Políticas públicas para as mulheres: avanços, limites e desafios
dc.contributor.advisor | Silva, Laurileide Barbosa da | |
dc.contributor.author | Monteiro, Morgana Henrique | |
dc.date.issued | 2021-07-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências do Consumo | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo apresenta os resultados da pesquisa realizada em 2016, através do Programa de Iniciação Científica/PIC-CNPq/UFRPE, como exigência para equiparação ao Estágio Supervisionado Obrigatório do Bacharelado em Economia Doméstica. A referida pesquisa buscou identificar a direção social das políticas públicas para mulheres nos municípios de Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes, de forma a promover a autonomia feminina. A metodologia utilizada foi a exploratória e teve como base a pesquisa bibliográfica e observação in loco da rotina dos locais de atendimento as mulheres, onde foram levantados dados sobre relações de gênero e autonomia feminina nos referidos municípios. Os resultados obtidos demonstram que as ações direcionadas para as mulheres se concentravam em serviços especializados no atendimento a mulher em situação de violência doméstica e/ou sexista e programas que possibilitem a autonomia econômica da mulher, seja ofertando cursos de qualificação profissional ou de empreendedorismo. Diante dos resultados apresentados foi possível afirmar que as políticas direcionadas para as mulheres se caracterizavam como políticas assistencialistas e, na conjuntura de ajuste fiscal precarizada, que precisavam avançar na direção de ações estruturantes, compreendendo e intervindo na problemática das mulheres no contexto mais amplo da totalidade da lógica do capital. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents the results of the research finished in 2016, through the Scientific Initiation Program/PIC-CNPq/UFRPE, as a requirement for equivalence to the Estágio Supervisionado Obrigatório of the Bachelor's Degree in Home Economics. This research had the goal to identify the social direction of public policies aimed at women in the municipalities of Recife, Olinda and Jaboatão dos Guararapes, in order to promote female autonomy. The methodology used was exploratory and was based on bibliographical research and on-site observation of the routine of the places where women were cared for, where data on gender relations and female autonomy in those municipalities were collected. The results obtained show that the actions aimed at women were concentrated in services specialized in assisting women in situations of domestic and/or sexist violence and programs that enable women's economic autonomy, whether offering professional training or entrepreneurship courses. In view of the results presented, it was possible to affirm that the policies aimed at women were characterized as welfare policies and, in the context of the precarious era, they needed to advance towards structuring actions, understanding and intervening in the problem of women in the broader context of the whole of the logic of capital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Morgana Henrique. Políticas públicas para as mulheres: avanços, limites e desafios. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas para as mulheres: avanços, limites e desafios | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |