Estudo químico e atividade sequestradora de radical livre da própolis de Trigona spinipes Smith (Arapuá)
dc.contributor.advisor: Silva, Tania Maria Sarmento da
dc.contributor.author: Souza, Hélter José Silva de
dc.date.issued: 2022-06-10
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A abelha sem ferrão Trigona spinipes é conhecida popularmente como arapuá sendo uma espécie generalista primordial no desempenho dos serviços ecossistêmicos, devido a polinização de algumas plantas agrícolas, atuando como uma espécie dominante nas redes de interação entre plantas e abelhas. A própolis é uma mistura resinosa coletada de resinas vegetais, óleos essenciais, pólen, cera, açúcares e secreções salivares das abelhas. Este trabalho descreve o estudo químico de duas amostras de própolis da Trigona spinipes coletadas na Caatinga na região do Polo Petrolina-PE, nas áreas que compreende o Vale do São Franciso. O estudo químico dos extratos e frações foi realizado por Cromatografia a Líquido de Ultra eficiência acoplada com detectores de Arranjo de Diodo e Espectrômetro de Massas tipo quadrupolo e Tempo de Voo (UPLC-DAD-QTOF-MS/MS) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massas (CG/MS). A partir do estudo químico foi possível observar a presença de substâncias das classes de poliaminas, flavonoides, terpenos, esteroides e ácidos graxos. As duas amostras apresentaram similaridade na composição química. O estudo biológico com fenólicos totais, flavonoides e o radical DPPH mostrou que as própolis estudadas são fontes ricas de compostos bioativos com potencial antioxidante. A presença de Polifenólicos presentes na própolis sugerem à ação antioxidantes, sendo capazes de sequestrar radicais livres presentes no organismo atuando contra doenças e danos no corpo humano e protegem contra bactérias, vírus, fungos e apresenta atividade anti-inflamatória
dc.description.abstract: The stingless bee Trigona spinipes is popularly known as a primordial generalist species in the performance of ecosystem services, due to the speciesization of agri-cul-tural plants, as a dominant species in the interaction networks between plants and bees. Geopropolis, is a resin mixture collected from pro-resin resins, essential oils, pollen, wax, sugars and salivary secretions from bees. This work describes the chemical study of two samples of Trigona spinipes propolis collected in the Caatinga region of the Polo Petrolina-PE, in the areas that comprise the Vale de São Francis-co. The chemical study of the extracts and fractions was carried out by Ultra Perfor-mance Liquid Chromatography coupled with Diode Array detectors and Quadrupole Time-Time Quadruple Mass Spectrometer (UPLC-DAD-QTOF-MS/MS) and coupled Gas Chromatography a Mass Spectrometer (CG/MS). From the chemical study it was possible to observe the presence of substances from the classes of polyamines, fla-vonoids, terpenes, steroids and fatty acids. The two have similar chemical com-posi-tion. The biological study with total phenolics, flavonoids and the DPPH radical showed that propolis are rich sources of bioactive compounds with antioxidant po-tential. The pro-anti-inflammatory action presents protection against bacteria, virus, fungi and anti-inflammatory activities.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SOUZA, Hélter José Silva de. Estudo químico e atividade sequestradora de radical livre da própolis de Trigona spinipes Smith (Arapuá). 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas sem ferrão
dc.subject: Própolis
dc.subject: Composição química
dc.subject: Antioxidantes
dc.title: Estudo químico e atividade sequestradora de radical livre da própolis de Trigona spinipes Smith (Arapuá)
dc.typebachelor: Thesis