A atitude do educador na construção da autonomia e do brincar livre de crianças bem pequenas: um estudo à luz da abordagem Pikler
dc.contributor.advisor: Silva, Emmanuelle Christine Chaves da
dc.contributor.author: Vanderlei, Jessika Maria
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo discute o papel do educador na construção da autonomia de crianças bem pequenas no contexto da Educação Infantil à luz da Abordagem Pikler, entrelaçando discussões sobre a influência da atitude do educador na construção da autonomia das crianças e as formas pelas quais estas brincam no exercício de sua autonomia, de modo a destacar a essencialidade de uma prática pedagógica sensível aos detalhes e que tenha como objetivo principal o promover das condições necessárias para que no brincar cada criança tenha oportunidade de atuar por iniciativa própria e construir sua autonomia enquanto vivencia um brincar de significados. Nessa trajetória, utilizou-se como fundamento teórico principal a Abordagem Pikler que perpassou as bibliografias de Falk (2016), Soares (2017), Fochi et al. (2017), Falk (2021), entre outras referências à referida abordagem. Nessa perspectiva, o estudo se trata de uma pesquisa de cunho qualitativo que propôs como objetivo geral investigar o papel do educador na promoção da autonomia de crianças bem pequenas em uma instituição de Educação Infantil que fundamenta sua prática pedagógica na Abordagem Pikler. A partir dele, definiu-se os objetivos específicos: Identificar a atitude da educadora na promoção da autonomia de crianças bem pequenas em uma turma do Grupo III e Analisar os modos a partir dos quais as crianças brincam tendo em vista a atitude da educadora. Para tanto, realizou-se um estudo envolvendo uma educadora/pedagoga e dez crianças, em uma turma do Grupo III de um Centro de Educação Infantil da Região Metropolitana de Recife. A coleta dos dados foi feita através de observações registradas em vídeo a fim de nos debruçarmos minuciosamente nos significados do campo empírico. A partir das análises, identificou-se cinco atitudes da educadora na promoção da autonomia da criança, dentre as quais, predominaram, a atitude de Disponibilidade e Observação, identificada quando a educadora esteve observando o brincar das crianças e não foi procurada, e a de Disponibilidade e Atendimento, quando a educadora esteve observando o brincar e quando requisitada por alguma criança a atendeu fazendo sugestões e incitando reflexões. Em relação ao brincar, evidenciou-se cinco categorias de brincar: Brincar Heurístico; Brincar heurístico e Faz de conta; Explorações sensoriais/táteis e Movimento; Movimento Livre; e Faz de conta; dentre as quais, as categorias de Movimento Livre e Brincar Livre e Faz de Conta apresentaram maior percentual de emergência ao longo dos registros em vídeo. A partir dos resultados, destacamos que quando a educadora assume uma atitude que respeita o brincar e a autonomia da criança é possível perceber o quanto isto permite que a criança possa pôr em prática toda a sua potência ao brincar. Com isto, ressaltamos as contribuições da Abordagem Pikler que revelam o potencial e as possibilidades para uma prática pedagógica que prioriza o respeito, o vínculo afetivo, a autonomia da criança e a ação atenciosa do educador em prol do desenvolvimento integral da criança em suas diversas dimensões.
dc.description.abstract: The present study discusses the role of the educator in the construction of the autonomy of very young children in the context of Early Childhood Education in the light of the Pikler Approach, intertwining discussions about the influence of the educator's attitude in the construction of children's autonomy and the ways in which they play in the classroom. exercise of their autonomy, in order to highlight the essentiality of a pedagogical practice sensitive to details and whose main objective is to promote the necessary conditions so that in playing each child has the opportunity to act on their own initiative and build their autonomy while experiencing a play of meanings. In this trajectory, the Pikler Approach was used as the main theoretical foundation, which permeated the bibliographies of Falk (2016), Soares (2017), Fochi et al. (2017), Falk (2021), among other references to that approach. From this perspective, the study is a qualitative research that is proposed as a general objective to investigate the role of the educator in promoting the autonomy of very young children in an Early Childhood Education institution that bases its pedagogical practice on the Pikler Approach. Based on it, the specific objectives were defined: Identify the educator's attitude in promoting the autonomy of very young children in a Group III class and Analyze the ways in which children play in view of the educator's attitude. For that, a case study was carried out, involving an educator/pedagogue and ten children, in a group of Group III of an Early Childhood Education Center in the Metropolitan Region of Recife. Data collection was carried out through observations recorded on video in order to look closely at the meanings of the empirical field. From the analyses, five attitudes of the educator in the promotion of the child's autonomy were identified, among which, the attitude of Availability and Observation, identified when the educator was observing the children's play and was not sought after, and that of Availability and Service, when the educator was watching the play and when requested by a child, she answered making suggestions and inciting reflections. In relation to playing, five categories of play were evidenced: Heuristic Play; Heuristic Play and Make-believe; Sensory/Tactile Explorations and Movement; Free Movement; and Make-believe; among which, the categories of Free Movement and Playing Free and Make-Believe had the highest percentage of emergency along the video recordings. From the results, we emphasize that when the educator assumes an attitude that respects the child's play and autonomy, it is possible to perceive how much this allows the child to put into practice all his/her power when playing. With this, we emphasize the contributions of the Pikler Approach that reveal the potential and possibilities for a pedagogical practice that prioritizes respect, the affective bond, the child's autonomy and the attentive action of the educator in favor of the integral development of the child in its various dimensions.
dc.identifier.citation: VANDERLEI, Jessika Maria. A atitude do educador na construção da autonomia e do brincar livre: um estudo à luz da abordagem Pikler. 2022. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Autonomia em crianças
dc.subject: Primeira infância
dc.title: A atitude do educador na construção da autonomia e do brincar livre de crianças bem pequenas: um estudo à luz da abordagem Pikler
dc.typebachelor: Thesis