhoria da eficiência e segurança durante os processos que envolvam marcações e posicionamento de material, fazendo com que a empresa possua vantagem competitiva no mercado, melhorando os indicadores de desempenho da empresa. A metodologia utilizada para implementar o sistema é detalhada neste documento e uma comparação entre os processos antes e depois são apresentados, com fim de mensurar os ganhos obtidos relacionados a quantidade de etapas envolvidas no processo, quantidade de pessoas e tempo necessário para realizar a atividade. Como resultados deste trabalho, foi observado que o sistema de projeção a laser aparece como uma boa alternativa para substituir o uso de trenas e gabaritos durante o processo produtivo de pás eólicas, pois podem reduzir em até 43% o número de etapas durante o processo produtivo, impactando em uma redução de aproximadamente 30 % do tempo de ciclo dos três principais processos de produção de pás eólicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The wind energy industry is getting more and more space in the Brazilian energy matrix. The wind turbine is the system used to generate electricity and it is composed of several components, among them, the wind blades, which are becoming increasingly larger to enable greater energy generation. The manufacturing processes of wind turbines are typically labor intensive and require the use of measuring tapes and templates to perform the marking required in the work procedure and assist the positioning of materials during the production process. However, the measuring tapes are susceptible to operational errors and a constant calibration routine is necessary; the templates, as they are normally a metallic structure, have the risk of accidents and all the positioning and removal of the template during the process requires a time of the process. Therefore, the work presents the step by step used for the implementation of a laser projection system in a wind blade industry aiming at improving efficiency and safety during the processes involving markings and material positioning, aiming the company have a competitive advantage in the market and improve the business key performance indicators. The methodology used to implement the system is detailed in this document and a comparison between the before and after processes are presented, in order to measure the gains obtained related to the number of steps involved in the process, number of people and time necessary to perfom the activity. As a result of this work, it was observed that the laser projection system appears as a good alternative to replace the use of measuring tapes and templates during the production process of wind blades, as they can reduce the number of steps during the process by up to 43%, which has direct impact in the cycle time reduction of approximately 30 % of the three main production processes of wind blades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Natasha Milena dos Santos da. Implementação de um sistema de projeção a laser para a melhoria da segurança, qualidade, produtividade e custos em uma indústria de pás eólicas. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Pás eólicas | pt_BR |
dc.subject | Sistema de projeção à laser | pt_BR |
dc.subject | Laser tracking | pt_BR |
dc.title | Implementação de um sistema de projeção a laser para a melhoria da segurança, qualidade, produtividade e custos em uma indústria de pás eólicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |