Termografia como parâmetro de análise fisiológica de cavalos durante a competição de vaquejada
dc.contributor.advisor: Hunka, Mônica Miranda
dc.contributor.author: Nicoloff, Ana Luiza Bezerra de Melo
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A termografia por infravermelho permite detectar alterações termorregulatórias, sendo uma ferramenta útil para auxiliar na localização da área inflamada ou ainda identificar atrofias subclínicas. Assim, objetivou-se avaliar a termografia e as mudanças nos parâmetros fisiológicos dos cavalos em diferentes momentos durante a competição de vaquejada. Foram utilizados 13 equinos da raça Quarto de Milha, de ambos os sexos, com idade entre seis e nove anos e peso vivo variando entre 525 ± 25. Os parâmetros fisiológicos frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal foram avaliados em quatro momentos (repouso, antes da corrida, pós corrida e descanso pós corrida). Além disso também foram captadas imagens termográficas do olho, orelha, mucosa oral, bulbo do casco do membro anterior e membros posteriores. A temperatura e a umidade relativa do ar foram monitoradas. As variáveis fisiológicas e a temperatura superficial do cavalo aumentaram após o exercício e diminuiu após o banho, sugerindo evidência dos mecanismos vasomotores para a troca térmica do cavalo. Concluiu-se que a termografia por infravermelho permitiu determinar com precisão a temperatura de superfície corporal do cavalo, sendo alternativa para precisar o impacto dos fatores ambientais e do esforço físico, dando suporte à decisão e promovendo a saúde e o bem-estar animal.
dc.description.abstract: Infrared thermography allows to detect thermoregulatory changes, being a useful tool to assist in the localization of the inflamed area or to identify subclinical atrophies. Thus, the objective was to evaluate the thermography and changes in the physiological parameters of horses at different times during the competition. Thirteen Quarter Horse horses of both sexes, aged between six and nine years old and live weight ranging from 525 ± 25 were used. The physiological parameters heart rate, respiratory rate and rectal temperature were evaluated at four moments (rest, before the race, post race and rest after race). In addition, thermographic images of the eye, ear, oral mucosa, anterior limb hoof bulb and hind limbs were captured. Temperature and relative humidity were monitored. The physiological variables and the horse's surface temperature increased after exercise and decreased after bathing, suggesting evidence of vasomotor mechanisms for horse thermal exchange. It was concluded that the infrared thermography allowed to accurately determine the horse's body surface temperature, being an alternative to precisely the impact of environmental factors and physical effort, supporting the decision and promoting animal health and welfare.
dc.identifier.citation: NICOLOFF, Ana Luiza Bezerra de Melo. Termografia como parâmetro de análise fisiológica de cavalos durante a competição de vaquejada. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cavalos de corrida
dc.subject: Rodeios
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Cavalos - Exercícios físicos
dc.title: Termografia como parâmetro de análise fisiológica de cavalos durante a competição de vaquejada
dc.typebachelor: Thesis