Desempenho agronômico de milho crioula sob diferentes doses de nitrogênio
| dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Maria | |
| dc.date.issued | 2024-10-03 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O milho é fundamental na economia brasileira, sendo amplamente utilizado na alimentação humana e animal, com destaque para a produção de silagem, especialmente em períodos de seca, devido ao seu valor nutritivo e à facilidade de ensilagem. No entanto, seu desenvolvimento é influenciado por fatores ambientais, como a baixa fertilidade do solo, exigindo adubação nitrogenada adequada. O nitrogênio é essencial para processos como a fotossíntese e o crescimento, impactando diretamente a produtividade e qualidade da silagem de milho. Desse modo objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de fitomassa em plantas de milho submetidas a diferentes doses de nitrogênio. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em delineamento estatístico utilizado em blocos casualizados, sendo composto por uma cultivar de milho crioula Vanja e cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), com quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais.Foram realizadas as análises de contéudo de sódio (Na⁺) e potássio (K⁺), determinação de dano de membrana, medidas de conteúdo de pigmentos fotossintéticos, avaliação e crescimento do milho e produção de fitomassa do milho. Foi realizada a análise estatística com a aplicação dos testes de normalidade (Shapiro-Wilk test) e homoscedasticidade (Oneill e Mathews test) a 5% de significância. Posteriormente, atendendo aos pressupostos (normalidade e homoscedasticidade) foi realizada a análise de variância (ANOVA) pelo teste F a 5% de probabilidade utilizando o software Sisvar, versão 5.6. Posteriormente, para o fator doses de nitrogênio (quantitativo) foram geradas curvas e aplicadas análises de regressão utilizando o programa SigmaPlot versão 10.0. Observou-se efeito significativo (p ≤ 0,05) das doses de nitrogênio (DN) sobre as variáveis altura da planta, comprimento do caule, número de folhas vivas e mortas, massa seca de espiga, massa do caule, massa de folhas vivas e mortas, massa verde, massa seca e dano de membrana, com a dose de 160 kg ha⁻¹ de N apresentando os melhores resultados. Para o conteúdo de pigmentos fotossintéticos (Chl-a, Chl-b, Chl-t), a dose de 120 kg ha⁻¹ de N mostrou-se mais eficiente. Entretanto, não foi identificado efeito significativo (p > 0,05) das DN no diâmetro do caule, comprimento e largura da lâmina foliar, comprimento da panícula, e nos teores de sódio (Na⁺), potássio (K⁺) e carotenoides, conforme indicado pelo teste F. Conclui-se que a aplicação crescente de nitrogênio aumentou a produtividade de massa seca e verde do milho para silagem, além de melhorar diversas variáveis morfológicas. As doses de 160 kg ha⁻¹ de N proporcionaram as melhores respostas agronômicas, enquanto que os pigmentos fotossintéticos foram beneficiados com a aplicação de 120 kg ha⁻¹, evidenciando a importância do nitrogênio no rendimento da cultura. | |
| dc.description.abstractx | Corn is essential to the Brazilian economy and is widely used in human and animal nutrition, with emphasis on silage production, especially during dry periods, due to its nutritional value and ease of ensiling. However, its development is influenced by environmental factors, such as low soil fertility, requiring adequate nitrogen fertilization. Nitrogen is essential for processes such as photosynthesis and growth, directly impacting the productivity and quality of corn silage. Thus, the objective of this study was to evaluate the growth and phytomass production in corn plants subjected to different doses of nitrogen. The study was conducted in the experimental area of the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit, in a statistical design used in randomized blocks, consisting of a Creole corn cultivar Vanja and five nitrogen rates (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of N), with four replicates, totaling 20 experimental units. The analyses of sodium (Na⁺) and potassium (K⁺) content, determination of membrane damage, measurements of photosynthetic pigment content, evaluation and growth of corn and corn phytomass production were performed. Statistical analysis was performed with the application of normality tests (Shapiro-Wilk test) and homoscedasticity (Oneill and Mathews test) at 5% significance. Subsequently, meeting the assumptions (normality and homoscedasticity), analysis of variance (ANOVA) was performed using the F test at 5% probability using the Sisvar software, version 5.6. Subsequently, for the nitrogen dose factor (quantitative), curves were generated and regression analyses were applied using the SigmaPlot program, version 10.0. A significant effect (p ≤ 0.05) of nitrogen doses (DN) was observed on the variables plant height, stem length, number of live and dead leaves, spike dry mass, stem mass, mass of live and dead leaves, green mass, dry mass and membrane damage, with the dose of 160 kg ha⁻¹ of N presenting the best results. For the content of photosynthetic pigments (Chla, Chl-b, Chl-t), the dose of 120 kg ha⁻¹ of N was more efficient. However, no significant effect (p > 0.05) of DN was identified on stem diameter, leaf blade length and width, panicle length, and sodium (Na⁺), potassium (K⁺) and carotenoid contents, as indicated by the F test. It is concluded that the increasing application of nitrogen increased the dry and green mass productivity of corn for silage, in addition to improving several morphological variables. The doses of 160 kg ha⁻¹ of N provided the best agronomic responses, while the photosynthetic pigments were benefited by the application of 120 kg ha⁻¹, evidencing the importance of nitrogen in crop yield. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Maria. Desempenho agronômico de milho crioula sob diferentes doses de nitrogênio. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Silagem | |
| dc.subject | Produtividade agrícola | |
| dc.subject | Milho - Cultivo | |
| dc.subject | Solos - Teor de nitrogênio | |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes | |
| dc.title | Desempenho agronômico de milho crioula sob diferentes doses de nitrogênio | |
| dc.type | bachelorThesis |