Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água
dc.contributor.advisor: Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
dc.contributor.author: Amaral, Thiago Garcia do
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.degree.departamentzootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A pecuária no semiárido brasileiro enfrenta desafios devido à escassez hídrica e à baixa disponibilidade de volumosos de qualidade, sendo a palma forrageira uma alternativa para a alimentação e hidratação dos ovinos. No entanto, sua forma de fornecimento pode impactar o desempenho dos animais. Este estudo avaliou os efeitos da palma forrageira in natura e ensilada, associadas ou não à restrição hídrica, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, com idade entre 90 e 120 dias e peso inicial médio de 23,07 ± 2,45 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 2x2, com dois tipos de volumoso (palma in natura + feno ou silagem de palma e feno) e duas formas de oferta hídrica (livre ou restrita). O período experimental foi de 75 dias, incluindo 19 dias de adaptação e 56 dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dieta a base de silagem de palma e feno com ou sem restrição de água e outro a base de palma in natura + feno com ou sem restrição de água, ambos na proporção volumoso: concentrado de 65:35. sendo ofertada duas vezes ao dia, às 8h e às 16h. O consumo alimentar foi monitorado diariamente. Ao final do período experimental, os cordeiros foram submetidos a jejum sólido de 16 horas e abatidos. Após o abate, as carcaças foram pesadas feitas avaliações de medidas morfométricas, rendimento de carcaça, deposição de gordura perirrenal e espessura de gordura subcutânea. Os animais que receberam silagem de palma e feno apresentaram maior (P<0,05) desempenho, rendimento dos cortes lombo e serrote e melhor conformação e acabamento, em comparação aos que consumiram palma in natura + feno, entretanto não foi observado efeito (P>0,05) nos rendimentos de carcaça, pH, temperatura, EGS e avaliações morfometricas da carcaça. Por outro lado, a restrição de água não afetou (P>0,05) as características e rendimento de carcaça, engorduramento e as avaliações morfometricas, porém interferiu (P<0,05) negativamente no desempenho, conformação, acabamento e cortes cárneos lombo e serrote dos cordeiros em crescimento, evidenciando a importância do acesso irrestrito à água para o desenvolvimento adequado dos cordeiros. Conclui-se que a utilização da palma forrageira ensilada se mostra como alternativa mais eficiente em comparação à palma in natura, proporcionando maior desempenho produtivo dos animais. A restrição hídrica impacta negativamente o desempenho e as características de carcaça dos cordeiros, independentemente do tipo de volumoso ofertado.
dc.description.abstractx: The livestock farming in the Brazilian semi-arid region faces challenges due to water scarcity and the low availability of quality roughages, with prickly pear (Opuntia) being an alternative for feeding and hydrating sheep. However, the way it is provided can impact animal performance. This study evaluated the effects of fresh and silage prickly pear, with or without water restriction, on the productive performance and carcass characteristics of Santa Inês lambs. Forty male, non-castrated lambs, aged between 90 and 120 days with an initial average weight of 23.07 ± 2.45 kg, were used in a randomized block design (RBD), in a 2x2 factorial scheme, with two types of roughage (fresh prickly pear + hay or prickly pear silage + hay) and two water supply conditions (free or restricted). The experimental period was 75 days, including 19 days of adaptation and 56 days of data collection. The treatments included a diet based on prickly pear silage and hay, with or without water restriction, and another based on fresh prickly pear + hay, with or without water restriction, both in a roughage:concentrate ratio of 65:35, offered twice daily at 8 a.m. and 4 p.m. The feed intake was monitored daily. At the end of the experimental period, the lambs underwent a 16-hour solid fasting period and were slaughtered. After slaughter, the carcasses were weighed, and morphometric measurements, carcass yield, perirenal fat deposition, and subcutaneous fat thickness were evaluated. The animals that received prickly pear silage and hay had higher (P<0.05) performance, yield of loin and saw cuts, and better conformation and finishing, compared to those fed fresh prickly pear + hay. However, no effect (P>0.05) was observed on carcass yield, pH, temperature, EGS, and morphometric evaluations of the carcass. On the other hand, water restriction did not affect (P>0.05) the carcass traits and yield, fattening, or morphometric evaluations, but it negatively affected (P<0.05) the performance, conformation, finishing, and meat cuts (loin and saw) of growing lambs, highlighting the importance of unrestricted access to water for the proper development of the lambs. It is concluded that the use of silage prickly pear is a more efficient alternative compared to fresh prickly pear, providing higher productive performance in the animals. However, water restriction negatively impacts the performance and carcass characteristics of the lambs, regardless of the type of roughage provided.
dc.identifier.citation: AMARAL, Thiago Garcia do. Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Silagem
dc.subject: Ovinos - Alimentação e rações
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Nutrição animal
dc.title: Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água
dc.typebachelor: Thesis