Concentração de elementos-traço chumbo (Pb) e cobre (Cu) em tecidos de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) no Litoral Sul de Pernambuco, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Moura, Geraldo Jorge Barbosa de | |
dc.contributor.advisor-co | Rodrigues, Midiã da Silva | |
dc.contributor.author | Queiroz, Emily Pereira de | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Entre as ameaças às espécies de tartarugas está a contaminação dos ambientes marinhos por elementos-traço que penetram nos organismos pela alimentação, vias respiratórias ou cutânea e podem ser repassados pelos níveis tróficos. A espécie Chelonia mydas apresenta de hábitos costeiros cujo item principal da dieta são algas marinhas, as quais já tiveram comprovação de acumulação por elementos-traço. Este trabalho determinou as concentrações dos elementos-traço chumbo (Pb) e cobre (Cu), a fim de saber o nível de contaminação dos indivíduos locais e a biodisponibilidade dos elementos em habitat. Para isso foram usadas 43 amostras dos órgãos fígado e músculo de C. mydas do litoral Sul de Pernambuco, Nordeste do Brasil, recolhidas de novembro de 2016 a novembro de 2018. A quantificação foi realizada em espectrômetro de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). A presença de Cu apresentou maior quantidade em fígado, enquanto Pb esteve presente em concentração mais elevada em músculo, não sendo detectável no fígado. Para Cu, a maior concentração encontrada foi 64.683 mg kg-1 (6.389–212.286) enquanto para Pb foi de 4.115mg kg-1 (1.4–7.424). O litoral Sul de Pernambuco apresentou concentrações maiores que demais estados brasileiros e diversas áreas ao redor do mundo, mostrando como outras ameaças à espécie mascaram os impactos desses contaminantes, cujos mecanismos de acumulação necessitam de mais estudos para serem plenamente compreendidos. Os valores encontrados fornecem base para monitoramento da espécie e contaminação do habitat local. | pt_BR |
dc.description.abstract | Between threats to sea turtles species is the contamination of marine enviroments caused by trace elements wich infiltrate into organisms through food, airways or skin and can be passed on by trophic levels. The species Chelonia mydas has coastal habits whose main diet item is seaweed, which had evidence of accumulation by trace elements. This work determined the concentrations of trace elements lead (Pb) and copper (Cu), in order to know the level of contamination of local individuals and the bioavailability of the elements in habitat. 43 samples of C. mydas liver and muscle organs from the southern coast of Pernambuco, Northeast Brazil, collected from November 2016 to November 2018 were used. The quantification was performed by an Inductively coupled plasma - optical emission spectrometry (ICP OES). Cu showed a greater amount in liver, while Pb was present in a higher concentration in muscle, not being detectable in liver. For Cu, the highest concentration found was 64,683 mg kg-1 (6,389–212,286) while for Pb it was 4,115mg kg-1 (1.4–7,424). The southern coast of Pernambuco showed higher concentrations than other Brazilian states and several areas around the world, showing how other threats to the species mask the impacts of these contaminants, whose accumulation mechanisms need further studies to be fully understood. The values found provide a basis for monitoring the species and contamination of the local habitat. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Emily Pereira de. Concentração de elementos-traço chumbo (Pb) e cobre (Cu) em tecidos de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) no Litoral Sul de Pernambuco, Nordeste do Brasil. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação por chumbo | pt_BR |
dc.subject | Cobre no organismo | pt_BR |
dc.title | Concentração de elementos-traço chumbo (Pb) e cobre (Cu) em tecidos de Chelonia mydas (Linnaeus, 1758) no Litoral Sul de Pernambuco, Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |